江源区大力推进项目建设

信息来源:江源区人民政府发布时间:2018-07-12责任编辑:

 江源区2018年重点项目建设呈现早开工、早投产,规模及质量同步提升的显著特点,一批投资规模较大、质量较好的重点项目如期开工、顺利建设,部分项目投产运行,实现了项目建设的开门红。

 今年,全区规划实施3000万元以上项目62个,总投资达到204.36亿元,其中新建项目22个,续建项目19个,重点储备项目21个,目前已开复工项目18个,其中新建9个,续建9个,按产业划分工业项目7个、服务业项目2个、三产融合项目4个、基础设施项目5个,总投资62.38亿元。

 截至目前,总投资8.82亿元的鼎运煤化工120万吨焦化产能等量替代项目、一期投资4亿元的白山修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水项目,总投资1.5亿元吉林中加雪糕棒项目、总投资2.4亿元的砟子镇光伏发电项目,总投资1.3亿元的万峰彩钢新型建材材料及彩印包装项目等18个项目顺利开复工。其中总投资1.5亿元的吉林中加雪糕棒项目、总投资7100万元的裕达特产及农副产品深加工及电子商务项目、投资2亿元的丽欣花海旅游度假区项目、总投资5152万元的宏远建材有限责任公司窑炉技术改造项目以及总投资1.2亿元的昌泰集团泰康医疗养护院5个项目已投产或投入运行。

 项目建设,分秒必争。江源区正集中各方力量,全力推进大金谷玄武泥新型材料有限公司质感涂料项目、金森赛德人参皂苷Rg3系列制药项目、治疗肺结核中药新药研发加工基地项目、福敦保健品及药品生产加工项目、采煤沉陷区农业科技种植加工项目、乾一浓饮品有限公司长白山富锶矿泉水项目、合庆生物有限公司露酒及人参多糖饲料项目、圣达农业休闲旅游综合度假项目、吉林锐吉尔医药园项目、晟鑫养殖加工农业循环经济示范基地项目、兴鑫实业有限公司玄武岩加工项目、宏远建材陶瓷城等19个重点项目尽早开工,尽早建成投产。

 项目建设领导重视是关键。江源区委、区政府把重点项目建设作为经济转型和民生改善的核心抓手,举全区之力推进,调动各方要素力推项目建设早谋化、早开工、早投产。年初,江源区委、区政府决定实施项目攻坚年活动,就项目建设的前期谋划、项目开工、项目竣工、项目融资、征地拆迁、招商履约六方面进行攻坚;建立了项目包保、工作台账、联席会议、信息报送、项目投诉、督查通报六大机制;按照项目前期保障攻坚、项目建设进度攻坚、项目投产达效成果攻坚三个步骤强力推进;为确保攻坚活动组织保障有力,成立由区委书记、区长挂帅,副区级领导为副组长,各职能部门为成员单位的建设项目领导小组,确定重点项目领导小组办公室,专责推进项目建设。

 项目建设抓好落实是根本。项目建设千头万绪,确定的目标需要完成,遇到困难需要化解,特别涉及到征地拆迁、融资难融资贵、软环境保障等方面,单靠企业很难快速推进,为此,江源区委书记、区长督战,领导小组全方位出动,百万吨焦化问题困扰项目建设多年,停工3年,区委书记、区长、包保副区长多次协调农开行、市政府、农发行等机构,协调资金支持,确保项目建设目标落到实处,于4月末成功开工,年内一条生产线投入运行,同时与之配套的总投资4.5亿元的LNG项目也紧密跟进,争取年内开工。总投资近10亿元的富德麦矿泉水项目建成后一直处于半停产状态,江源区委在年初将之列入盘活存量项目中强力推动,区委书记邀请其总部老总及各负责人赴江源区共商推进,双方设定节点就产品销售、融资等各项问题一一攻坚,目前,企业融资初步解决。为支持企业,江源区政府在向外帮助企业推销的同时,要求政府机关各部门采购饮用水时优先选择该水;再如光伏发电项目、人参园区基础设施配套项目,区长、主管副区长多次召开现场会,强力攻坚,确保了项目按计划开工;另外诸如RG3、佰锐医药园、温泉水世界、福敦保健品等项目,区委、区政府也均以钉钉子、咬牙印的方式推进,主动邀投资人见面或去投资人所在地见面,敲定节点,落实责任,督察跟进,定期调度,有效提升了项目落地和推进的进程,获得了投资者的普遍认可。

 项目建设未雨绸缪是动力。项目建设能够接续持久推进,关键要有源源不断的项目投入招商,有络绎不绝的项目落地开工。江源区把项目谋划和招商引资作为项目接续发展的永动机,立足域内资源禀赋和特色产业发展实际,按照“传统产业做优、接续产业做大、特色产业做强”的思路,紧抓国家振兴东北老工业基地有利机遇,紧盯国家产业政策导向和重点支持领域,着力在人参医药保健、绿色食品深加工、传统产业精深加工、“互联网+”、基础设施建设等方面谋划项目。截至目前,已完成谋划3000万元以上项目100个以上,确保了重大项目储备库不断充实,为全区择商选资提供充足优质可行的产业项目。谋划项目的目的在于引商,年初以来,全区采取叩门招商、委托招商、以商招商、合作招商等方式,洽谈客商百余次,一批如玄武岩新材料、大清沟旅游开发等项目洽谈顺利,签约在即。

 春天,是希望的季节,江源区的经济转型和项目建设也如季节一样充满希望。总投资1.5亿元的吉林中加年产70万箱雪糕棒项目所有厂房主体建设完成,计划建设两个雪糕棒生产车间,其中一个生产车间已经试生产,深加工、高产出、零污染。到今年6月份项目全部建成生产后,年可实现产值1亿元,利税3000万元,将为千余人提供就业岗位。

 一期投资2亿元的丽欣花海旅游度假区项目已栽种猕猴桃4万株和200亩高山雪菊、油葵花海。项目集科研、旅游、休闲、度假、种植、采摘、加工为一体,项目建成后,园区将成为周边县(市)区游客到江源旅游的理想度假区,也将成为外界游客到长白山旅游的中途驿站。

 寒武奥陶饮用天然泉水项目水源地为寒武奥陶地质遗迹内的天然泉水,水源涌出于完整的寒武奥陶地质层,一期投资4亿元的白山修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水项目完成投资1亿元,计划7月份设备安装,12月份试生产,可达到60万吨生产能力。

 总投资7100万元的裕达特产及农副产品深加工及电子商务项目安装腐竹生产线6条,已试生产,下一步计划安装10套豆皮生产线。原计划建设30条豆制品加工生产线,年产豆制品将达到6500吨。生产豆制品所需大豆,正常按照亩产大豆400斤计算,需6万亩大豆产品,测算年消耗大豆将达到1.2万吨。

 吉林人参生命产业园,承担着人参产业破题发展的使命,目前,已引入产业项目8个,落地企业12户,累计签约和投建项目19个,总签约资金45亿元。20(S)Rg3项目厂房建成,新药已报至国家食药监总局;福敦保健项目已开始征地;肺结核新药中药新药临床正紧张进行。(李洪泉 朱传娟 于秀成)

版权所有:吉林人参生命科技产业园

地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700

技术支持:长春首佳科技有限公司