您现在的位置:首页>>政务公开>>党建之窗>>党建动态

江源区人民政府   发布时间:2019-03-11  信息来源:组织部  责任编辑:王哲
白山市江源区打好“机制牌”构筑非公党建新格局

  去年以来,白山市江源区委深入挖掘非公党建指导服务中心潜力,紧扣“党建就是生产力”双赢理念,创新构筑“一二五五三”工作运行机制,为中心明责、强基、提能,使之成为服务发展的“立体化平台”和抓实党建工作的“阵地堡垒”。

  “一”即一个核心理念,牢固树立非公党建工作“两应两覆盖”工作理念。当企业党组织有诉求,上级党组织及时回应;上级党组织有指令,千百个企业党组织积极响应,通过良性互动的方式,使企业发展和党建工作互促互进,推动非公党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。“二”即两大主题活动,按照“月月有主题、周周有活动”的工作目标,开展“红色领航、助推发展”和“龙头引领工程”两项主题活动,采取党性教育、业务培训、文体娱乐等形式,活化企业党组织、增强凝聚力,目前已组织开展各类活动90余次,深受企业欢迎,红色氛围更加浓厚。“五五”即五支服务团和五步工作流程,抽调司法、就业、税务等涉企部门(单位)骨干组成5支服务团队,建立“征集、建账、协调、反馈、销号”5步工作流程,广泛征集企业生产经营和党建工作等方面难题,采取“开门服务+上门服务”的形式,帮助企业解决行政审批、人才招聘、规划指导等方面难题诉求40余件,使民营企业感受到党的温暖,为发展营造了良好的环境。“三”即搭建三个平台,在非公中心设立一站式服务,搭建招商引资、创业帮扶、企业展示综合服务平台,承接产品推介、商务洽谈、项目对接等活动,帮助北京中财国龄有限公司等3家企业“零障碍”落户江源,达成外地投资合作意向项目13个,非公党建工作不断融入中心、服务大局,党建优势真正转化为发展优势。