走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 专题栏目
江源信息《第十二期》

时间:2015-12-31 09:24:06 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
区委组织部推进社会工作者专业队伍建设
 
    一是创新培训方式。组织196名社区“两委”成员参加社工职业水平考试,与省委组织部、省民政厅沟通联系,邀请长春工业大学三位博士生教师,围绕社会工作法规政策、社会工作综合能力等内容进行专题授课,提高社区“两委”成员的考试通过率。2015年我区取得社会工作师资格证的比2014年增长300%以上。
    二是强化教育引导。组织社区“两委”成员与已经考取社会工作者资格证书的人员进行座谈,交流考试经验;邀请信访、民政、社保等相关领导围绕社区工作实际,讲解工作重点;组织社区“两委”成员上台围绕社区工作讲述自己心得体会,提出合理的意见建议,锻炼他们表达、解说才能。通过开展多种形式的教育活动,提高社会工作者的工作能力。
    三是完善保障机制。把建立社会工作师考试保障机制纳入年初计划,不仅让社区“两委”成员免费参加考试培训,并为他们购置社会工作所需书籍,还建立起社会工作专业人才薪酬保障机制,对考取社会工作师的社区“两委”成员,全额报销考试费用,对考取助理和中级社会工作师的,每月分别额外给予50元和100元的职称补助。(区委组织部   张馨月)
 
区纪委强化“两节”廉政工作
    
    中秋、国庆“两节”期间,为严格落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”问题反弹,区纪委通过下发一个通知,组织一次测试、推送一期廉信、开展一轮检查等有效举措,为全区党员干部筑牢节日廉政“防火墙”。
    一是下发一个“通知”,严明纪律要求。向全区下发了《关于中秋国庆期间从严纪律要求的通知》,要求党员领导干部做到“十条严禁”,即:严禁用公款违规购买和赠送月饼、烟酒等各种节礼;严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、电子礼券、商业预付卡等;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请活动;严禁违规出入私人会所,严禁违规接受或用公款参与高消费娱乐活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁借节日之机突击花钱或滥发津贴、福利、补贴、奖金、实物;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁公款报销或支付应由个人负担的费用;严禁向下级机关单位和企事业单位报销、摊派费用;严禁公车私用,严禁私自借用下属单位、服务对象的车辆使用或向其转嫁相关费用。
    二是组织一次“测试”,强化“十项纪律”。为进一步深化全区党员干部纪律规矩意识,保证我区正风肃纪“十项纪律”成为全体党干部的行为准则,“两节”之前,区纪委对全区20多个部门学习“十项纪 律”情况进行抽查。同时以“十项纪律”为主要内容,印制统一试卷下发到各单位,并由各单位组织对本部门党员干部进行测试,区纪委工作人员现场监考。对测试成绩不合格者进行提醒谈话,敦促整改,保证“十项纪律”能够深印于心、牢记不忘。
    三是推送一档“廉信”,进行节前预警。利用手机客户端宣教平台“江源廉信”即时、快捷的特点,在节前一周即通过“廉心莲语”交流群,向全区424名副科级以上领导干部发送了1条祝福提醒信息,为廉洁过节再次敲响“警钟”;通过“廉洁江源”专栏,推送了1期“中秋史话”栏目,使党员干部在中国传统文化的浸染下,能够清心地对待传统节日,不断营造文明、祥和、廉洁的过节氛围。
    四是开展一轮检查,严格执纪问责。在“两节”期间,区纪委通过牵头区公安局,组成了重点对酒店、洗浴、茶楼进行专项突击检查的专项行动组;通过抽调派驻机构以及交通警察等人员力量,组建了每组4人的2个暗访小组,重点对辖区内餐饮场所、旅游场所、商贸场所、休闲场所以及单位停车库进行暗访巡查。同时,通过江源电视台、江源纪检监察网站等媒体公布了举报电话、举报公众微信号等,进一步畅通节前“四风”问题举报渠道。对检查出来的典型案例,将点名道姓公开曝光;对落实党风廉政责任不实,甚至有案不查、瞒案不报的,将严肃追究相关人员和有关领导责任。(区纪委  王晓雪  刘昱杉)
 
区妇联四项举措扶持江源网姐发展
 
    区妇联紧紧围绕区委转型发展中心工作,将扶持江源网姐发展作为2015年重点工作。针对已有服务业经营者、企业及特色产业经营者、意愿创业妇女等群体,分类指导、强化意识、搭建平台,分四步全面启动江源妇女互联网创业模式。
    一是引导服务业经营妇女网络销售理念。为进一步提升我区小型经营者销售额,扩大我区快速消费品经营企业、个体工商户在白山地区的知名度,区妇联与糯米网联合举办了“促进转型升级,搭建电商平台”电子商务推荐会。会上,百度糯米公司与经营业主沟通交流了如何利用互联网快速提高知名度以及大幅增加营业收入等理念。通过深入交流,到会的150多个商家,最终有50多家当场与糯米网达成共识。通过,本次活动我区加入糯米网的商家从最初的10余家增加到现在的100多家,为小型经营者销售渠道增添一条新路。
    二是实现规模经营者网络推广。在扶持小型经营者网络销售的基础上,为进一步寻找新的经济增长点,扩大我区规模企业特色产业销售。区妇联再次携手百度推广召开江源区特色产业网络营销推介会。到会的企业法人、特色产品经营者共50多人,其中:八宝黑木耳、大阳岔百嫩鲜山野菜公司等40多家农特产品生产者和经营者参加了此次会议。通过此次推介会,引导妇女从业者从前店后厂的销售模式中走出来,进行互联网销售。让全国的消费者都有机会了解我区的松花石、黑木耳、蓝莓、山野菜等特色产品,扩大了产品销售半径、增加了产品附加值。
    三是提升网店经营者网络创业思维。为让更多妇女群众参与到“大众创业、万众创新”的大潮中来,提升全区妇女网络创业意识。区妇联于7月31日至8月1日举办了互联网创业思维暨江源网姐培训班。培训班邀请了浙江义乌工商学院专家讲师团,打破以往只培训技术操作的做法,为全区妇女带来了全国最前沿的电商经营理念。《小微商,大时代》、《速卖通与淘宝实战技巧》、《电子商务发展趋势与淘宝策略》、《淘宝店铺推广》等课程内容,得到了参训妇女好评。
    四是建立网络创业孵化基地。区妇联以湾沟镇为试点镇,与镇党委、政府共同引导镇内有意愿从事的电商经营的妇女,深入培训,帮助其挖掘特色产业、包装特色项目,尽快上线运营。与白山林源春生物科技有限公司合作,以该公司建立的网络销售平台为创业孵化基地,引导妇女创业、带动妇女就业。(区妇联)
 
区地税局运用“互联网+廉政大学堂”开展廉政教育
 
    区地税局为进一步加强“惩防体系”建设,在全局深入开展“互联网+廉政大学堂”系列廉政教育活动。
    一是坚持常规教育与特色教育相结合。一方面以廉政纪律知识竞赛、发送廉政提醒等传统形式,坚持对干部开展潜移默化式的日常教育;另一方面利用好“江源廉信平台”不断探索廉政教育的新方式。
    二是坚持制式授课与群众互动参与相结合。一方面采取“专家授、领导讲、电教播、部门学”等制式授课形式;另一方面利用互联网开通税务在线、服务之窗、纳税人举报直通车等电子平台,让群众直接参与到地税系统党风廉政建设之中,提高廉政教育的互动性。
    三是坚持示范教育与警示教育相结合。充分发挥勤廉典型的示范和引领作用,使干部汲取教训、引以为戒、洁身自好。
    四是岗位教育与家庭助廉相结合。围绕区纪委重点工作任务,加强干部宗旨意识教育、职业道德教育、岗位廉政教育,引导干部遵守职业操守、倾心履责、廉洁奉公;同时开展“发倡议、签承诺、送廉书、观廉影、开廉会、做贤内助”六个一活动,筑牢家庭助廉防线。(区地税局 徐婉琳)
 
区卫计局开展医德医风专项整治行动
  
    近日,江源区卫计局区委派驻纪检组,对全区12家医疗单位收受红包、医疗乱收费、公共卫生服务资金使用等六项问题进行专项整治,推进行业作风改进。
    一是整治医务人员,向患者索要和收受“红包”、医疗“乱收费”突出问题。
    二是整治医疗单位,公共卫生服务资金、财务资金使用、新农合医保报销、收支两条线等是否存在资金管理使用不规范等突出问题。 
    三是整治医务人员医德缺失、服务态度生硬、慵懒散等职业道德方面存在的问题。
此次专项整治行动,为畅通受理群众的投诉、举报、反映渠道,12家医疗单位设立了举报箱、举报电话。局纪检组将定期、不定期抽查治理工作效果,对涉及违纪违法的,由纪检部门根据情节进行诫勉谈话或调查处理。(区卫生局  赵振宇 刘培花)


上一篇:新的历史起点上全面深化改革的纲领性文件(第一集)
下一篇:江源信息《第十一期》
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号