您现在的位置:首页>>政务公开>>安全生产

江源区人民政府   发布时间:2019-07-05  信息来源:消防大队  责任编辑:闻成栋
江源大队稳步提升灭火救援实战能力

  为进一步做好冬春火灾防控工作,江源大队紧密结合队伍管理和灭火救援实际,积极强化工作措施,深入推进队伍管理和执勤战备工作,着力提升队伍灭火救援实战能力。

   提高思想认识,筑牢训练基础。大队坚持“练为战”的思想,力求全员参训、严格训练。坚持以干部带头,全员参训,充分调动广大指战员的训练积极性。有针对性地开展战备教育,增强战备意识,大力加强执勤训练中的思想教育工作,帮助指战员克服麻痹思想,鼓励指战员认清当前火灾形势,克服气候不利因素,时刻做好"灭大火、打恶仗"的心理准备,进一步激发训练热情。通过战例研讨,认真研究灭火、防火技能,提高指战员的业务理论知识水平,切实提高队伍灭火救援的实战能力。

  严抓队伍管理,确保高度稳定。大队紧紧围绕确保队伍持续安全稳定为目标,认真总结当前队伍建设的经验和教训,查找当前队伍中存在的问题,把握易发生问题的重点部位、重点人员和苗头隐患,切实做到底数清、情况明、措施有力,全面筑牢队伍安全防范工作,不断提升队伍安全风险防范化解能力。同时,加大对指战员的监管力度,加强八小时以外的管理,坚决做到不失控、不漏管,杜绝各类事故发生。强化各项规章制度落实,及时解决执勤战备工作中存在的问题,调动指战员工作的积极性和主动性,认真做好各项灭火和抢险救援的准备工作,确保执勤战备工作落到实处。

  加强熟悉演练,提升打赢能力。大队积极开展道路水源、人员密集场所、易燃易爆场所、公共娱乐场所等重点单位的普查工作,熟悉掌握重点单位总体布局和建筑物基本情况、重点单位生产、储存物品和火灾危险性、要害部位、周围通道、内部消防设施情况、水源情况及重点单位的消防组织及其自防自救措施。针对当前火灾特点,大队结合新情况及时修订和完善各类灭火救援预案,定期对重点单位开展灭火救援实战演练,大力开展侦察搜救、破拆排烟、强攻近战、紧急避险等科目的应用性项目训练。

  强化装备学习,提升操作能力。大队加大对器材装备的熟悉养护力度,定期为器材装备进行维护检查,及时消除车辆器材的事故隐患。大队持续开展车辆器材熟悉活动,认真探索研究器材性能,共同探讨使用功能和注意事项,结合执勤战备中出现的问题和任务需要,认真研究挖掘器材潜力,使指战员全面熟练掌握其性能。在熟悉器材的同时,加大指战员灭火、抢险救援安全教育,结合器材养护提升安全意识,平时多保养熟悉器材,火场上借助防护器材保护自身安全,大大提高救援质量、减少人员伤亡。(消防大队)