您现在的位置:首页>>政务公开>>安全生产

江源区人民政府   发布时间:2019-06-20  信息来源:自然资源局  责任编辑:闻成栋
省自然资源厅地灾巡查组到江源区检查地质灾害相关落实情况

  为贯彻落实全国、全省汛期地质灾害防治工作视频会议和省领导重要批示精神,切实抓好当前地质灾害防治工作。近日,吉林省自然资源厅总工程师刘宝春带领省自然资源厅地灾巡查组一行到江源区检查地质灾害相关落实情况。区自然资源局相关负责同志陪同检查。

    检查组一行深入到城墙街道爱林村小东沟地质灾害隐患点进行查看。检查组重点围绕六个方面进行了检查,一是地质灾害防灾责任制落实情况;二是年度防治方案编制、公布情况,重要地质灾害隐患点的防灾方案编制情况;三是防灾避险明白卡发放和地质灾害群测群防体系运行情况;四是地质灾害预警预报工作开展情况;五是地质灾害24小时值班及地质灾害灾情速报制度执行情况;六是“新增建设用地征(占)用地”报批后地质灾害危险性评估落实和农民建房管理情况。

    通过全面检查,检查组对江源区地质灾害防治工作落实情况给予了充分肯定,并就下一步开展地质灾害防治工作提出了要求,强调地质灾害发生有滞后性,前期雨水过多导致土壤饱和后,就会造成岩土体抗滑力减弱,极易引发滑坡、崩塌等灾害。针对此情况,检查组要求,一是要时刻保持高度警惕性,加强领导,加强值守,切实履行职责,科学预防,确保各项防治工作落到实处;二是加强地质灾害监测巡查,摸清各个地质灾害点的现状,做到隐患早知道,早处理,积极主动做好地质灾害防范工作;三是要加强地质灾害监测预报,及时发布预警信息,强化督导,切实消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。(朱桂锋)