江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>安全生产

江源区人民政府   发布时间:2018-10-30  信息来源:公安消防大队  责任编辑:闻成栋
江源大队“三个到位”严把养老机构消防安全关

   为深刻吸取近年来养老机构火灾事故教训,江源大队扎实开展全区养老机构消防安全专项治理工作,采取“三个到位”措施推动隐患排查整治,严把养老机构消防安全关,进一步提升消防安全管理水平,全面改善养老机构消防安全环境。

  部署到位,推动安全责任落实。大队积极发挥主推手作用,专门召开消防工作联席会议研究制定针对性工作措施,第一时间向区政府分管领导请示汇报。养老机构消防安全形势区政府高度重视,从政府层面,明确镇街、民政、等部门养老机构消防安全检查职责,成立了区督查办、镇街、民政局等部门组成的全区养老机构消防检查工作领导小组,通过采取突击检查、重点抽查、错时检查、跟踪检查、交叉互查等方式,加强督导,及时发现和解决养老机构中存在的突出问题,真正实现“监管无缝隙,责任全覆盖”。9月份以来,大队联合民政、镇街开展养老机构专项检查3次,发现并督促整改火灾隐患6处。

  排查到位,全面消除火灾隐患。大队联合镇街、民政等相关部门对全区9家养老机构开展全面排查,及时制止和纠正用火、用电、用油、用气的不规范、不安全行为,大力推广安装独立式火灾探测报警器和简易喷淋设施。对检查的养老机构严格采取“六个一律”措施,对未依法办理消防行政审批手续的,一律依法给予“三停”;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法临时查封;对严重影响公共安全的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办;对违规储存、使用易燃易爆危险物品的,一律依法行政拘留;对违章搭建彩钢板临时建筑的,一律依法强制拆除;对采取“三停”“查封”“拆除”等措施需要政府协调解决的,一律书面提出工作建议,报告区政府,并函告民政部门。今年以来,共检查养老机构87家次,督促整改火灾隐患84处。同时,在养老场所大力推广安装独立式火灾探测报警和简易喷淋设施,提高养老场所消防管理水平。

  宣传到位,提升消防安全技能。一是大队结合养老机构消防安全“四个能力”达标创建活动,采取宣讲消防知识、播放视频资料、发放宣传手册等方式,对养老机构工作人员及弱势群体开展消防安全知识技能培训。二是大队联合民政部门将消防安全知识纳入护理人员岗前培训的考核范围,使护理人员熟练掌握如何预防火灾,如何报火警,如何组织疏散逃生等消防安全技能,并组织养老机构开展逃生自救演练,使其管理人员及从业人员提高自防自救能力。三是大队针对养老机构的火灾特点,深入开展宣传教育活动,做好培训指导提供必要的技术支持。今年以来,全区共开展养老机构消防宣传活动10余次,发放宣传资料10000余份,播放消防安全宣传短片200余次,近千人现场接受了消防安全教育培训。同时,大队还针对养老机构消防安全管理特点制作了100余份宣传挂图,逐一分发到全区9家养老场所,全面提升养老机构单位员工和寄宿老人的消防安全意识和逃生自救能力。(公安消防大队)