走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 专题栏目
江源信息

时间:2016-10-09 14:35:12 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
区卫计局四举措杜绝“升学宴”
    
    高考成绩陆续放榜,为杜绝“升学宴”不正之风蔓延,江源区卫计局“四举措”,纠四风、治陋习专项整治显实效。
    一是严格制度。采取抓早抓小抓落实,建章立规,出台了《党员干部严禁违规操办和参加“升学宴”》制度,严禁党员干部借子女升学借机敛财、违规相互请吃,化整为零操办酒席等规定,推动工作落到实处。
    二是严格责任。班子成员对分管科室和人员加强教育和引导,凡是分管科室出现问题,分管领导一并承担相应责任,层层传导压力。对违规操办酒席的党员干部,除了按照规定追究当事人责任外,还要严格按照“一案双查”规定严肃追究相关责任人责任,并作为典型案例公开曝光。
    三是严格承诺。高考前,全局22名党员干部签订《党员干部禁止操办升学宴承诺书》,要求党员干部不得借子女升学之机举办“升学宴”敛财;不收受亲属以外人员的礼品、礼金;不将宴请范围扩大到亲属以外人员等,规范党员干部廉洁自律行为。
四是严格监督。为狠刹“升学宴”歪风,要求每名党员干部,加强自我约束和相互监督。该局纪检组对今年有子女参加高考的3名党员干部,做到早提醒、早谈话,并设立举报电话,及时受理群众举报。一系列举措使“升学宴”得到遏制,营造了风清气正的良好氛围。 (区卫计局)
 
区住建局建立长效机制促进民生建设
 
    住建系统针对社会和群众反映强烈的突出问题,即知即改与建立长效机制相结合,以整改措施的落实促进民生工程建设,取得了良好的效果。
    一是响应群众诉求,整改政府广场占道经营问题。城管大队及时组织工作人员对政府广场占道经营的商户进行了清理、整改。在金鼎商场旁成立夜市,不但满足了经营者的生活所需,更丰富了城区居民的夜间生活。此项举措提高了居民生活环境质量,得到了广大群众一致好评。
    二是确保汛期安全生产。自来水公司组织召开防汛工作专题会议,部署防汛工作任务。制定《防汛工作应急预案》,组织了一支19人的抢险队随时待命。加大巡线力度,对重点部位增加检查频次,把隐患消灭在萌芽之中。
    三是保证居民饮用水安全。自来水公司加强水质监测,对整个净水工艺及出厂水各环节进行24小时连续监控,通过监测结果调节加药量,确保出厂水水质始终达标。同时,加大对管网水、末梢水的检测频率,分别对几个取水点进行抽样检测,确保我区居民生活饮用水水质安全、可靠、稳定。 (区住建局)
 
区统计局多措并举大力提升统计工作
    
     一是提高数据质量,确保数据权威。重视“统计四大工程”建设,推进统计数据的采集、传输、汇总、加工环节的科学化和规范化,提高统计数据质量,使统计数据发挥应有的作用。
     二是加强统计法规宣传,加大统计执法力度。通过对统计工作的多层次、多角度、多形式报道,让社会更多了解统计工作;将统计产品尽可能多的投放到社会中。加强统计执法,加大案件直接查办力度,保障统计业务工作始终处于良好的社会氛围之中。
    三是强化咨询职能,提升统计地位。进一步明确咨询对象,拓展统计服务空间,明确咨询重点,围绕“领导关注什么,统计提供什么;公众需求什么,统计反映什么”的重点开展统计服务,及时反映民情民意和社会公众的评价要求,准确的反映经济变化,找准经济发展的规律,在实践中逐步提高咨询质量。
    四是强化监督职能,巩固统计地位。以统计数据为依据,以经济发展规律为标准,积极开展专项调研,为客观发挥统计监督功能取得大量详实的第一手资料,参考大量的统计资料,全面分析,及时预警,并提出切实可行的矫正对策和建议。(区统计局)
 
区防指办做好当前防汛工作落实
    
    今年汛期以来,区防指办牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,进一步加强对我区防汛工作的组织领导,确保我区安全度汛,全面落实防汛工作。
    一是严格落实防汛值班制度,对防汛工作和各种除险防灾措施进行再检查、再安排、再落实,包保领导到岗到位。
    二是认真做好每一个镇街、每一条河流、每一个环节的防汛准备工作,将防汛责任层层落实,认真抓好险工险段除险加固。
    三是加强雨情、水情预警监测,做好会商研判,做好煤矿、非煤矿山汛期安全和依山傍河村屯群众转移工作。
    四是确保全区中小河流、水库安全度汛,确保标准内洪水不溃堤、不垮坝、不决口、不伤亡。 (区防指办)
 
 
区审计局“五个进一步”提高工作质效
 
    一是进一步加强队伍建设。积极开展审计业务培训,要求45周岁以下的审计人员,全部参加职称考试和专业技能培训,不断提高审计队伍的整体素质,提升工作能力和水平,为忠实履行审计监督职责奠定坚实的人才基础。
    二是进一步加强信息宣传。不断加大信息宣传工作力度,通过组建信息小组、成立微信群、QQ群等多种形式,宣传工作中涌现出来的先进典型,宣传优秀审计案例,宣传工作中的成功经验和做法,不断提高群众对审计的知晓度。
    三是进一步加强计算机审计。加大信息化建设的资金投入力度,不断完善硬件设施。鼓励干部参加计算机中级考试,培养计算机人才,同时加大计算机审计力度,充分运用计算机分析和处理数据,不断提高审计工作的质量和效率。
    四是进一步加强审计成果利用。不断加大对审计成果的综合分析和利用力度,对审计中发现的重点、难点和热点问题,认真进行分析,研究总结规律,抓住问题本质,为进一步做好审计工作奠定坚实的基础。
    五是进一步加强审计整改落实。始终坚持“一手抓审计,一手抓整改”,在查深查透问题的同时,不断加大对审计发现问题的落实、督查、报告力度,确保将审计整改工作落到实处,不断提高审计工作的质效。(区审计局)
 
【镇街工作】
                          
城墙街道注重扶贫工作“精”与“准”
    
    脱贫攻坚开展以来,城墙街道坚持因人、因地施策的原则,从调查研究入手,扎实开展精准扶贫工作。    
    一是针对性强为“准”。扶贫工作队采取首先摸清底数,找出贫困户贫穷的原因,再对症下药,最后使贫困户脱贫致富的工作思路。扶贫工作队明确扶贫要坚持“造血”原则,建立致富的长效机制,从根本上改变村民贫穷的面貌。
    二是对症下药为“精”。扶贫工作队经过反复多次的论证分析,和贫苦户和村委会的多次座谈,最终确定“母牛散养繁殖”脱贫项目。由市级包保部门长白山职业技术学院和露水河林业局共同出资20万元购买适龄“西门塔尔”改良乳牛,统一发放给贫困户分散养殖。贫困户三年内将繁殖一头同等规格的母牛返还给包保单位,用于扶持新一轮贫困户。对于没有能力饲养的特殊家庭,由村委会协调村内的养殖大户代为饲养,收益归贫困户。    
    城墙街道扶贫由“输血”转为“造血”,通过短、平、快的扶贫项目,推进“精准扶贫”工作深入开展,让贫困村民真正快速脱贫致富。让群众看到了政府的真抓实干,看到了扶贫的科学合理,拉进了党群干群的感情,凝聚了人心,激励着扶贫工作继续向前推进。 (城墙街道)                          
 
松树镇大力推进农村电子商务发展
 
    为促进网络经济与实体经济相结合,加快经济转型升级和产业结构调整,提高人民生活水平,松树镇多措并举大力推进农村电子商务发展。
    一是加大农村电子商务的宣传,营造大众创业的良好氛围。松树镇通过展板、横幅、发放宣传单等多种形式向农户普及电子商务知识,并为他们答疑解惑。
    二是加大培训力度,扩大培训规模。松树镇多次组织电子商务培训,邀请专业人员为有意愿做电子商务的农户讲解、培训,为农户创业打下良好的基础。
    三是加大服务力度,建立电子商务示范点,让群众进一步体验电商的便利。同时购置电商读物,依托远程教育站点、农家书屋等载体,组织群众集体“充电”,促进农村电商发展。 (松树镇)
 
【简  讯】
 
    为了支援南方洪涝灾害,帮助受灾同胞渡过难关,早日恢复生活、重建家园,富德(白山)麦矿泉有限公司举行“富德生命泉 爱心润心田”天然泉水捐赠发车仪式,向河南、湖南、河北、湖北、江西、安徽等地捐赠350ml瓶装水共计150吨。  (区委宣传部 姜波)
    总投资1.6亿元的人参生命科技产业园区创业大厦项目,占地90亩,总建筑面积32060㎡,建设五个功能分块。分别为办公区块、服务功能区块、创客服务区块、科技研发区块、配套服务区块。目前,该项目可研、地勘、施工图审图已完成,环评报告正在编制中,第二版施工图设计方案将于近期完成,场区“三通一平”已开始。  (区发改局)
                                                      


上一篇:《作风建设永远在路上》第一集:承诺与期盼【01】
下一篇:江源区城市推介宣传片
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号