走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
区长郭健刚在全区招商引资工作推进会上的讲话

时间:2015-11-17 09:42:25 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在全区招商引资工作推进会上的讲话
(2015年11月16日)
郭健刚
 
同志们:
    刚才,宋毅同志通报了全区招商引资工作情况,从通报情况看,1至10月份,全区引进市外资金78.1亿元,仅完成了年度计划的83%,还有近12亿元需要在最后一个多月的时间内完成,任务十分艰巨。11月5日,市委、市政府召开了招商引资工作推进会议,对全市“招商引资冬春会战”进行了全面安排部署,明确要求每个县(市、区)要谋划亿元以上项目不少于50个,洽谈签约亿元以上项目不少于10个。这是市委、市政府下达的硬性指标,我们必须创新思路,强化举措,坚决予以完成。一会石磊书记要对全区招商引资工作进行重要部署,我就近阶段的具体工作安排先讲三方面意见。
    一、转变观念,创新思路,在优化招商格局上实现新突破
    宋毅区长在通报里简单指出了我区目前在招商引资工作方面存在的问题,产生这些问题的主要原因,既有国内经济形势不振,产需低靡的客观因素,也有我们对招商引资工作有所放松,工作思路出现偏差,推进措施不力等主观因素,接下来的冬春会战活动中,我们必须在主观上进一步解放思想,转变观念,创新思路,进一步优化招商引资整体格局。
一是要突出转型思路。招商引资项目的谋划上,多动脑、多思考,围绕我区经济转型发展大局和产业发展实际,侧重谋划一批科技含量高、市场前景广、经营周期长的转型项目,要有前瞻性,更要具有可操作性,在谋划质量上吸引人。招商引资项目的包装上,深用心、深用工,项目数据要科学周密,推介资料要细致客观,在包装形象上吸引人,这是我们做好招商引资工作的前提。
    二是要突出园区重点。高标准建设八大特色产业园区,加快推进特色产业集群发展,是我区今后一个时期经济工作的重中之重。我们要按照特色园区建设阶段性目标任务,创新性开展招商引资工作,既要立足当前引进一批税源型项目,更要着眼长远谋划推介一批基地型大项目,以优势产业项目的梯次建设实施,提升八大特色产业园区建设规模。当前,我们要以人参生命科技产业园区建设为重点,坚持“招商引资”和“招才引智”双向发力,积极与达成合作意向知名企业和科研院所的对接商洽力度,尽快促成合作协议的正式签订,推动一批龙头型、链条型、服务型项目尽快建设实施。
    三是要突出层级提升。我们要围绕绿色转型发展这一战略目标,积极探索创新经济发展新常态下招商引资模式,切实改变以往以资源招商为主的模式,调整提升招商项目层级。一方面,要主动对接国家产业政策和改革发展新红利,着力在国家重点支持的新业态、新商业、互联网+等新兴产业项目招引上下功夫,着力引进建设一批高科技、高附加值的重大项目。另一方面,要深入研究国内外企业集团投资走向,积极跟踪对接商榷,着力将企业的优势产业项目转移至江源,进一步提升重大项目的招引层级。
    二、突出重点,明确任务,在提高招商质量上实现新突破
    年初的招商引资任务分解,只在数字上做了明确要求,在招商引资工作的具体做法和要求上没有较为细致的阐述,存在只问结果不问过程的问题,招商引资工作缺乏科学的规划和安排,在接下来的工作中,我们必须及时调整,确保推进招商引资科学有序开展。
    招商项目谋划方面。要立足我区资源和产业实际,围绕全区经济转型发展思路和八大产业园区发展战略抓紧谋划一批循环经济项目和产业园区项目。项目谋划要坚持三个原则:一是站位高,要站在全区经济转型和产业发展的全局高度谋划项目。或者投资规模大,对经济的刺激性强;或者科技含量高,对产业的带动性强;或者财政贡献率高,能够催生和培植一批新税源,总之,要特色鲜明,作用突出。特别是要抓住国家鼓励ppp合作模式提高社会资本使用率的有利契机,围绕基础设施和公共服务领域,谋划一批预期回报稳定合理的好项目,吸引社会投资参与进来,达到花小钱办大事的目的。今后一段时间,我们要抓住国家政策红利期,谋划包装一批PPP项目,通过引进社会资本,来推动我区的经济转型发展。二是包装精,项目建议书、可研、简介等相关材料分析要透、数据要科学、描述要细致,要达到客商拿到手里,不管投不投资,都想仔细研究的效果。当前,除人参产业园区项目外,其他无论是在谈、在建的重点项目还是已经投产的重点企业,都缺乏较为系统全面的项目简介或企业简介,了解项目和企业的基本渠道不畅,使领导和其他部门对项目和企业的了解不够细致全面。发改局和经济局要在这方面加大工作力度,对全区的重点项目和重点企业进行重新梳理,每个重点项目和重点企业都要形成一份详细的项目简介和企业简介,此项工作请宋毅区长亲自督办。三是可操作性强,谋划项目时,一定要立足区情实际,要考虑方方面面的因素,比如有没有可用土地,符不符合国家政策,产品有没有市场等等,必须保证项目的客观性,切忌天马行空,照搬照抄。发改局要将项目谋划工作相关任务分解落实到各相关单位,发挥好牵头把总的作用,各相关单位要高标准高质量完成落实的各项任务,坚决不允许出现推诿扯皮现象。项目谋划工作节奏要快,谋划成熟一个交由招商部门推介一个,“冬春会战”期间,谋划项目总数不低于70个,其中亿元以上项目不低于20个,转型项目和园区项目占比不低于70%。
    招商项目引进方面。经合局要认真研究发改局转交的谋划项目,制定推介计划,并根据各部门的职责分解落实任务,共同推进项目引进工作。在项目引进工作中,要坚持两个原则,抓好两条主线:坚持两个原则,一是坚持择商选资原则。引进工作不能盲目粗放、饥不择食,要强化精细、精准招商,差什么引什么、弱什么补什么,围绕产业结构调整、产品升级换代和产业链补齐填平,以八大特色产业园区建设为主攻方向,细致研究相关产业链条,多方位研究把握企业投资需求,做好做足前期基础性工作,提高招商项目的“对接率”。我要再次强调,今后招商引资工作的重点就是围绕八大特色产业园区建设来谋划、推介和引进项目,实现知名企业和优势项目落户园区。二是坚持灵活理性原则。对我区产业发展有益,或者具有破冰式意义的转型项目,再小也不能放弃,再难也要争取;不适合我区产业规划,或者夕阳式项目,再大,再容易也要三思。同时,在项目洽谈时,要把握好底线,只要不违反国家政策规定的要求,无论多少我们都可以研究。抓好两条主线,一是以项目为主线。我区谋划的全局性重点转型项目,要广泛洽谈,全力推介,在意向企业中需找最适合的,宁缺毋滥,确保项目落地能够真正发挥出全局性作用。目前,八大特色产业园区中,除人参生命科技产业园区、煤化工产业园区、矿产冶金新材料园区的龙头项目已经处于推进阶段,干饭盆生态健康产业园区和长白山绿色食品产业园区已明确合作对象外,其他三个产业园区龙头项目的投资主体尚未明确。近期,区政府将细致研究产业园区相关工作,请各产业园区的分管领导抓紧时间,充分利用今冬明春时间,做足做实园区的各项前期工作。二是以企业为主线。对带动能力强,辐射作用大的知名实力企业和长期支持我区经济建设的战略合作企业,要认真研究他们的经营方向和投资需求,量身打造项目,甚至引进、购买项目,以大企业、大集团的引进迅速提升江源的知名力和影响力。当前,要抓紧与生命人寿保险、北京德润、吉煤集团、修正药业、长春龙翔集团、北京汇丰泰、泛华集团、浙建投、湾沟林业局等企业加强沟通交流。一方面加快已达成合作协议项目的推进速度,另一方面寻找新的突破口,争取他们再上一批新项目,同时,要加大与天津大通集团、上海奇楠沉香、恒大集团、三友集团等知名企业的对接商洽力度,量身推介一批项目,争取他们到江源投资建厂。在抓好项目推介工作的同时,经合局还要随时掌握各招商项目的洽谈推进情况,每周调度各部门洽谈对接进展情况,半月一汇总,向主管领导汇报,每月提请政府召开专题会议,督促进度,解决问题。冬春会战期间,全区签约项目不少于30个,其中亿元以上项目不少于12个。
    三、强化举措,创优服务,在落实招商成果上实现新突破
    招商项目签约后,落地建成才算取得圆满成果。项目推进部门要切实转变观念,变被动管理为主动服务,全力帮助投资者解决项目落地推进中遇到的各种问题,确保已签约的招商项目能留住、能落地、能达效,真正把招商引资工作成果落到实处。
    强化要素保障。要畅通融资渠道。准确把握银行信贷政策,积极搭建对接平台,全力畅通投资企业的融资渠道。经济局和金融办要研究制定相关政策,积极鼓励民间投资和创业,使民间资本成为我区经济发展的“助推器”。要借鉴人参生命科技产业园区的建设模式,总结和完善ppp合作融资模式的规范和流程,形成成熟经验,在适宜企业中推广。要保障用地供给。国土、住建等部门要加快推进土地调规工作,确保我区未来重点项目尤其是冬春会战期间签约项目的落地需求。要严格管控土地资源,依法回收长期闲置、建设迟缓的项目用地。走政府收储和市场化运作相结合的路子,通过土地整理、土地置换、土地补偿、土地变现、土地出让等形式,把有限的土地集中起来,统一规划,统一开发,有效盘活土地资源。近阶段,要强化和湾沟林业局的嫁接合作,尽快盘活湾沟林业局道路两侧1500亩左右国有建设土地。在土地收储前,要依法加大抢栽、抢种、抢建行为的查处力度,在确保维护群众合法权益的前提下,坚决打击借重点项目建设之机,无理取闹、肆意索要高额补偿的行为。
    强化服务保障。严格落实项目包保。招商项目签约后,发改局要及时明确包保领导和包保部门,确保企业办理前期有人跑,遇到问题有人管,要把包保服务延伸到招商项目落地-建设-竣工-投产-达效的全过程,做到一包到底,确保招商项目从落地到达效一路畅通。当前,人参生命科技产业园区已落地和即将落地的几个重点项目,即Rg3眼膏项目、华锐医药园项目及永利药业等,至今尚未明确包保区级领导和包保部门,推进工作中有时会存在信息反馈不及时,个别推进环节错位的现象,发改局要立即对全区所有项目进行全面梳理,尽快整改完毕。提高审批效率。要坚持重点招商项目“全程式”监控、“直通式”护航、“保姆式”服务,对已签约招商项目实行联审协调服务和办证“一站式”服务,重大产业招商项目实行审批“领办制”和“即办制”,为签约招商项目落地提供坚实保障。在做好区级权限内审批工作的同时,各职能部门还要加强与上级对口部门的沟通衔接,帮助东北亚五道阳岔铁精粉项目和黄金选矿等项目办理各项前置审批要件,尽快完成各项前期工作。强化跟踪服务。大力推行“一线工作法”,各镇(街)、职能部门、包保部门要强化服务意识,小问题随时办,大问题现场办,关键问题“一把手”亲自办,以最快的速度、最高的效率、最优的服务,确保项目顺利推进、发挥效益。前一段时间麦饭石水项目推进中遇到了不少困难,发改、住建、林业等部门和石人镇发挥了很大的作用,确保了项目顺利推进。这种工作热情要继续保持下去,今后引进的各类项目也要坚持这样的跟踪强度,确保谈成一个落地一个,在最短的时间内建成投产。发改局要切实加强对签约项目推进工作的调度,督查办要跟踪问效,限期要结果,对于工作落实不力的坚决予以通报,并纳入平时绩效考核。监察局要加大涉软案件查处力度,重点针对项目推进过程中出现的“吃拿卡要报”、不作为、乱作为等行为进行严肃查处,发现一起,处理一起,绝不姑息迁就。对于项目推进中的严重不落实行为,不仅要追究当事人责任,同时要对部门分管领导及主要负责同志进行严肃问责。


上一篇:区长在江源区安委会2015年第四次全体(扩大)会议上的讲话
下一篇:在全区安全生产会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号