走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 专题栏目
江源信息《第十一期》

时间:2015-11-30 09:27:48 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
 
 
区委组织部“三个结合”办法考准考实大学生村官
 
    一是群众测评与组织考评相结合,突出客观性。把群众认可度、满意度作为大学生聘期考核的重要指标,专门成立考核组,采取民主测评、个别谈话、入户走访和民意调查等方式,征求村“三委”班子成员、村民代表、党员代表及普通村民的意见建议,确保考核工作客观公正。
    二是工作考核与学习考核相结合,突出针对性。分别召开区级集中述职大会和任职村工作述职会,引导大学生村官围绕思想学习、履职尽责情况进行自我评价和总结,对大学生村官任期内的工作实绩、学习培训情况进行量化赋分,邀请评委现场打分,进行综合分析,真实掌握大学生村官的学习和工作情况。       
    三是日常考察与聘期考核相结合,突出全面性。以区委组织部定期督查、随机抽查等形式掌握情况,打好日常表现分;以镇(街)、村级组织对大学生村官工作实绩分析等形式,打好聘期考核分。综合任期内出勤情况进行加权赋分,全面了解大学生村官扎根基层、在基层发展发挥作用情况。    (区委组织部  李朋锟)
 
区纪委从严治理“升学宴”
 
    一是强化纪律,令行禁止。制定了《关于严禁党员领导干部借子女升学之机搞不正之风通知》,提出“六个严禁”、“三项要求”,为党员干部操办“升学宴”设置红线。“六个严禁”,即严禁借子女升学之机操办“升学宴”收钱敛财;严禁以“谢师宴”等各种改头换面的方式变相操办子女“升学宴”;严禁采取提前、延后、晚间宴请,化整为零设宴,转移操办场所等隐蔽方式操办“升学宴”;严禁自家庆贺子女升学邀请亲属以外人员参加,违规收受礼品礼金;严禁利用职务之便收受下属单位及管理或监督对象礼金、礼品和各种名目的赞助;严禁用公车送子女入学报到,用公款报销送子女入学的差旅费用。“三项要求”,即各级党员领导干部要自觉遵守、严格执行“六条禁令”,如有违反,一律严肃查处、公开曝光;各级党组织要切实负起主体责任,结合实施“关爱教育”工程,对子女升学的党员领导干部要提前进行提醒谈话;各纪工委、纪检组针对各种巧立名目、掩人耳目、变换手段操办“升学宴”的现象,采取切实有效监督方式,坚决查处违规违纪行为。
    二是强化教育,及时提醒。利用“江源廉信”宣教平台、江源纪检监察网、江源电视台向全区副科级以上干部(包括处级干部)发送公告、通知,不间断滚动播出提醒内容,进一步扩大影响,营造氛围。一部分单位利用“江源廉信”手机端,为今年子女升学的班子成员发短信、送祝福、提要求;一部分单位结合“关爱教育”提醒谈话,由“一把手”亲自上阵,对今年子女升学的党员干部进行面对面提醒谈话,从严要求、即时承诺。
    三是强化监督,力求实效。向社会公开专项举报电话:3720236,举报邮箱:bssjyqjwdfs@163.com。同时,区纪委党风政风监督室将采取明察暗访等形式,定期不定期对全区宾馆、酒店等公共场所进行检查;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,查处一起。对有违规操办“升学宴”、“谢师宴”的党员干部,严格按照有关规定追究当事人、单位党委(党组)以及纪工委(纪检组)负责人的责任。(区纪委  李炳金  杨喜军)
 
区统计局“四举措”部署下半年重点工作
 
    一是立足大局、做好统计监测。当前,我区正直经济转型期,增长乏力,困难重重,全局立足本职做好经济运行监测,掌握运行规律,发现突出问题,各专业人员认真分析研究当前经济运行态势,深入企业全面了解情况,真实反映经济发展实际,为领导决策提供统计服务。
    二是认真总结、确保全年任务顺利完成。各专业人员对照全年目标任务,认真总结上半年工作问题,寻找差距,反思原因,确保各项工作按照序时进度稳步推进;建立“局长、科室、专业人员”联动模式保障重点工作及时跟进,保质保量。
    三是强化执法与指导、夯实基础建设。进一步落实全省统计执法检查精神,深入企业执法检查、做好企业、镇街统计工作指导、核实基本信息、规范原始记录、统计台账设置,注重执法与指导并行,强化统计法律与制度落实,保证数据质量、提升公信力。
    四是认真学习、切实用“三严三实”的标准严格要求。强化“三严三实”学习教育,做好集中学习与自学,讨论与思索,及时将学习成果落实到工作中,践行到统计服务中,学以致用,切实提高自身综合素质和工作水平。(区统计局  宋略远)
 
区商务和粮食局
组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动
   
    一是加强公务员宪法法律教育。抓住领导干部这个“关键少数”,完善领导干部学法用法制度,把宪法法律列入党组中心组学习内容,纳入2015年普法依法治理工作意见,倡导全局干部职工全面深入学习宪法文本。
    二是大力推动宪法进公共场所。充分利用分管辖区企业,开展宪法宣传,将宪法宣传落到实处,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。
    三是加强机关人员宪法法律教育。开展“我读宪法”活动,推动宪法进公共场所,开设法治讲座,使宪法教育常态化、长效化,进一步在机关干部中树立权由法定、权依法使等基本法治观念。
    四是推动宪法法律宣传与“法律六进”主题活动深入融合。进一步健全完善“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发动群众参与法治宣传、参与法治实践,开展形式多样、生动活泼的法治文化活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
    五是利用重要节日开展集中宣传。组织策划开展好“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,把开展主题活动作为推动落实“六五”普法规划的重要载体,明确普法宣传责任,强化普法主体意识。 (区商务和粮食局  李美君)
 
砟子镇进一步完善村级财务监督管理
     
    一是自今年4月以来就村级“三资”进行全面清查,由镇长牵头成立督查小组,对村级资金的使用情况、资源发包情况及村级固定资产进行了全面清查。
    二是进一步严格落实“四议两公开一监督”工作制度,对涉及村级重大财务问题,镇经济管理服务中心严格把关各项程序并参与村民代表大会进行监督。
    三是规范村级公章管理。对村级公章实行双层管理,公章使用必须由村级主管领导签字,并进行详细登记,对涉及财务、合同等公章使用情况报镇主管领导审阅。(砟子镇  林明凤  李延腾)
 
湾沟镇积极推进绿色转型发展
 
    年初以来,湾沟镇按照全区委坚持“生态立区、产业强区、特色富区”的总体要求,努力克服林业禁伐和资源枯竭带来的不利因素,走出“一煤独大”困境,积极培育替代产业,找准转型发展的重要突破口,把推进项目建设作为“头号工程”,将生态产业发展作为第一要务,抓项目求增长、抓产业谋发展,为经济转型和产业发展提供了有力支撑。
    一是把握未来发展趋势,推动“互联网+”经济模式的落实。积极推进白山市林源春生态科技公司长白山特产城电子商务平台建设,建立本土企业“互联网+”发展新格局,为全民创业搭建新平台。
    二是积极推动转型项目建设。依托湾沟镇得天独厚的生态资源优势,对鸭绿江茴鱼、花羔红点鲑、细鳞等东部山区濒危灭绝土著鱼种进行原种保存和繁育开发。开工建设湾沟镇森源冷水鱼种苗繁育基地,基地一期计划投资3000万元,建成后年可为白山地区提供珍稀冷水鱼种苗200万尾,带动长白山东部山区冷水鱼产业的发展。全面启动乾浓富锶山泉水、森源冷水鱼繁育基地和长白山中草药材基地建设,重点推进湾沟林业局山核桃饮品和矿泉水项目落户,为实现“生态江源、绿色湾沟”的发展目标奠定基础。
    三是切实开展招商活动。7月12日,邀请北京、长春、松原、通化等地及白山当地百余名企业家成功举办了“百名企业家湾沟行”活动。活动中,重点对江源区情、全区重点项目及湾沟镇产业发展方向进行了重点推介。目前,有意向到湾沟投资的企业有8家,已达成合作意向的项目3个,仍在进行深入考察的项目2个。
    四是政企联建,推动绿色发展。与湾沟林业局实现了良好的互动,充分发挥湾沟林业局林业资源优势,整合湾沟域内及周边经济苗木资源,筹划建立湾沟苗木集团,带动全区经济苗木产业的发展。同时,依托湾沟镇得天独厚的生态产业资源,利用好林下综合资源优势,与湾沟林业局共同谋划生态健康产业园区,将绿色银行变现推动生态健康产业发展,奋力开创湾沟经济社会全面转型升级新局面。(湾沟镇 郑红珺)
 
 
2015年大学生暑期社会实践活动拉开帷幕
 
    7月23日,由团区委承办的“江源发展、青年先行”江源区2015年暑期大学生社会实践活动启动仪式在区政务大厅4楼举行。今年的暑期大学生社会实践活动主题是“江源发展、青年先行”,仍将延续“江源学子回乡筑梦工程”活动的主旨,意在给更多的江源学子受教育、长才干、做贡献提供平台,希望大家能够更深入的了解家乡、宣传家乡,投入到家乡建设的力量中来。围绕这一主题,团区委设计安排了“进社区、进农村、进企业、进机关”的实践点。期间,正值江源松花石节盛大开幕,我们还为大学生们安排了参观活动。为了促进江源学子回乡就业,组织安排了江源龙头企业招聘会,为同学们就业创造一个机遇和平台。在社会实践过程中,同学们认真体会、认真学习,真正得到历练积累社会经验。(团区委  王瀚韬 孟凡宇)
 
 
 
    


上一篇:江源信息《第十二期》
下一篇:《筑梦中国》第二集 中流击水03
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号