您现在的位置:首页>>专题专栏>>专题栏目

江源区人民政府   2017-08-17 14:43  
江源信息《第02期》

          江源区全链条打好项目攻坚战 

  一是打好前期突破攻坚战。切实增强抓机遇、抓前期的责任感和紧迫感,主动适应和掌握项目审批的新规定、新要求,提高前期工作的质量和深度。强力推进首批开工项目的前期工作,力争项目合法合规开工。 

  二是打好开复工建设攻坚战。围绕105个拟新开(复)工项目,特别是13个投资过10亿元的大项目,加大跟踪力度,破解建设过程中存在的困难和问题。 

  三是打好征地拆迁攻坚战。认真落实区政府确定的征地拆迁计划与任务,采取专业与集团协作作战的模式,拆迁部门、包保部门、所在镇街与投资方密切协作,抓项目前期要件、抓资金保障、抓入户商拆、抓依法强拆,多管齐下,多措并举,确保按节点完成任务,保障项目顺利实施。 

  四是打好破解资金瓶颈攻坚战。加大与江源农商行、建行、光大银行等商业银行及融资机构的沟通协调力度,积极推进乾浓50万吨富锶山泉水、鹿鸣创新集团全降解材料、黑参等项目的融资贷款,促其尽快完成建设目标,尽早投产达效。全力推动城中村贷款、园区整治项目融资到位及隆源融资平台公司的建设,确保基础设施、厂房代建等撬动性项目顺利建设。 

  五是打好竣工投产攻坚战。加快推进40个重点续建项目建设,重点解决项目建设在资金筹措、工程建设等方面存在的问题,加快项目竣工验收阶段的各项工作,确保17个即将建设完成项目按计划竣工投产达效。 (发改局  崔雪莲) 

  江源区加快转型发展特色矿泉水产业 

  一是富德年产100万吨麦饭石山泉水项目。经过麦饭石矿脉长期自热渗透矿化的泉水,具有低纳、低矿化度的特点,矿物质含量适中,极易被人体所摄取,是一种全面均衡的矿物质营养源。目前,项目所有设备调试完毕,已经试生产,预计2017年5月份正式投产。 

  二是乾浓年产50万吨富锶矿泉水项目该矿泉水微量元素具有富锶低氘的特点,属天然弱碱性水,易吸收,抗疲劳。可以中和尿酸,针对尿酸高引起的痛风等疾病有显著疗效。目前,项目厂房建设完成,正在进行设备调试,预计2017年3月份试生产。   

  三是白山修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水项目该山泉水具有高钙的特点,能够改善老年人骨质酥松,提高身体钙含量目前项目正在进行厂房建设,预计2017年10月试生产。 (经济局 孙丽霞 李东泽) 

  安监局三项举措加强 “两会”期间煤矿安全监管 

  一是周密部署、分类监管。将全区煤矿企业分为三种类型,对每一类矿井采取不同监管措施。生产矿井和整改矿井“两会”期间停止除通风排水以外的井下一切作业活动;去产能待关闭退出矿井和停工矿井增加巡查频次,安排专人逐矿巡查。 

  二是突出重点、死看死守。对去产能待关闭退出和隐患整改矿井实施重点管控,严防违反安全生产指令行为发生。 

  三是依法打击、上限惩治。按照“打非治违”、“四个一律”基本原则,严厉打击煤矿安全指令不落实和违法违规生产等行为。对全区安全生产工作造成负面影响或较大事故的,一律依法提请区政府予以关闭,且不享受去产能奖补政策。 (区安监局 李炳红、孟祥波) 

  文广新局五项举措推动农村文化发展 

  一是以“送”文化为依托,开展惠民服务。以农村为主体,广泛开展下乡送科普知识、送政策、送图书、送字画、送文艺演出、送电影等“送文化”活动。 

  “种”文化为支撑,打造自主品牌调动农村群众的主动性和积极性,自编自演开展文艺活动,打造自己的文化品牌实现基层文化的自我良性发展 

  “评”文化为契机,树立文化典型。举办草根文化节”,推选农村文化能人树立典型集体带动农村文化建设由点到面全覆盖 

  “展”文化为平台,彰显农民风采开展全区农民书画大赛及美术摄影作品,剪纸、手工艺编织作品精品展览,活跃农民群众的业余文化生活,彰显地方文化特色 

  “扶”文化为重点,激发农村活力进一步完善农村的文化基础设施,满足广大农民的精神文化需求,夯实了农民群众文化基础。(文广新局) 

    审计局四项举措落实全国审计会议精神 

  一是加强政治教育,树立发展理念。深入学习刘家义审计长在全国审计工作会议上的讲话精神,牢固树立和落实新发展理念,依法履行审计监督职责。 

  二是坚持因地制宜,制定审计计划。从本单位实际情况出发,讨论谋划2017年审计计划,有条不紊地抓好上级下达和自己安排的审计项目,力争推进审计工作“全覆盖”。 

  三是突出审计重点,服务经济发展。着力开展政策措施落实跟踪审计、财政审计、民生审计、经济责任审计等项审计工作,坚决完成全区各项审计工作任务。 

  四是落实主体责任,履行监督职责。按照全面从严治党的要求,落实审计“一岗双责”责任制,严守党的政治纪律和政治规矩,始终围绕党和国家工作大局履职尽责,力求审计服务经济发展取得实效。 (审计局 杨椅淋 商晶) 

  江源区编办多策并举加强机构编制管理 

  一是建立健全工作制度。制定并完善《江源区机构编制委员会工作规则》、《江源区机构编制委员会办公室工作规则》等系列规章制度,编制《机构编制工作流程图》,明确规定机构编制审批的范围、原则、程序等内容。 

  二是严把机构编制审批关。按照总量控制、有增有减的原则,在“撤一建一”基础上保持增减平衡。 

  三是推行机构编制“实名制”管理。推行行政事业单位《机构编制管理证》、《人员电子编制证》制度,在编制限额内实行“一人一编,一人一卡”。 推进“编制人事财政综合管理平台”建设,收集、汇总和公布各部门的机构编制信息,以《机构编制管理证》、《人员电子编制证》和《吉林省编制人事财政综合管理平台》的统一管理全面实行实名制管理。 

  四是强化编制部门监督检查。通过信访、“12310”监督举报电话、信息公开等多种形式,健全完善内部监督、上下监督、社会监督。对各部门机构编制工作开展定期检查和专项调研,纠正违规违纪行为,加强机构编制管理的全程监督。 

  编办 王晶磊) 

   统计局四举措严把工业年报质量关 

  一是加强培训,提升业务能力。精编培训材料,有重点、有针对性地指导企业统计人员规范填报报表,进一步提高基层统计人员的专业水平。 

  二是提前谋划,提高工作效率。提早谋划,抓住时间点催报企业;通过电话、QQ等形式及时与企业统计人员联系,提升上报率。 

  三是加强审核,提高数据质量。加大对报表数据的审核力度,注重人工审核、直报平台审核和异常值审核,对重点指标及关联指标进行查询核实,确保企业数据填写准确。 

  四是加强指导,确保数据质量。通过电话、网络远程、实地走访等方式,确保与企业统计人员沟通顺畅,企业统计人员在报表填报过程中遇到问题,随时进行业务指导,确保工业统计年报的顺利推进。 (统计局 李晓岑) 

  司法局三项措施增强普法宣传效果 

  一是把握有利时机开展普法教育,提升普法效果。江源区司法局充分利用重大节假日期间人多热闹之机,在繁华的公共场所设立普法宣传服务台,开展“民工维权法律咨询”宣传活动,免费解答农民工法律问题。 

  二是充分利用现代媒体优势,开展普法宣传。司法局充分在市、区政府网站上及时发报各类普法宣传信息,在繁华路口和人群聚集区域,借用LED大型电视屏、公益宣传广告屏等平台,传播法治正能量。 

  三是根据群众的文化需求和思维习惯,充分运用图片展览、影视播放法制大讲堂等喜闻乐见的宣传形式,广泛向群众宣传法律知识,使群众寓教于乐,增强了法制宣传的感染力。同时,积极举办形式多样的法律宣传活动,满足广大群众的学法用法需求。 (司法局 徐丽) 

      

  近期,由区委组织部和区商务粮食局共同组织的阿里巴巴村淘项目招募安排部署会在区电子商务运营中心召开,村淘项目负责人张晓文经理对村级主管电子商务工作人员进行了培训,为下一步村淘合伙人的选拔工作做准备。 (商务和粮食局) 

     为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“江源好人、引领风尚”主题实践活动,发挥先进典型引领带动作用,委宣传部、区关工委、区电视台、区妇联联合组织开展2017年第一季江源好人、最美五老”评选活动,使“江源好人、引领风尚主题实践活动深入推进。 (宣传部  姜波) 


(责任编辑:)