江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>党建之窗>>党建动态

江源区人民政府   发布时间:2019-04-10  信息来源:组织部  责任编辑:王哲
江源区“严把三关”提升发展党员质量

  江源区以高度的政治责任感,严格发展程序、严审政治标准、严把队伍结构,抓好新时代发展党员工作。

  抓牢关键环节,严把发展党员“程序关”。重点做到“四查”。查入党申请书,看提交申请时间是否符合申请入党条件、看入党申请书内容是否与时俱进、看年轻入党申请人在居住地递交申请时是否已从学校毕业。查入党积极分子培养考察表,看是否达到培养时间。查党支部接收预备党员会议记录,看是否按照规定逐个讨论、看是否采取无记名投票方式进行逐一表决、看参会人数是否达到开会标准。发展程序达不到标准的,一律不予发展。2018年全区共有12名发展对象因程序问题,取消当年发展资格。

  突出政治标准,严把发展党员“思想关”。实行三级审核。党支部进行初审,通过与党员谈话、关注平时现实表现,看是否对党有正确的认识、是否有端正的态度、是否有向党靠拢的主观愿望,从侧面印证发展对象对党是否忠诚可靠。基层党委进行预审,通过公安、纪委、法院、检察院等平台,对发展对象进一步审查,出具书面政治审查结果。区级进行会审,对支委会会议记录、思想汇报、公示内容、函调材料等主要内容进行会审,不合格的不予发展。同时实行政治标准反向测评,对发展对象政治信仰是否坚定、政治态度是否鲜明、政治行为是否正确进行测评,对测评有问题的,经核实后取消发展资格。

  聚焦重点领域,严把发展党员“结构关”。着眼于优化党员队伍结构,实行政策倾斜、分领域制定年度发展党员计划。结合发展党员指标数量和各领域工作实际,加大在农村、非公有制企业和社会组织等领域发展党员力度,2018年全区非公企业领域发展党员占比14%。建立健全入党积极分子台账,重点从大学生村官、退伍军人、致富带头人中挖掘优秀后备人才,充实村级党组织入党积极分子队伍。对连续三年未发展党员的村级党组织,实行名额定向分配,确保每两年至少发展一名农村党员。同时重点做好在教育、卫生等知识分子相对集中地方的优秀青年中发展党员工作。