走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
白山市江源区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

时间:2017-05-02 14:15:29 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭

江源政办发〔2017〕36号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:
    为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》(吉政办明电〔2017〕14号)精神,根据我区实际,现就我区规范性文件清理工作通知如下:
    一、清理范围
    此次规范性文件清理的范围是新中国成立以来至2016年12月31日前,全区各镇(街)、区政府各相关部门制定的现行有效的规范性文件。
本通知所称规范性文件,是指除政府规章外,全区行政机关依据法定职权或者法律、法规授权制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内可以反复适用的文件。
    二、清理内容及处理原则
   (一)规范性文件主要内容与法律、行政法规和吉林省地方性法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等项目的,应当予以废止。
   (二)规范性文件不适应简政放权、行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革要求,文件内容包含国务院和吉林省已经决定取消的行政审批事项、行政审批中介服务事项、职业资格许可和认定事项内容的,应当予以废止。
   (三)规范性文件不适应经济社会发展需要、适用期已过、调整对象已消失、工作任务已完成以及已被新规定涵盖或者替代的,应当宣布失效。
   (四)规范性文件的个别内容与法律、行政法规和吉林省地方性法规、规章以及国家有关政策规定不一致的,应当予以修改。
   (五)规范性文件含有地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等阻碍和影响吉林省经济发展软环境建设,不利于公平竞争和民营经济发展等内容的,应当废止。
   (六)规范性文件存在减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务问题的,应当修改或者废止。
    三、清理责任分工
    规范性文件清理工作坚持“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的工作原则。
   (一)区政府及其办公室制定的规范性文件,由区政府办公室组织清理。
   (二)区政府各相关部门制定的规范性文件,由制定机关自行清理,两个或两个以上部门联合发布的,由牵头部门会同相关部门清理;区政府各相关部门发生撤销、分立、合并及职能转移的,原部门制定的规范性文件,由承接其职能的部门负责清理。
   (三)各镇(街)制定的规范性文件由镇(街)负责清理。            
    四、清理步骤
    本次规范性文件清理工作,从2017年4月20日开始,2017年10月15日结束。具体分四个阶段:
   (一)清理阶段(4月20日至5月31日)。规范性文件制定机关根据分工,对规范性文件进行彻底排查,摸清底数,登记造册,做到不遗漏。
   (二)审查阶段(6月1日至8月15日)。规范性文件制定机关对清理出的规范性文件逐件进行审查,依据规范性文件处理原则做出继续有效、修改、废止或者失效的处理决定。
   (三)公布阶段(8月16日至9月15日)。规范性文件制定机关将继续有效、修改、废止和失效的规范性文件目录,通过政府、部门网站等媒体予以公布,接受社会监督。凡未被列入继续有效目录的规范性文件,一律不得继续执行,不得作为行政管理的依据。
   (四)汇总上报阶段(9月16日至10月15日)。各镇(街)、区政府各相关部门在2017年10月15日前将本部门的书面清理报告、《规范性文件清理情况统计表》(详见附件1)、《继续有效的规范性文件目录》(详见附件2)、《修改的规范性文件目录》(详见附件3)、《废止的规范性文件目录》(详见附件4)及《失效的规范性文件目录》(详见附件5)报区政府办法制科(纸质和电子文档各一份)。
    联系人:白龙,联系电话:3726771。
    五、工作要求
   (一)高度重视,精心组织。对各级行政机关规范性文件进行全面清理是党中央、国务院安排部署的重要任务,对于推进依法行政、加快法治政府建设,巩固行政审批制度改革成果,加快政府职能转变具有重大意义。各镇(街)、区政府各相关部门要切实增强责任感、紧迫感,加强领导,精心组织,周密部署,明确专人负责,组织专门力量,切实做好规范性文件清理工作,确保清理工作高质量完成。
   (二)创新方式,确保质量。清理规范性文件过程中可以通过组织专家论证和召开听证会、论证会等方式,广泛征求社会各方面的意见,积极听取社会各界尤其是行政相对人通过各种途径对规范性文件清理提出的建议,防止清理工作结束后仍存在规范性文件违法的问题。
 
 
白山市江源区人民政府办公室
2017年4月25日


上一篇:白山市江源区人民政府办公室关于调整白山市江源区招生委员会成员的通知
下一篇:白山市江源区人民政府办公室关于2017年劳动节假休安排的通知
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号