江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>安全生产

江源区人民政府   发布时间:2018-10-18  信息来源:林业局  责任编辑:闻成栋
江源区开展2018年秋季森林火灾应急演练

  为检验我区森林火灾应急预案的实战性和可操作性,强化演练和实战意识,确保森林防火工作安全,全力实施严细备防、周密部署、快速反应和报扑同步的总体策略和全区森林防火工作总体部署,江源区于近日组织开展了2018年秋季森林火灾应急演练。

  上午9时,区森林防火指挥部办公室各指挥员先赴预定集结地点,9时30分森林防火指挥中心下达指令拉动演练开始。此次演练共出动森防指挥车1台、运兵大客车1台、机具车1台、森防水车1台。区森林扑火专业队25人参加演练,携带装备符合规定要求。秋季森林火灾应急演练指挥员刘双钾同志向区专职副总指挥赵雷同志报告了火场基本情况和森林扑火专业队所携装备器材配置情况,扑火队长向演练指挥员报告了队伍的实力情况。森林扑火专业队做了风力灭火机启动演练和森林消防水车以水灭火演示,火场信息员向防火办调度员报告了火场信息。 

  本次演练主要以检验预案完善程度和应急反应能力为主,侧重演练火场信息报告制度、扑火队伍开进和扑火战术实施、医疗救护、后勤保障等项科目。 

  通过演练进一步检验我区森林火灾扑救预案、应急响应可操作性的完善程度和森林防火指挥部处置突发森林火灾的组织指挥能力,强化森林火灾扑救预案的运行机制。进一步提高我区专业、半专业扑火队的快速反应能力,真正做到各方联动,实现“打早、打小、打了 ”的目的。(辛伟)