您现在的位置:首页>>专题专栏>>专题栏目

江源区人民政府   2017-11-17 15:41  
凝聚力量促转型 建设美丽新江源

                ——访江源区委书记赵龙涛

 “党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有里程碑性质和划时代意义。我们全区上下将深入学习贯彻十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到推动江源转型发展上来,建设美丽新江源。”江源区委书记赵龙涛在接受采访时说。

  坚定转型发展信心和决心。江源全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以省委“三个五”战略部署、市委“3331”发展战略为引领,按照区八次党代会确定的目标任务,坚持“生态立区、产业强区、特色富区、创新兴区”发展战略不动摇,牢牢把握全面转型升级这一主线,加快建设长白山特色生态资源产业集聚区和白山绿色转型发展核心区。

  加快推动江源全面转型发展。着重加快经济绿色转型,推进产业由“四旧”产业(煤、林、铁、建材)向“四新”产业(新能源、新型建材、新材料、新技术)、“四大”产业(大生态、大健康、大旅游、大服务)发展,努力推动增长动力转换。加快改革创新,大力推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”各项任务。加快创新驱动步伐,积极构建以鼓励创新、保护创新、尊重创新、支持创新为引领的制度体系和发展模式,全力加快创新进程。加快科技创新,重点培育一批以新技术、新产业、新业态和新模式为代表的科技创新型企业。加快金融创新,大力发展多元化金融业态和金融产品。加快开放发展。依托日趋优越的区位优势,以及高速、高铁、机场建设,加快形成白山交通枢纽中心,打造通边达海的“中枢节点”。主动对接长三角、珠三角经济带,积极融入长吉图开发开放先导区、东北亚经济圈、“一带一路”战略,拓展国际国内合作的深度和广度。加快城乡统筹发展。立足市区一体化发展契机,全面强化城市规划、建设和管理,推动生态城镇化提速提质,努力打造现代化山水园林城市。加强美丽乡村建设,着力打造看得见山、望得见水、记得乡愁的优美环境。加快民生改善,积极做好就业创业、社会保障、教育医疗、住房环境等涉及百姓切身利益工作,全力解决保障和改善民生中存在的发展不平衡不充分问题。突出抓好脱贫攻坚工作,突出精准扶贫、精准脱贫,做好产业、教育、就业、健康、保障扶贫等,完善脱贫攻坚工作机制,确保全面脱贫目标如期完成。

  掀起学习宣传贯彻落实新高潮。当前和今后一个时期,全区将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,抓紧抓好、抓细抓实、抓出成效。强化宣传学习关键,坚决全面深入贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。学习全覆盖,将党的十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去,确保传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。牢固树立大抓基层的鲜明导向,提升农村、社区和非公企业和社会组织党建工作水平,全面加强企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织建设,夯实基层组织战斗堡垒。持之以恒抓好作风建设,打造风清气正的政治生态。全方位多角度宣传宣讲。充分发挥报刊、电视、广播、网络等媒体重要作用,集中推出一批有特色、有影响的专题专栏,利用好新媒体,采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式,多角度、全方位地宣传解读十九大精神。积极开展集中宣讲,宣讲团进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,全面准确宣讲党的十九大精神,紧密联系江源转型发展实际、各地党员干部群众思想和工作实际,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,切实把十九大精神转化为江源转型发展强大力量。(陈吉林 于秀成)


(责任编辑:闻成栋)