走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 江源新闻 >> 文字新闻
江源推进供给侧改革加快特色农业转型发展

时间:2017-04-21 08:34:49 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
    江源区以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,立足长白山优质资源,找准发力点,推动农业增量增效向农业提质增效转变,今年突出抓好“打牢三个基础、实现六个突破”18个方面的重点工作任务。
    打牢三个基础
    调优农业结构,打牢农业产业基础。2017年江源区预计籽粒玉米调减8500亩,围绕长白山生态特色资源优势,在公路沿线积极发展休闲旅游、农家乐、采摘园等旅游观光园,在坡地、林地积极发展山野菜、地道药材等长白山特色资源的仿生繁养。重点推动千亩沙棘示范园区、千亩刺嫩芽特色示范园区、千亩熟地有机人参示范园区等六个特色产业标准化示范园区建设。加快推进规模养殖,重点打造以名达鹿业为龙头的特种养殖、以信诺牧业为龙头的生态养殖、以合禾为龙头的订单养殖,全区新改扩建规模养殖场9个,新增畜禽饲养能力5万头(只),新增屠宰加工能力2万头(只),畜牧业产值达到4.2亿元,占农业总产值25%。加快推进高标准长白山北药基地建设,重点打造人参、北五味、黄芪、细辛、平贝母、灵芝等中药材示范基地,培育发展壮大松树富兴村非林地栽参示范基地,建设大石人镇黄芪标准化生产基地、大阳岔镇小东岔北五味子标准化生产基地、孙家堡子街道益生有限公司标准化天麻生产基地,城墙街道七岔村贝母标准化生产基地,打造中国北药原材料GAP生产基地。
    提升加工能力,打牢农业生产基础。实施农业标准化战略,加快推进白山特色农业标准化生产体系建设,扶持和引导龙头企业、农民专业合作组织、科技示范户和种养大户率先实行标准化生产。培育规模经营主体,大力推广林源春生态科技有限公司的龙头企业+合作社+基地+农户的发展模式,重点发展信诺牧业普系改良、圣达农业绿色果蔬生产+畜牧养殖+休闲观光的经营模式,实现农产品加工水平提升。全区主要农产品实现加工转化达到45%以上,农产品加工与农业总产值之比达到3:1。加快推进长白山绿色产业园区建设,大力推进长白山特色资源的精深加工企业入驻园区,立足长白山区特色资源优势,规划建设智慧农业展示平台、创意农业体验平台、休闲农业时尚平台;创建一二三产业融合发展的农、旅、文综合体,力争年内引进农产品加工企业2户,实现产值10亿元。
    创新农业新业态,打牢农业经营基础。建立完善农产品质量安全追溯新体系,今年重点在欧亚、金鼎两大商超农副产品专柜,建立安全追溯体系,实现农产品“从农田到餐桌”全过程可追溯。打造鸭绿江风情旅游沿路休闲农业珍珠驿站新产业,力争年内重点打造集观赏区、生活体验区、生态农业示范区、特色餐饮四个功能区于一体观光生态示范园区8个,打造极富当地文化口味特色的农家精品小吃走廊和特色驿站11个,建设集休闲、观光、度假于一体的旅游娱乐餐饮园区7个。拓宽创新品牌建设与保护的新思维。对信诺牧业、圣达农业等一些有影响、有市场、有前景的潜在品牌抓紧申报登记、注册保护,不断提高农产品的附加值。力争年内新增无公害食品、绿色食品、有机食品,省级以上著名商标、名牌农产品6个。大力发展“互联网+长白山特产”新业态。
    实现六个突破
    在产业布局上求突破。加快已成规模的人参、食用菌、蓝莓、山野菜等特色农业产业发展步伐,重点在林下经济、沟系养殖立体开发、山野菜反季家植、长白山特色资源的仿生繁养、农副产品精深加工寻求突破。着力打造嘉源食用菌、瀚宝山珍为主的食用菌加工产业;林源春、北源山珍、长白山珍为主的野生浆果、山野菜加工产业;天盛农业为主的绿色食品种植加工产业。在生态循环农业上求突破。大力推广绿色安全的生态循环农业产业模式。加强农作物秸秆的综合利用,以信诺牧业养殖有限公司、合禾养殖有限公司、润翔生物科技有限公司为依托,区域内实现秸秆饲料化、能源化和基料化。在科技服务上求突破。以吉大、东北师大、吉林农大等高等院校基础研究平台及林源春在白山设立的“白山院士工作站”为依托,建立人参、中药材、特色产业、蔬菜、林产品等科技服务团队。注重推广特色农业技术,让科技成果转化到地头,为企业、经济组织发展壮大提供良好环境和优质服务。在农村改革上求突破。围绕加快农业现代化进程、促进城乡一体化发展,大力推进农村关键领域改革。2017年末完成全区农村土地“三权分置”改革工作。支持农村商业银行、村镇银行等农村中小金融机构加大服务“三农”力度,加快构建基础金融、物权增信、信用信息及农村产权交易市场“三支柱一市场”农村融资服务体系。在美丽乡村建设上求突破。全年计划创建1个省级美丽乡村示范村、6个市级美丽乡村示范村;打造700户美丽庭院,1400户干净人家。重点完成正岔街道立新村、石人镇车站村、湾沟镇沙金村省级补贴项目建设。完善江源至临江旅游沿线的村屯规划建设,重点完成沿线13个村环境总体整治任务。在产业脱贫上求突破。以全区特色资源为支撑,以产业扶贫为依托,指导松树、湾沟、石人等6个镇街落实江源区扶贫攻坚规划,结合镇村实际,瞄准市场需求潜力广阔的产业,科学选准脱贫项目,推进食用菌、刺嫩芽、黄牛繁育等特色种养产业、旅游、电商扶贫等精准扶贫工程。确定砟子镇黑木耳种植、大阳岔镇高山雪菊、石人镇豆油加工、辣白菜及山野菜加工项目等12个产业项目,带动贫困人口469人增收脱贫。(冯小桐 朱传娟 范学芬)


上一篇:江源区统计分局出台方案全面量化工作实绩
下一篇:大石人镇开展环境卫生整治活动
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号