您现在的位置:首页>>政务公开>>党建之窗>>党建动态

江源区人民政府   2018-01-04 09:11  
江源区审计局以全面从严治党理念统领经济责任审计工作

  白山江源区审计局着眼提升经济责任审计站位,提高经济责任审计质量,以全面从严治党理念为统领,采取三项措施,深入推进经济责任审计促领导干部履职尽责。 

  一是聚集经济责任审计重点全面从严治党为统领,重点突出对领导干部这个“关键少数”,以及重点部门和重点岗位、重点人和重点事的审计监督。对镇街领导干部的审计,突出地区财政收支、国有资产、政府投资、土地管理和环境保护等方面的审计;对部门及事业单位领导干部的审计,突出预算执行、重要经济事项、下属单位财政财务监管等方面的审计。 

  二是科学整合经济责任审计资源。建立健全党政主要领导干部任期内轮审制度,科学制定年度审计计划,加强计划管理和质量控制;加大任中审计力度,探索以任中审计为主与离任审计相结合的工作机制,领导干部任期内要保证轮审1次,对重点部门单位领导干部要适时安排离任审计;合理调配和整合审计资源,做好预算执行审计、专项审计、政府投资建设项目审计与经济责任审计的衔接,实现不同审计项目之间的资源和成果共享。  

  三是客观求实出具审计结论为了适应新常态、践行新理念开创审计工作新局面审计署提出了“三个区分”的原则要求,即:审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私。围绕领导干部履职尽责,加大任中审计比重,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为;建立领导干部容错纠错机制下经济责任审计工作模式,客观谨慎的对待审计发现的问题和定性有力保护领导干部的担当作为,从而更客观的加强对权力运行的监督和制约。 


(责任编辑:)