江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   发布时间:2018-03-20  信息来源:  责任编辑:闻成栋
30万吨粉煤灰提取氧化铝和白炭黑项目

  一、项目概况

  该项目是以白山电厂和江源华能煤矸石发电厂产生的高铝粉煤灰为主要原料,配以少量化工原料纯碱,综合生产冶金级氧化铝、橡胶补强剂白炭黑,将粉煤灰这一固体废物资源的经济价值大幅度提升。采用这一技术工业化生产氧化铝,将有利于减小我国电解铝工业相对短缺的铝土矿资源的依赖,提高氧化铝和电解铝工业可持续发展的资源保证程度;为在全国范围内实现高铝粉煤灰资源的高效清洁利用提供示范。 

  二、市场分析 

  项目建设具有显著的社会效益和经济效益。本项目建设可有效促进废弃资源的持续利用开发、保护生态环境、促进我国循环经济的发展。这种方法与传统的方法相比,具有生产成本低,能耗低,易于工业化生产等优点,因而其在未来的市场竞争中将占有较强的优势。 

  三、建设规模 

  建设粉煤灰提取氧化铝和白炭黑生产线2条,购置设备168台(套)。 

  四、产品方案 

  年产冶金级氧化铝30万吨、橡胶补强剂白炭黑12万吨。 

  五、投资及效益分析 

  项目总投资300000万元,其中:固定资产投资250000万元,流动资金50000万元。达产后实现年产值190000万元,利润33500万元,税金16500万元。 

  六、技术依托:中国地质大学(北京)矿物材料国家专业实验室 

  七、项目进展情况:列入江源区重点项目规划 

  八、建设地点及合作形式 

  建设地点:江源区八宝工业园 

  合作形式:合资、合作 

  联系单位:白山市江源区经合局 

  电话:0439-3725302 

  传真:0439-3725302 

  E-mail:bsjyhjb@163.com