走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 江源新闻 >> 文字新闻
江源区法院三项措施加强民事审判工作

时间:2017-04-19 08:52:34 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
    为进一步提高民事审判质量,增强民事审判工作的公正性、透明性,江源区法院采取三项措施,推动民事审判工作向前发展。
    一是转变审判理念,做好调解工作。该院通过学习最高院和省、市法院关于民事审判工作的相关规定,主动转变审判思维,将调解工作放在民事审判工作的第一位阶。通过庭前调解、庭后调解、巡回就地调解等多种方式,将调解工作全程化、细密化、常态化,力求做到调解优先,胜败皆服。
    二是积极接受监督,做好审判公开工作。该院对于辖区内发生的有重大影响、可能引起社会关注的案件,主动邀请市、区人大代表和政协委员旁听庭审,评议案件,参与调解,增加民事审判工作的公开性、透明性,消除社会大众对民事审判工作的误解和偏见,扩大法院正面影响。
    三是适度能动司法,做好诉讼风险提示和判后答疑工作。对于当事人预期较高但有败诉可能的案件,该院在诉讼中始终贯彻风险提示制度,告知当事人不当预期的法律后果,防止法院工作陷入被动。同时对双方争议较大、法律适用疑难、裁判后当事人存在对立情绪的案件,通过积极答疑、指导救济程序等工作,化解当事人心中障碍,避免当事人上访、缠讼事件的发生。(姜连坤)


上一篇:江源整治城乡环境绿化美化家园
下一篇:切实转变工作作风 推动又好又快发展
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号