您现在的位置:首页>>专题专栏>>专题栏目

江源区人民政府   2017-09-22 14:06  
江源政务信息第12期

  第12期

  2017年9月22日

  ●政策导读

  国务院总理李克强主持召开国务院常务会议部署进一步促进扩大就业

  9月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位收入有来源的需求。会议指出,当前我国仍处在就业需求高峰期和供需结构性矛盾凸显期,必须贯彻以人民为中心的发展思想,持续加大促进就业工作力度。一要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。二要保障重点群体就业。对特殊困难毕业生加大就业援助力度,对残疾人、贫困人口加大就业帮扶力度,确保零就业家庭动态清零,扎实做好退役军人就业工作。三要促进职业教育专业设置、课程内容等与产业升级、社会需求对接,大力发展技工教育,支持行业企业办技校,建立劳动者终身职业技能培训制度,为缓解就业结构性矛盾创造条件。四要加快完善适应新就业形态的劳动用工和社保等政策,加快推进网上社保,促进异地参保及转移接续便利化。推广“互联网+公共就业创业服务”。五要强化人力资源市场监管,消除就业歧视,严厉打击以招聘就业为名侵害求职者权益、拖欠农民工工资等行为,切实维护劳动者合法权益。(中国政府网)


  ●领导动态

  常务副区长韩秀海组织召开全区参保登记入户调查启动大会暨入户调查培训工作会议

  9月19日,区委常委、常务副区长韩秀海在区政府视频会议室组织召开全区参保登记入户调查启动大会。各镇(街)行政负责人,全民参保登记工作小组成员单位负责人,区监察局、督查办负责人,各社区、行政村负责人参加了会议。韩秀海在会上提出要求。一要深刻认识,全面跟进。全民参保计划涉及民生福祉,是惠及广大群众的好事和实事,是统筹城乡建设的重要载体,是实现社会公平公正的重要途径。参会部门要高度重视、周密部署、统筹安排,确保登记入户调查工作有力、有序、有效推进。二要突出重点,把握要求。要将高标准、严要求始终贯穿工作全过程、各环节,坚决按照上级标准要求,完成入户调查登记工作。具体工作要做到“五个全面”,即入户对象全面、公告宣传全面、业务培训全面、登记信息全面、过程监管全面。三要加强统筹、强化保障。各参会部门要加强组织领导,成立全民参保登记工作小组,精心组织实施参保登记入户调查工作。要加强沟通协调,建立跨部门的工作机制,形成措施有力、责任明确、齐抓共管的良好工作格局。(区政府办 鞠晓东)


  常务副区长韩秀海组织召开脱贫攻坚专题会议

  9月20日,区委常委、常务副区长韩秀海在区政府二号会议室组织召开脱贫攻坚专题会议。农业、发改、财政、扶贫办相关人员参加了会议。韩秀海指出,要按照“一主三辅”发展思路,打造以黑木耳产业化种植项目为主,“种、养、产、旅”产业项目为辅的多层次、多类型、覆盖面广的产业扶贫格局。韩秀海要求,农业局作为产业扶贫领导小组办公室要积极发挥作用,要以促进贫困群众增收为中心,建立符合贫困镇村产业特色的“产业扶贫项目库”,为资金预算、政策争取做好项目储备。要按照公平自愿的基本原则,引导贫困镇村积极与白山大山合集团开展广泛合作,加速黑木耳种植实现产业化、规模化、品牌化进程,打造以黑木耳产业化种植为主的产业脱贫的主力军。区发改局、扶贫办要加快推进产业扶贫项目前置前期,促进以“种植、养殖、生产、农村休闲游”为辅的产业扶贫项目竞相发展。区财政局要对标扶贫资金使用相关规定,加快财政扶贫资金拨付进度,杜绝滞留现象的发生。(区政府办 鞠晓东)


  常务副区长韩秀海例会研究“平改交”和公务用车改革工作

  近日,区委常委、常务副区长韩秀海在区政府四楼常务会议室连续组织召开会议,重点研究“平改交”和公车改革工作。区交通、住建、经济、机关事务局等16个部门参加了会议。会上,韩秀海要求,一是“平改交”涉及群众根本利益,要深刻吸取以往教训,杜绝民生好事、实事变坏事。事涉部门要按照中心城区、非中心城区进行具体分工,逐个道口落实具体操作方案。要加大对上资金争取力度,最大限度减少地方财政配套支出。二是公车改革小组成员单位要高度重视公车改革工作,要严格按照省、市公车改革标准,结合区情实际,保障公务用车、应急用车等。要加强公车日常管理,严格各项审批程序,坚决杜绝任何单位触碰纪律红线。(区政府办 鞠晓东)

  

副区长王元池组织召开域内煤矿企业法人约谈会议

  9月16日,副区长王元池组织召开域内煤矿企业法人约谈会议。区安监局、国土局主要负责人及域内煤矿企业法人参加了会议。王元池在会上提出三点要求:一要认清形势,切实提高思想认识。当前国家、省市高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示批示,要求牢固树立“安全第一发展理念”。特别是中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,各煤矿企业法人要坚决贯彻区委、区政府关于安全生产工作的一系列安排部署,切实将企业安全生产主体责任落到实处。二要举一反三,全面排查安全隐患。深刻吸取黑龙江省鸡东县裕晨煤矿瓦斯爆炸事故教训,举一反三,深入开展以煤矿为重点的全领域安全生产隐患排查,彻底将安全隐患问题排查出来,整改到位,做到不安全不生产。三要统筹兼顾,全力做好维稳工作。煤矿企业法人作为企业的第一责任人,在注重企业发展的同时,更要保障企业职工的合法权益。特别是在新形势、新局面下,要认真排查不稳定因素、维护企业和谐稳定、促进企业健康可持续发展。四要安全发展,持续加大安全投入。煤矿企业要进一步完善安全生产保障投入规划,加大自动化、信息化改造和灾害治理上的资金投入,加强煤矿安全质量标准化建设,积极应用“新产品、新设备、新技术、新工艺”,提高企业安全生产技术水平。努力实现全区煤矿安全质量达标、机械化开采、自动化控制、可视化监控,安全管理上水平的总体目标。(区政府办 郑嘉)

  

副区长王元池组织召开全区2017年秋季森林防火工作会议

  9月19日,副区长王元池组织召开全区2017年秋季森林防火工作会议。区森林防火指挥部成员单位及各镇(街)主要负责人参加了会议。会上,王元池传达了省、市秋季森林防火工作视频会议精神,分析了秋季森林防火工作面临形势,提出了三点意见。一要认清形势,坚定信心,切实增强做好秋防工作的紧迫感。“中秋节”“国庆节”即将到来,中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,各镇(街)、各部门要在思想上要倍加警惕,措施上要更加有力,行动上要狠抓落实,增强秋防工作紧迫感和责任感。二要突出重点,细化措施,坚决夺取秋防工作全面胜利。坚持预防为主、积极消灭的工作方针,遵循政府负全责、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作机制,认真做好森林防火的每一个环节和每一项工作。三是要加强领导,明确责任,切实保证秋防举措落到实处。秋季森林防火安全关乎全区平安稳定大局,各镇(街)、各部门要高度重视、加强领导、强化措施,坚决把森林防火工作抓紧、抓细、抓实、抓好。(区政府办 郑嘉)

  

●域内要情

江源区质监局多措并举切实加强特种设备安全监管

  区质监局多措并举严格落实特种设备监管责任。一是迅速行动。制定了《白山市江源区特种设备大检查大排查大整改行动方案》,详细安排部署特种设备安全生产大检查大排查大整改活动。二是严格排查。坚持谁排查、谁负责,谁整改、谁负责,细化监管环节,严格岗位责任,确保工作不走过场、不留后患。三是从严执法。对重点区域、重点使用单位和重点设备的使用登记率、定期检验率、持证上岗率和现场检查率等情况进行重点检查,发现问题依法依规下达整改通知,责令限期整改。四是强化保障。及时修订完善应急救援预案,提出预防对策,增强应急处置的科学性、及时性和有效性。7月份以来,共检查企业20户,各类设备73台(件),压力管道11840.4米,下达《特种设备安全监察指令书》2份,全部整改到位。(区质监局 尚文君)

  

区林业局举办《吉林省森林防火条例》培训班

  9月19日,区林业局举办《吉林省森林防火条例》培训班。区森防指各成员单位、各镇(街)主要领导和分管领导,区林业局干部职工参加了此次培训。培训会上,防火办专家从强提高运用水平、执法水平、整体管理水平和监督管理水平四个方面讲解了新《吉林省森林防火条例》。通过培训,进一步明确了森林防火工作的指导思想,增强了各镇(街)、林业部门和森林防火工作人员贯彻落实新《条例》的自觉性和使命感。(区林业局 辛伟)


(责任编辑:闻成栋)