走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 江源新闻 >> 文字新闻
江源推进“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2017-05-18 08:59:39 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
    江源区传各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化牢牢抓在手上,认真履行主体责任,结合定期议党、专题议党对“两学一做”学习教育常态化制度化进行定期研究和专题部署。党委、党组书记切实担负起第一责任人责任,对工作方案亲自审定,对重要任务要亲自部署,坚持一级抓一级、层层传导压力,承担起组织学习教育的具体责任。
    在着力推动学做结合上实现常态化制度化
 深化拓展“学”的基础。严格落实规定的学习内容,注重运用多种有效方式开展学习,强化经常性学习的制度保障。建立党员领导干部个人自学、分头领学、专题研讨、领题调研等制度,健全完善督学、述学、评学、考学等制度,有经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划,每名党员领导干部都要制定年度个人自学计划,保障学习常态长效。
    深化拓展“做”的关键。深入引导党员做到“四个合格”,持续深化“做”的平台建设,推动学习教育与中心工作深度融合。注重与加快经济发展相结合,注重与推进改革创新相结合,注重与改善民生相结合,注重与维护社会和谐稳定相结合。贯彻执行领导干部“零距离”工作日制度,变上访为下访,察民情、听民意、解民难。发挥好农村、社区干部作用,及时做好“上情下达”和“下情上报”,解决好群众的合理诉求。
    深化拓展分类“争做”载体。一方面,分领域创设“争做”载体。在农村、社区、窗口行业等8个领域,分别建立“致富不忘乡亲、扶贫党员先行”等主题实践载体,为党员发挥先锋模范作用搭建平台,特别是对“学”的要求、“做”的载体,与基层党组织和党员的实际相结合,采取方式方法灵活多样、接地气的,不搞形式化。另一方面,分类查找解决突出问题。对于存在的问题,明确时间表、任务书和路线图,认真推动整改。
    在持续发挥“关键少数”示范作用上实现常态化制度化
    领导干部带头抓好经常性学习。领导干部先学一步、学深一层、学实一些。带头做合格党员、合格领导干部,争做坚定信念、忠诚于党的表率,争做严格自律、清正廉洁的表率,争做敢于担当、干事创业的表率。带头严肃党内政治生活,经常进行“党性体检”,积极参加民主生活会,严格执行双重组织生活制度。带头指导推动学习教育常态化制度化,推动责任落实,指导推动下级党组织和分管单位切实履行主体责任,制定好工作方案和年度计划,督促其及时作出安排部署,帮助基层联系点研究确定怎么学、怎么做的目标任务、方式方法和推进措施,经常调度过问,实地督查指导,从严管理干部。
    在抓实抓好党支部基本建设上实现常态化制度化
    突出抓好党支部班子建设。选好配强“带头人”,做好选、育、管、用、备等各环节工作,根据不同领域、行业特点,创新选拔培养机制,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下去。
    全面推行党支部主题党日。把党支部主题党日作为党内经常性教育的重要载体,在全区全面推行。各党支部可在一周内自选一天开展主题党日活动,“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。主题党日活动要明确主题,紧扣“两学一做”内容,结合党员思想实际,把党性分析、民主议事、志愿服务、帮扶慰问等方面纳进来,让党员每次活动都有感悟、有收获。 
    切实改善党支部基础保障。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员工作落到支部、群众工作落到支部,让党支部唱主角。优化党支部设置,在各类基层单位中合理设置党支部,在党员较多不便集中、工作生活相对独立的党支部合理划分党小组,不断扩大党的组织和工作覆盖。重心下移、资源下沉,积极创造条件,让党支部发挥作用有资源有能力开展工作。
    以学习教育为抓手推进基层党建融合发展
    把“两学一做”学习教育作为加强党组织建设、推动基层党建重点任务落实的有力抓手,以此为契机,统筹用力,推动全区基层党建工作提标升级、攻坚突破。各镇街、相关部门对照基层党建重点任务、职责任务、时限要求,逐项工作卡死时间节点,全力以赴推进,力争6月底前,各项工作能够取得阶段性成果。提出实施农村党建区域化联建、非公党建“龙头引领”工程等措施,真正将社会组织、机关、中小学校、国有企业党建工作抓起来,实现全区各领域基层党建统筹推进、均衡发展。
    区委党建工作领导小组成员单位各司其职,在基层干部培训、社区换届、非公企业“两个覆盖”等方面切实发挥作用,会同镇街合力抓好基层党建工作。同时,充分调动农村、社区、非公企业、学校、医院等党组织书记的积极性,落实直接责任。在政策、资金、人员等方面统筹谋划、通盘考虑,将涉及村部建设、村级集体经济、社区社会化服务等基层党建项目资金打捆使用,有所侧重地用于薄弱领域或打造示范点,真正使资金发挥最大效益。对于社区“三五”工作法、农村“七式”服务等已经比较成型的经验做法,进一步挖掘和总结,提升工作影响力。
    过去一年,江源把“两学一做”学习教育作为党建工作龙头任务,组建4个领域宣讲团在全区开展宣讲活动,依托域内4个教育基地扎实开展党性教育,省、市17期干部培训班到江源参观学习,组织各党委、党组、基层党支部开展专题讨论1500多次。创建了“走基层、听民声、办实事”、“戴党徽、亮身份、作承诺”等5个争做平台,各级党员干部在脱贫攻坚、项目建设等主战场发挥了重要作用,完成承诺4100多项,为群众办实事2100多件。(冯小桐 于秀成)


上一篇:区商务和粮食局积极开展行政事业单位内部控制软件填报工作
下一篇:江源区就业局加强公益性岗位人员管理
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号