走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在2017年全区教育工作会议上的讲话

时间:2017-03-31 08:46:49 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
张晓霞
(2017年3月23日)
同志们:
    这次全区教育工作会议,是经区委区政府同意召开的。刚才,铁军同志代表教育局作了工作报告,我完全同意这个报告,请大家结合实际,认真抓好贯彻落实。做好2017年全区教育工作,我认为重点要在“新”字上下功夫,谋划新思路、落实新举措,确保新成效。下面,我讲五点意见。
    第一个“新”,就是要认清现状、履职尽责,凝聚力量开创江源教育新局面
    一要提高认识,为江源教育科学发展定好位。教育是国计,也是民生,我们要牢记“抓教育、就是抓未来,就是抓发展”的深刻道理,始终把教育摆在优先发展的战略地位。近几年,江源教育在社会各界的鼓励支持下,在全体教育工作者的努力下取得了长足发展。办学条件、基础建设、教育质量都有不同程度的提高,有些工作走在了全市的前列。但在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,江源教育与白山其他先进县(市)区相比,还存在着一定的不足。我们的教育质量还有待提高;教育系统专家教师、骨干教师队伍人才不足,教师的专业提升工作还需要加强;学校的奖惩激励机制落实还不到位,广大教师的积极性得不到最大程度的发挥。这些都是阻碍江源教育发展的现实问题,在今后的工作中,我们要认真研究办法,采取有效措施,切实加以解决。教育局要加强对基层学校的管理,学校要不断提升办学质量与水平,以此促进我区教育科学发展、创新发展。
    二要凝心聚力,为江源教育科学发展谋好局。2017年,是我区实施教育“十三五”规划的关键一年,也是我区顺利通过义务教育基本均衡国家验收、狠抓教育质量全面提升承上启下的一年。广大教职员工要在新一届教育局领导班子的带领下,凝聚力量,创新机制,把握重点、攻克难点、打造亮点,主动适应经济社会发展新常态,依法行政、依法治教,推进教育系统民生工程,加强教育教学管理,维护教育系统和谐稳定,使全区教育事业继续取得新进展,获得新成绩,努力开创全区教育工作的新局面。   
    三要积极作为,为江源教育科学发展履好职。全年教育工作的思路和任务已经明确,关键在于抓落实。教育局要切实发挥牵头协调作用,统筹抓好办学指导、教育科研、质量评估、师资建设、安全稳定等各方面工作。全区教育教学单位要围绕区委区政府部署要求和教育局工作安排,充分调动广大教育工作者的主动性、创造性,全力以赴抓好全年各项任务落实,确保年末总结时,能够交出一份让上级认可、让社会满意的答卷。各相关部门要切实发挥职能作用,在保障教育投入、推进依法治教、改善办学条件、维护师生利益等方面积极作为,真正形成全社会重视教育、全民办教育的工作局面。
    第二个“新”,就是要崇尚师德、提高能力,在打造高素质队伍上实现新突破
    一是以加强师德建设为重点,努力提升教师师德修养。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师队伍建设是教育事业优质发展最重要的基础,也是教育事业发展的强劲动力,我们要始终把教师队伍作为教育发展的第一资源来建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质队伍。当前,部分教师缺乏工作热情,出现职业倦怠;个别教师热衷于办课后家教、补习班,课堂内容课外补,这些少数人身上的问题严重损害了教师队伍的整体形象。为此,我们一定要把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,大力弘扬献身教育、学为人师、行为世范、勤勉踏实的师德风尚,着力选树一批师德先进典型,同时严厉查处各类不正之风,教育引导广大教师以德立教、德教相长,不断提高教书育人水平。
    二是以选拔任用、培训提高为手段,提升教师队伍专业化水平。教育教学工作的实施主体,主要是校长和教师。一位好校长,可以成就一所好学校。教育局要健全完善能者上、庸者下的用人机制,切实抓好校长的选拔任用,重用那些办学成绩突出、社会反响良好、群众家长满意的校长,同时,要加强对校长任期内的考核,真正做到“用工作说话,以业绩评价,让群众公论”。校长自身要把心思用在想干事上,把能力和智慧用在干成事上。要围绕教育部下发的《教师专业标准》、《校长专业标准》和《学校办学标准》,认真研究教育工作,丰富和完善校长、教师继续教育的培训渠道,改善培训方式,提高培训的实效性,不断更新知识结构,提高专业水平,努力培养出一批具有创新能力、发展潜力和示范带动作用的名校长、名教师,形成可持续发展的优秀人才梯队。
    三是以优化队伍、健全机制为抓手,提升教师职业幸福感和职业吸引力。要进一步盘活全区教育编制资源,拓展乡村教师补充渠道,利用特岗教师计划、事业单位公开招聘等途径和办法,补充一批中小学教师尤其是农村中小学教师。要不断完善教师奖励机制,适时启动教师职称评聘工作,推进优秀校长、优秀教师、最美教师评选活动,切实保障教师的合法权益。要关心关爱困难教师群体,切实帮助他们解决工作和生活上的实际困难,解除他们的后顾之忧,让广大教师能够安心、舒心地工作。
第三个“新”,就是要创新方式、狠抓管理,在提升教育内涵上取得新成效
    教育质量既是教育工作的生命线,又是社会、家长关注的热点,更关系到国家民族的未来。我们要始终把提高教育质量作为教育发展的第一要务,全体教育工作者在这方面要群策群力,狠抓教育教学管理,着力提升教育质量,增强全区人民对江源教育的信心。
    一是以科学管理凝聚力量。要采取有效措施,建立良性的激励竞争机制,充分调动教师的工作积极性,激发教师锐意进取的内生动力。要加强过程管理,建立明确的规范流程,开展定期的督导检查,实现无缝链接,夯实教学基础。要完善评价结果的管理与运用,健全和完善教学质量监控体系和教学质量评价体系,促进教育质量水平不断提高。
    二是以教改科研创造力量。要积极探索促进教育教学质量提高的新的着力点,加强对教育重点、难点和热点问题的研究,使其更好地为教育决策、提高质量服务。要加强对教材、教法、学法的研究,使之能更贴近教育教学需求和学生年龄实际,更有助于学生的知识增长和能力增强。要加强对非智力因素的研究,尽力排除学生的心理干扰,激发学生的学习兴趣,提高教育教学的实效性。
    三是以特色创建衍生力量。要改变“百校一面”的传统格局,以特色学校创建为载体,发展学生的综合素质和实践能力。坚持“科学选题、长期培育”,遵循教育规律和学生成长规律,结合本地本校的历史传统和特色文化,建立起稳固的特色培育机制,给学生以无形的熏陶和影响。坚持“一校一特、一校一景”,努力打造生态校园、文化校园、艺术校园,多样化、个性化的办好每一所学校。
    第四个“新”,就是要统筹推进、强化保障,在优化发展环境上营造新氛围
    教育是一项系统工程,需要社会方方面面的共同努力。各部门要各负其责、各尽其职,不断优化教育发展环境,促进全区教育事业健康发展。
    一是保障校园安全。校园安全是我们的第一职责,各相关部门要加强协调配合,明确责任分工,严抓责任落实,全面强化学校安全管理,努力创造安定和谐的教育环境,确保师生人身安全。要抓好法制教育,提高广大师生的法律意识,有效预防和减少青少年违法犯罪。学校要加强内部管理,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,努力建设文明校园、和谐校园、安全校园。
    二是保障教育投入。要确保教育项目资金、教育专项经费落实到位。进一步优化教育资源配置,继续加强薄弱学校的改造,进一步缩小城乡间、校际间的差距,不断满足群众对优质教育的需求。要健全完善政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,确保进城务工人员随迁子女、留守儿童、贫困学生、残疾儿童等弱势群体都能接受良好教育。
    三是营造浓厚氛围。要通过各类新闻媒体大力宣传优先发展教育的重大意义、目标任务和典型事迹,达成社会各界重视教育、尊重人才、尊重教师的共识,着力营造全社会关心、理解、支持教育以及尊师重教的浓厚氛围。
    第五个“新”,就是要严格执纪、保证稳定,在党风廉洁建设上实现新提升
教育作为最大的民生工程,是加强纪律巡查、反腐倡廉的重点领域。切实加强党风廉洁建设,始终保持风清气正的发展环境,是教育工作的客观需要,具有重要的现实意义。
    一是要严明政治纪律。全区教育系统各级领导干部要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,要坚决贯彻各级党委和教育主管部门的决策部署,决不允许搞“上有政策、下有对策”,不允许有令不行、有禁不止,不允许在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通。
    二是要严明组织纪律。全区教育系统干部职工脑子里要时刻有组织、有纪律、有制度、有程序,把自己的一言一行置于党的组织纪律和组织制度约束之内,自觉执行各项纪律和制度,自觉接受组织安排,自觉维护团结统一。认真做好各类教育考试组织管理工作,特别要做好中高考的考试管理工作。
    三是要严明财经纪律。始终做到公私分明、克己奉公、严格自律,严格控制公用经费和公务接待支出,规范各类奖金、津贴及活动支出,坚持勤俭办事,坚决抵制各种铺张浪费行为。要重点整治学校财经纪律不严、管理不规范等问题。
    四是要严明工作纪律。坚持管好、用好干部和教师,坚决杜绝无故请假、迟到早退等现象发生,广大教育工作者要珍惜工作,遵守纪律,敬业奉献。涉及到教师切身利益的职称评聘等工作,校长一定要按章办事,科学统筹各项工作,确保教师队伍稳定。
    同志们,教育承载着重托,更承载着希望。我们一定要切实担负起时代的重任,用我们的执着和智慧,用我们的心血和汗水,为开创我区教育事业科学发展新局面作出新的更大的贡献! 
 

 


上一篇:没有了
下一篇:在全区经济工作会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号