您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   2017-11-29 10:01  
萃取100吨紫杉醇项目

  一、项目建设背景:紫杉醇(Paclitaxel,商品名Taxo1)是红豆杉属植物中独有的一种抗肿瘤天然药物,由美国化学家Wani和Wallt等人于1971年首次分离得到,并于1992年被美国FDA正式批准为抗卵巢癌新药。由于其独特的抗癌作用机制及显著的疗效而被认为是近15年来天然抗癌药物研究领域最重大的发现。由于紫杉醇在红豆杉树皮中含量极低(<0.06%),提取精制困难等原因,导致紫杉醇纯品价格昂贵。因此提取紫杉醇对促进紫杉醇抗癌药的生产,保障人类健康都具有重要的意义。

  红豆杉是集药用、绿化、特种优势用材为一体,经济价值极高的珍贵树种。其树皮、树根、枝叶中所含的紫杉醇是一种结构独特,性能安全,可有效杀死癌细胞,治疗多种肿瘤的天然植物药物。紫杉醇被世界医学专家们认为是人类今后20年间最有效的治癌药物。红豆杉幼苗和幼林阶段生长喜中性偏阴环境,幼苗和幼林光合作用较弱,光补偿较低,光饱和点也不高,随着林龄增大,光合作用也逐渐增强,中龄阶段属中性偏阳,侧根发达。

  根据上海复旦大学和四川抗肿瘤研究所的测定,红豆杉中紫杉醇含量分别为:根系占4.2/万分,树皮占4.2/万分,枝叶占1.5/万分.。紫杉醇含量高的红豆杉部位用于工业提纯加工。具有生产周期短,投资回收快,经济效益高的特点。低含量的枝叶用于制作红豆杉保健等产品,可提高红豆杉的综合效益。

  二、建设规模与产品方案:建生产线一条,年可加工萃取紫杉醇100吨。

  三、项目总投资:项目总投资44147万元,其中建设投资35979.81万元。

  四、经济效益预测:年销售收入45200万元,利润11500万元,利税6120万元。

  五、合作方式:合资、合作、独资。

  六、项目进展情况:列入江源区重点项目规划

  七、建设地点及合作形式

  建设地点:吉林人参生命科技产业园区

  合作形式:合资、独资

  联系单位:白山市江源区经合局

  电话:0439-3725302

  传真:0439-3725302

  E-mail:bsjyjhj@163.com


(责任编辑:闻成栋)