您现在的位置:首页>>政务公开>>安全生产

江源区人民政府   发布时间:2019-04-23  信息来源:江源大队  责任编辑:闻成栋
江源大队全面抓好车辆安全管理工作

  化队伍车辆安全管理,严防各类车辆事故的发生,江源大队主动作为,采取三项措施全面落实做好车辆安全管理工作。 

  开展安全教育,严把“思想关”。大队深刻吸取全国消防队伍车辆事故教训,将车辆安全防事故工作纳入党委议管内容,组织开展警示教育、法纪教育和交通法规教育等;引导树立“安全行车、按规行车”的思想;大队坚持定期对驾驶员安全守纪等情况进行全面检查,对驾驶员驾驶理论、驾驶技术、维修保养、排除故障等技能进行抽考,做到警钟长鸣、奖惩严明,促进安全工作落实。始终保持强烈的责任心和紧迫感,做到“小中见大,防患未然”,打牢驾驶员“安全无小事”的思想意识,消除麻痹心理、松懈思想,真正做到防患于未然。同时,大队狠抓消防车辆交通违法行为专项治理工作,不断提高安全行车意识,增强法律观念,在行车过程中遵守交通法规,服从配合交警部门指挥,严禁酒后驾车、开英雄车、赌气车、霸王车,确保行车和人员安全,严禁挤占公交车道、应急车道、非机动车道,严禁乱停乱放,维护消防救援队伍的良好形象。

  完善规章制度,严把“技术关”。大队结合实际,严格落实各项车辆管理制度,充分发挥好安全组织的作用,使车辆安全防事故工作防微杜渐。大队严格落实车辆派车制度,坚持“谁用车、谁负责;谁开车、谁负责”的原则,严格落实车辆派遣和使用管理制度;远距离出车时,选派思想好、技术过硬的老驾驶员出车,切实把预防车辆事故工作贯穿到队伍管理工作的各个方面,增强和预防车辆安全防事故工作的力度,为各项工作的开展打下扎实基础。针对部分驾驶员驾驶经验不足、对执勤车辆性能不够熟悉等情况,及时组织驾驶员对执勤车辆性能进行再熟悉;采取以老带新的形式,培养驾驶员的实际操作、紧急避险能力和安全防范意识,有针对性地组织开展了关于恶劣环境、复杂路面和突发险情等条件下的驾驶技能培训,提高了驾驶员心理素质和处置险情能力;组织驾驶员学习道路交通法提高驾驶员业务素质和专业技能,确保方向盘始终掌握在思想好、作风好、技术精的驾驶员手中。

  落实车辆保养制度,严把“性能关”。大队严格落实车辆日常维护保养制度,每月对所有执勤车辆进行细致的检查和维护保养,及时更换和补充机油和防冻液,加强车辆电、气线路和制动、轮胎、灯光等检修保养;及时对执勤车辆的消防泵及其管路、水炮、出水口、泄水阀等部位进行防寒处理;严格落实专人对执勤车辆进行经常性的检查,确保万无一失。利用车场日对主战车辆装备、器材装备、消防员防护装备进行性能测试,排查车辆装备故障和安全隐患,并督促中队对执勤车库做好保暖措施,加强消防泵的防冻保养措施,确保车辆关键时刻“拉得出,冲得上,能打赢”。(江源大队)