走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
全区招商引资“冬春会战”暨推进八大园区 建设动员大会讲话

时间:2016-11-14 10:21:01 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
(2016年11月11日)
郭健刚
同志们:
    区委、区政府今天召开本次会议,主要是再次突出强调招商引资和八大园区建设两项重点工作,希望大家能在今冬明春这一段时间内,进一步提高认识,振奋精神,履职、尽心、加力,把这两件关乎全区转型发展和经济振兴的大事谋划好、落实好,为明年经济工作全面推进奠定坚实基础。
    就我区发展实际来看,招商引资和八大园区建设是互依互促的两位一体关系,招商引资是推进八大园区建设的主要手段,八大园区是招商引资工作的重要依托,我们必须将二者有机结合,统筹考虑,共同推进。对此,我主要讲三方面意见。
    一、完善园区要件,打造核心引资平台
    八大产业园区涵盖全区各类优势产业,是全区转型发展的主攻方向和核心抓手,我们的招商引资工作基本是围绕八大园区建设开展的,园区作用发挥如何,直接决定招商引资工作成果。因此,我们必须完善园区各项要件,确保其能够充分发挥好招商引资核心平台作用。
    一是强化基础设施建设,提高招商引资承载能力。各镇街、各部门要抢抓国家支持鼓励金融货币政策这一有利契机,积极引进社会资本合力推动园区基础设施及配套工程建设,进一步提升园区承载力,更好地发挥好园区招商主载体作用。各产业推进组要进一步巩固前期对接成果,继续强化与长吉图、北京泛华、长春建工等战略伙伴合作关系,引导其加大资金投入力度,加快推进人参生命科技、长白山绿色食品、新型建材和矿产冶金新材料等产业园区基础设施和配套工程建设,力争在最短的时间内达到项目入园要求。要加快推进产城融合发展步伐,将城市规划与园区布局有机结合起来,积极研究具体措施办法,加大对上争取和对外引进力度,通过市场化运作的方式,加快建设实施一批水、电、路、气等基础设施工程和现代物流、仓储服务、电子商务及生活配套设施建设,切实增强园区的资本集聚和人才吸纳能力,全面提升园区整体服务水平。
    二是加快龙头企业推进,提高招商引资辐射能力。八大产业园区产业发展方向和功能定位已经明确,如何在建链、延链、强链上实现新突破,关键在于是否有龙头企业发挥带动作用。住建、发改、国土等部门要抢抓今冬明春项目停工这段时间,加快完善年产500吨花青素、德国伯格豪斯10万吨啤酒、长白山温泉水世界等签约项目各项前期要件,力争2017年4月全面开工建设;在续建项目建设上,各部门要着力在强服务、抓协调、促进度上下功夫,全力抓好人参皂苷Rg3眼膏、吉林佰锐医药园、修元寒武奥陶200万吨天然泉水、鼎运新能源120万吨焦化等量替代及年产1亿立方米LNG等重大项目复工前各项准备工作,确保在建项目按期复工建设,尽快投产达效。
    三是优化园区项目包装,提高招商引资吸纳能力。按照“项目筛选是前提、论证是关键、储备是基础、包装是条件、推介是桥梁”的要求,坚持开放思维和战略眼光,紧盯国家产业政策调整、发达地区产业转移、市场需求和社会金融资本流动方向,围绕产业结构调整、产品升级换代和补齐产业链条,以八大园区为主攻方向,重点在人参医药保健、绿色食品深加工、文化休闲旅游、高端新型材料等方面谋划一批带动能力强、市场前景好、财税贡献大的转型接续项目,真正解决园区没项目、招商无方向、洽谈不对路等问题。“冬春会战”期间,全区谋划项目总数不低于50个,其中亿元以上项目不低于30个,园区项目占比不低于80%。发改局要对各部门谋划包装的重点项目进行严格审核,确保谋划项目有深度、可操作,并力争做到项目建议书程度。
    二、创新招商方式,加速园区建设进程
    园区的成长是通过项目集群、企业集聚、资金汇集来完成的,这个过程的长短取决于我们招商引资的成效。各镇街、各部门必须围绕园区建设重心,理清思路,明确重点,有的放矢,创新思路方法,着力把本次“冬春会战”活动抓出实效,切实加快八大园区建设进程。
    一是结合园区规划,做好取舍文章。要以产业园区建设为重点,着力解决好“招什么商”的问题。过去我们因为底子薄、基础差,招商工作中有时候存在着“捡到筐里就是菜”的现象。随着经济进入新常态,一些行业和领域产能相对过剩,劳动力成本上升,资源环境承载能力接近极限,依靠高强度和高投入铺摊子上项目的空间越来越小,支撑经济发展的主要因素已经由生产能力大规模扩张,转向提高投资生产的效率和所产生的经济效益、社会效益。这就要求我们在招商工作中不能再盲目粗放,而要实行精细化、精准化招商。一方面,要勇于“选”。招商引资一定要有“选”的思维和意识,不能“饥不择食”,要学会“挑三拣四”,优中选优,坚持高端取向、着眼长远,综合考量项目投资额、财税回报率和生态环保,坚决杜绝科技含量低、成长性不强、高污染、高耗能的项目入驻园区。在“选”的过程中,针对与我区产业关联度高、效益大、前景好的央企、国企和上市企业,尤其要千方百计地积极争取,全力引进。另一方面,要敢于“舍”。招商引资过程中要舍得放弃一些企业,对“三高一低”、“傻大黑粗”等不符合国家产业政策、市场前景不优的企业,即便其当前效益再好,也要敢于放弃;要通过有针对性地对口招商,引导技术含量低、发展前景差的企业兼并或重组落户园区,进一步释放存量企业发展活力。
    二是针对园区需求,引进合作伙伴。要强化招商引资的针对性和目的性,重点围绕八大园区建设需求,认真跟踪分析世界500强、国内500强、跨国公司、央企、省属国企、上市企业、知名民营企业的战略扩张动向、投资趋向,积极走出去、请进来,全力推介谋划包装的重大产业项目,着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业链条长、综合效益好的重大产业项目入驻园区,进一步拉伸延长特色产业链条,切实提升园区辐射带动力。要加大招才引智工作力度,积极与中科院、吉林大学药学院、吉林大学费舍尔实验室、吉林人参科学研究院等国内有影响力的科研院所和研发机构开展多领域合作,着力引进一批专利技术、研发成果和高技能人才入驻园区,为入园企业产业研发、品牌创建提供智力支持,进一步提升园区产业项目整体科技含量和技术水平。
    三是围绕园区项目,创新招商方式。当前,全国各地都在“抢”客商、“争”项目,竞争异常激烈。我们要突出重点,积极开展形式多样、富有成效的招商引资活动。一要突出以商招商。服务好一家外来企业,就是一本很好的招商指南。各镇街、各部门一定要认真对待每一户外来投资企业,积极帮助企业解决实际问题,让投资者自觉引资、扩资、增资。同时,可借助企业家的人脉资源,帮助引进上下游合作伙伴、商界朋友到江源投资发展。二要探索中介招商。现在很多发达地区已经呈现中介机构和招商公司逐步代替政府部门充当招商主体的趋势。今后我们也可以研究选取有一定实力、信誉良好的投资促进机构、投资咨询公司、金融机构等作为中介,全程参与招商过程,采取市场化方式选择合作伙伴,这样也符合政府职能转变的大方向。三要加强专业招商。从招商成效看,小分队、点对点定向招商的效果往往更理想。按照市里要求,这次我们也将从全区范围内抽调百名后备干部充实到招商引资第一线,有关部门要对抽调人员组织专门培训,采取小分队、点对点、巡回式的方式,带着包装好的项目,瞄准筛选出的重点合作对象,积极走出去开展对接走访、叩门招商,切实提升招商引资对接成效。四要积极开展节会招商。充分发挥好各类经贸交流平台作用,积极参加各行业协会、中介组织、专业机构等举办的主题展会和经贸交流活动,广泛与参会企业对接商洽,全力推介我区的优势资源和特色产业,力争吸引更多的知名企业来我区投资。五要做好互联网招商。经合局要充分利用互联网优势,加强招商网络平台建设,建立江源商务微信群、招商公众号,开设专业招商网页,与省经合局实行互联互通,使招商信息海量化、即时化、共享化。“冬春会战”期间,签约项目不少于30个,其中亿元以上项目不少于20个。
    三、强化落实举措,确保两项工作抓出成效
    各镇街、各部门要切实转变观念,从全区经济发展全局出发,变被动管理为主动服务,加强领导,高度负责,狠抓落实,确保八大园区建设和招商引资工作取得实效。
    一要强化责任抓落实。各镇街、各部门要强化责任,进一步细化分解任务,层层传导压力。“一把手”要切实履行好招商引资“第一责任人、第一实践人、第一推进人”的重要职责,将招商引资“冬春会战”作为压倒一切、重于一切、高于一切的任务来抓,时刻挂在心上、抓在手上、落实到行动上,做到以上率下、亲临一线、带头招商;分管领导要充分发挥招商引资工作主观能动性,创新性开展招商引资活动,确保全面完成招商引资“冬春会战”确定的各项任务。各产业推进组要充分发挥职能作用,利用招商引资“冬春会战”有利时机,创新性采取有效招商方式,全力引进一批龙头型、基地型、链条型大项目,为明年园区建设提供项目支撑。
    二要完善政策抓落实。各镇街、各部门要广泛借鉴发达地区招商引资和园区建设经验做法,创新完善招商引资优惠政策体系,对重大招商项目实行一事一议、特事特办,努力打造诚信环境好、创业成本低、支持力度大、保障服务优的政策环境。要着力解决重热情轻研究、重招商轻服务、重签约轻落实、重承诺轻兑现等问题,树立江源诚信守法、有诺必践的良好形象。
    三要破解难题抓落实。各镇街、各部门要采取坚决有力的举措,全力破解项目建设资金短缺、工业用地不足等各类难题,为入园项目提供有力保障。一方面,要着力解决项目建设资金短缺难题。各部门、各单位要针对企业普遍存在的融资难、渠道窄、成本高等困难,积极培育发展多层次资本市场,着力引进股份制商业银行、证券、风投、创投等融资机构,鼓励企业上市融资,进一步拓宽企业融资渠道。同时积极引导域内金融机构创新金融产品,降低信贷门槛,扩大信贷规模,为入园企业和重点项目提供信贷支持。另一方面,着力破解建设用地不足难题。要按照八大园区建设用地要求,积极对上争取工业用地指标,明年收储土地至少达到3平方公里以上;工业经济开发区要加大与农发行协调力度,尽快敲定2亿元土地收储资金贷款,待资金到位后全面开展园区土地收储工作,为园区建设储备一批“熟地”,切实解决“项目等土地”的状况。国土、经济等部门要深入开展闲置土地清理盘活工作,对长期占地不开工和已停产、闲置企业的土地依法收回,进行二次招商,有效盘活各类存量土地。鼓励域内企业开展零土地技改,通过建多层厂房、利用空闲土地等方式,进一步提高土地资源利用率。
    四要优化服务抓落实。招商引资就是投资环境的竞争,营造良好的投资环境,是提升我区招商引资竞争力的有效手段。全区上下一定要高度重视投资环境优化,牢固树立“环境就是生产力、竞争力、吸引力”的思想,把优化环境作为吸引投资的关键举措来抓。各镇街、各部门要进一步转变职能,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,提升服务水平,严格实行首问责任制和限时办结制,努力营造优惠透明的政策环境、优质高效的服务环境、安全稳定的法制环境和竞争有序的市场环境,不断增强我区投资环境的竞争力。经合局要加强对全区招商引资工作的统筹协调、跟踪服务和推进落实,建立项目引进与项目落地无缝衔接机制,大力推行“保姆式”“代理式”服务,建立健全投资项目绿色通道,确保项目引得进、落得快、推得实。
    五要督导检查抓落实。督查办要把招商引资作为督查工作的重点之一,按照月督查、季通报的要求,把引进入园项目的履约率、完成投资额作为重点督查内容,对督查发现的问题列出清单,明确时限、落实单位、逐项整改,确保招商引资任务落到实处。监察局要加大监察力度,对在招商引资和园区建设中不作为、乱作为、吃拿卡要、推诿扯皮等现象,发现一起、查处一起,顶格处理、绝不姑息。
    同志们,抓好招商引资和园区建设工作,事关全区经济社会发展大局。各镇街、各部门要以敢于担当的精神和踏石留印的作风,振奋精神、埋头苦干、扎实工作,奋力开创招商引资和园区建设新局面,为江源绿色转型、振兴崛起作出新的更大贡献。
 


上一篇:郭健刚区长在全区安全生产工作会议暨区安委会2017年第一次全体(扩大)会议上的讲话
下一篇:在全区安全生产工作会议暨区安委会2016年第一次全体(扩大)会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号