您现在的位置:首页>>政务公开>>党建之窗>>党建动态

江源区人民政府   发布时间:2019-04-16  信息来源:组织部  责任编辑:王哲
党建领航“三社联动” 助推城市基层治理创新

  白山市江源区深入贯彻落实全市组织工作会议精神,紧盯社会化服务“五进”社区目标任务,坚持以党建为引领,推行以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”基层治理服务机制,以强基础、提质量、建体系为主线,努力创建资源共享、优势互补、相互促进的城市基层治理新格局。

  注重孵化培育,夯实联动根基。一是创建社会化服务孵化基地。联合省内高校建立区级社会化服务孵化基地,引进省里知名社会组织驻区工作,为“三社联动”提供项目、组织、人才、平台“四位一体”专业支撑。以基地为依托建立本科生实训基地、研究生工作站,充分发挥理论指导实践作用。在基地创设服务类社会组织、志愿类服务团队、创业类孵化功能、惠民类相关政策、公益类服务项目五个独立服务场所,示范性推动社会化服务“五进”社区。二是培育示范性社会组织。进一步放宽准入、降低门槛,重点培育发展社区生活服务类、社区公益慈善类、社区专业调处类等社会组织38家。加大对社会组织培育扶持力度,组织相关人员到厦门、成都和省内优秀社会组织学习社会工作先进理念做法,安排专业社工定点跟踪指导。目前,成功培育新世盛丰社区社会工作服务中心、民办昌泰怡康居家养老服务中心等一批示范性社会组织。三是培养社会工作专业人才。出台《白山市江源区社会工作专业人才发展规划》,建立健全培养、评价、使用和激励等四项机制。组织未取得社会工作职称的社区“两委”成员,全员参加资格考试,连续4年聘请长春工业大学专业培训团队开展考前辅导。为考取社会工作师资格的81名社区“两委”成员,按月发放职称补贴。开办社区干部“双休日”课堂,邀请高校教授、知名社会组织负责人,围绕社会工作理论、政策、经验等内容进行专题授课。面向社会公开选聘社会工作专业人才等措施,着力储备培养一支社会工作人才队伍。

  坚持分类施策,激发联动活力。一是着力推进社区减负增效。会同区民政局联合印发《白山市江源区关于进一步开展社区减负工作的实施方案》,成立区级社区减负工作领导小组,实行社区工作准入审批制度。清理社区工作机构22个、各类牌子95个,精简考评27项、台帐24类。全面推行多部门协调服务机制,召开城市基层党建多部门协调服务机制推进会,协调公安、工商、卫生、质监、食药监、城市综合执法大队等主要职能部门向社区选派98名联络员。二是强化社会组织服务功能。依托区级社会化服务孵化基地,指导社会组织积极谋划居民需求强烈的服务项目,集中向上申报公益创投项目。近2年,已成功落地省级关爱留守儿童、关爱矿区老人、关爱特殊群体等社会化服务资金100余万元。启动“相伴读书、呵护成长”留守儿童精准关爱行动等大型社会化服务项目5个,开展个案服务1450余次、小组服务300余次、社区大型活动130余场。三是突出社会工作专业人才支撑作用。组织社会工作专业人才开展服务需求调研,策划服务项目,常态化组织引导社会力量、在职党员以义工身份参与志愿服务项目,着力构建“专业社工+千名义工”的“两工”互动工作格局。年初以来,开展各种公益类社会化服务100余次,参与志愿者1500余人,涌现出了“民强社区老党员党小组服务队”等一批优秀志愿者服务团队。

  强化体系建设,搭建联动平台。一是建立多方联动的沟通协调体系。在镇(街)层面,将社区、社会组织和民办社会工作服务机构等纳入城市基层党建联席会议成员单位,研究落实服务规划、信息联通、服务反馈等议题,协调资金保障、资源配置。在社区层面,将社会组织党组织负责人、党员居民代表和党员社工吸收为社区“大党委”委员,明确责任分工,研究服务形式、对象、内容、方法和途径,解决服务供给、服务联办、需求反馈等问题。二是建立项目化运作联动体系。探索使用社区党组织服务群众专项经费,开展党组织购买服务,以省级公益创投项目规范实施,带动区级服务项目开展。聘请具有资质的专业项目督导团队,对项目开展情况进行督导验收,确保社区党组织依法依规开展购买服务。三是搭建联动服务平台。在镇(街)成立社会工作办公室,打造联动工作平台,统筹指导、支持和监督项目实施。推动社区党群服务中心试点建设,打造服务供给平台,协调各类资源与需求的精准对接。进一步健全完善“三社联动”基层治理服务机制,提升联动能力、发挥联动效用、形成长效机制,使服务更多元、供给更充分、群众更满意,真正发挥“三社联动”在城市基层治理创新中杠杆核心作用。