江源区人民政府

您现在的位置:首页>>专题专栏>>专题栏目

江源区人民政府   发布时间:2017-09-15  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源信息《第11期》

   第11期 

    2017年9月15日

  ●政策导读

  国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议

  9月12日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋主持召开国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全国人大常委会第二十九次会议和全国政协常委会第二十二次会议关于脱贫攻坚工作的意见建议,坚持实事求是,坚持群众路线,以问题为导向健全机制、完善政策、改进工作,进一步提升帮扶精准度和实效性,充分调动基层扶贫干部积极性,增强贫困群众获得感,扎实有力推进脱贫攻坚。

  汪洋强调,要逐条研究吸纳借鉴人大和政协监督意见建议,分门别类,追根溯源,把握关键,推进整改,全面提升脱贫攻坚工作水平。要抓紧制定问题整改具体方案,明确部门分工,设定时间表,上下联动,落实整改责任,把监督的丰富成果转化为推进脱贫攻坚的强大动力。

  汪洋强调,贫困县摘帽退出,政策性强、必须严之又严。要按照贫困退出机制要求,规范执行贫困县退出的标准和程序,从严从实开展贫困县退出评估检查,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。对摘帽退出县在攻坚期内要继续提供扶持,巩固脱贫成果。(新华网)

  ●领导动态

区政府组织召开迎接国家、省市督察组督查检查工作部署会议

  9月5日,区政府组织召开迎接国家、省市督察组督查检查工作部署会议,代区长初洪波,常务副区长韩秀海,副区长闫冰、王元池、张凯、张晓霞出席了会议。各镇(街)党政负责人及分管领导,安委会成员单位主要负责人及分管负责人参加了会议。副区长王元池就《省政府安全生产大检查综合督察工作方案》精神进行了传达,全面总结前阶段安全生产大检查工作,系统梳理安全大检查工作中存在问题。初洪波就安全生产大检查工作及今后一个时期安全生产任务提出三点要求:一要提高认识,切实做好安全生产督察迎检工作。各镇街、各安委会成员单位要严格按照国家、省、市关于安全生产大检查综合督察的通知要求,全力以赴做好国家、省、市密集开展的安全生产大督察迎检工作,确保各行业领域不出现任何问题。二要落实责任,切实抓好各行业领域安全生产自查自纠工作。各镇街、各安委会成员单位“一把手”要强化落实安全生产大督察迎检“第一责任人”责任,逐条对照《安全生产大检查工作考评细则》立即查缺补漏,确保高标准完成安全生产大督察迎检任务。三要跟踪督办,严肃问责安全生产督察迎检工作中不作为行为。各镇街、各安委会成员单位要认真履行安全生产监督管理职责,全力抓好安全生产大检查、大排查、大整改行动的各项工作。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,特别是发生安全生产事故的单位和相关责任人,要依法依规严肃问责。(区政府办 张世春)

  

代区长初洪波深入工业经济开发区企业调研指导工作

  9月8日上午,代区长初洪波在石人镇和工业经济开发区有关人员陪同下,深入到江源工业经济开发区富德麦矿泉、合利新材料两户企业调研指导工作。在实地调研工作中,初洪波详细了解了企业运行情况及面临的问题,并就推动企业扩能增产、提质增效工作提出了具体要求。一要科学规划园区布局,全力打造优势产业投资佳地。工业经济开发区要立足本地的区位优势和产业发展实际,按照全区特色产业发展总体布局,及时修编工业经济开发区总体发展规划,以规划的科学性和前瞻性吸引更多的优势产业项目和知名企业落户。二要积极主动靠前服务,全力破解企业发展难题。工业经济开区区要强化主旨服务意识,积极协调有关部门帮助解决项目建设和企业生产运行中遇到的突出问题,为项目投产达效和企业扩能增产提供强有力支持。三要不断拓展销售渠道,全力提升产品销售规模。企业要深入研究分析省内外市场,根据市场需求加大产品研发和品牌创建力度,全力做好产品营销和业务拓展,进一步提升产品竞争力和市场占有率,推动企业不断发展壮大、扩能增效。(区政府办 张世春)

  

代区长初洪波深入煤矿企业检查指导安全生产工作

  9月9日,代区长初洪波在区安监局有关人员陪同下,深入江源煤业、佳德煤矿、弘宝煤矿、泰源煤矿检查指导安全生产工作。初洪波认真听取了四户煤矿企业负责人有关安全生产工作情况的汇报,详细了解了煤矿企业复工复产中遇到的突出问题,并就抓好当前一个时期煤矿安全生产工作提出了明确要求。一要强化落实企业主体责任。各煤矿企业要切实把抓好安全生产工作摆在第一位,坚决杜绝“重效益、轻安全”思想,加大安全生产投入和企业员工培训力度,全面提升煤矿企业安全生产技防和物防能力,不断夯实煤矿企业安全生产基础。二要加大煤矿企业日常监管力度。区安监部门要着力抓好国家和省安全生产大检查综合督察,特别是党的“十九大”期间煤矿企业安全生产日常监管工作,要分类监管、综合施策,监督煤矿企业严格按照有关规定组织生产作业,决不允许煤矿企业违法生产、违规作业,对于发现企业违法违规生产作业的,一律按上限予以从重处罚。三要严格落实驻矿安全包保责任。各驻矿安监站和区直包保部门要充分发挥职能作用,严格按照驻矿包保职责要求开展好日常包保工作,发现问题要第一时间向区安监部门报告处理,从源头上堵住企业违法违规生产作业关口。(区政府办 郑 嘉)

  

副区长闫冰组织召开安全生产暨消防安全工作会议

  9月8日,副区长闫冰在区政府四楼常务会议室组织召开安全生产暨消防安全工作会议,副区长王元池、各镇(街)党政负责人、安委会成员单位主要负责人参加了会议。会上区消防大队通报了城墙街道育林社区“9·07”火灾情况,副区长闫冰就深刻吸取事故教训,举一反三,进一步做好全区消防安全工作提出要求:一是汲取火灾教训。要高度重视十九大期间消防安保工作,全力以赴抓好火灾防控,确保全区消防形势持续稳定;二是做好事后处置工作。各部门要全力协调配合,有效解决受灾群众临时居所和生活问题;三是认真开展消防专项检查。对辖区内易发火灾领域开展全覆盖、无死角消防安全大检查,坚决遏制火灾隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

  副区长王元池就充分做好当前安全生产大检工作进行再安排、再部署。一要坚决杜绝厌战心理、侥幸心理。切实提高思想认识,提升政治意识、大局意识、责任意识,真正将安全生产大检查工作抓在手上、放在心理。二要进一步夯实安全生产责任。明确镇街属地管理责任、部门行业监管责任、企业安全生产主体责任,根据各自安全生产职责充分发挥职能作用,形成安全生产齐抓共管合力。三要全力以赴做好当前安全生产大检查迎检工作。各镇街、各安委会成员单位负责人,要肩负起安全生产大检查“第一责任人”责任,对各自管辖地区、分管行业领域全面督促检查,切实将安全生产大检查工作落到实处。(区政府办 董 彬)


副区长张晓霞深入养老机构检查安全生产工作

  9月6号,副区长张晓霞在区民政局相关人员的陪同下,深入江源街道福德托养院、倪太养老院、大石人镇社会福利服务中心等养老机构检查安全生产工作。检查组一行对各养老机构安全管理责任制度建设、消防器材配备、厨房卫生及食品安全等方面进行了认真地排查,对部分逃生线路指示不明确、无障碍设施保护不周到等安全隐患问题进行了现场指导。张晓霞强调,福利院的服务对象是特殊群体,安全责任重大,要高度重视安全隐患问题,遇到紧急情况,要采取有效措施及时安全地疏散人员,切实做到防微杜渐,防患于未然。张晓霞要求,民政部门要督促养老机构建立完善的消防安全规章制度,落实防火巡查、检查措施,及时消除火灾安全隐患;公安消防部门要给予养老机构消防安全技能指导,加强对养老机构工作人员的培训力度,提高工作人员自身本领;养老机构要定期开展相关演练和检查,消除火宅隐患,避免意外发生。(区政府办 费照宇)

 

 ●域内要情

全区机构编制及领导职数基础信息专项核查工作全面启动

  9月8日,全区机构编制及领导职数基础信息专项核查工作培训会议在区政府九楼会议室召开,标志着我区全面启动机构编制及领导职数基础信息专项核查工作。会上,区编办印发了《江源区机构编制及领导职数基础信息专项核查实施方案》,对专项核查工作的主要任务、方法和程序及相关表格的填写要求进行了详细的指导和讲解。全区67个部门(单位)负责机构编制工作的科长及具体工作人员94人参加了会议。(区编办 杜吉明)

区审计局五项措施推进脱贫攻坚工作

  区审计局认真贯彻落实脱贫攻坚工作的新部署、新要求,进一步凝聚思想共识,明确目标任务,多措并举推进脱贫攻坚工作。一是加强学习,坚持宣传开路。精心组织召开专题学习会议,深入学习上级有关会议精神,让每名干部领会精神实质,吃透惠民政策,当好脱贫攻坚的政策宣传员。二是从认识提高上下功夫。坚持把脱贫攻坚工作作为当前的重大政治任务、第一民生工程来抓,教育干部增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到思想、行动上与省市区同心同向、同步同频,深入农户家中面对面、实打实开展帮扶工作。三是从任务细化上下功夫。按照时间阶段制定详细的任务清单、责任清单,认真分析贫困户致贫原因,制定精准的脱贫计划,确保脱贫工作任务如期实现。四是从责任落实上下功夫。坚持“三包、六到户、三挂钩”的工作机制,由分管领导不定期抽查,并对阶段任务完成情况、存在问题解决情况、干部包帮责任落实情况、政策宣传情况的检查结果进行通报,实行责任倒查机制。五是从措施精准上下功夫。以贫困户数据清洗后的信息列出任务清单,精准帮扶措施,明确帮扶任务及时限要求,统筹时间安排,认真填写帮扶纪实,算好收入账,确保包保的村、包帮的户如期脱贫摘帽。(区审计局 焉嘉男)