江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>党建之窗>>党建动态

江源区人民政府   发布时间:2018-11-06  信息来源:原创  责任编辑:江源区委组织部
白山市江源区“制度规范+示范引领”打造标准化规范化基层党组织

  白山市江源区通过形式上的规范和创新、内容上的丰富和拓展、典型上的选树和培养,努力打造标准化规范化基层党组织。 

  完善制度规范,用制度化保障常态化。制定下发《关于在全区规范落实“三会一课”制度的通知》,对“三会一课”的基本程序、会议时间、参会人员、会议内容、会议记录等内容做出明确规定。明确“三会一课”“五有”标淮,做到“有计划、有主题、有记载、有总结、有保障”,解决“三会一课”开展不经常、程序不规范、内容不引人、效果不理想等问题,使“三会一课”真正成为开展学习、推动工作的有效载体和有力抓手。 

  科学设计载体,用创新力提升吸引力。制定下发《关于在全区基层党组织中建立主题党日制度的通知》,将每月的第三周确定为全区的主题党日活动周,组织基层党组织在主题党日开展专题研讨、民主议事、廉政教育、志愿服务等16项规定动作。各基层党组织在此基础上,围绕脱贫攻坚、环境整治、基层党建、民生发展等重点工作,采取党性锻炼、业务培训、岗位练兵、知识竞赛等方式,自主创新N项自选动作。年初以来,全区集中开展了“向劳动者致敬”、“回忆党的光辉历程”等主题党日活动,切实增强了党组织的生机活力。 

    打造示范标杆,用好典型引领学典型。选树十年如一日创新开展组织活动的民强社区老党员党小组先进典型,建设事迹展馆,为广大党员打造“党性信仰”的精神高地。老党员党小组坚持每周二下午带领党员和社区居民开展学习,通过唱红歌、编排小品等贴近实际、灵活有效的形式,推动了组织生活更加接地气、得实效。展馆建成后,已接待各级党组织参观学习百余场,切实发挥了示范引领作用。