走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在全区安全生产会议上的讲话

时间:2015-08-19 10:37:16 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在全区安全生产会议上的讲话
郭建刚
(2015年8月17日)
    同志们,国家、省市先后对天津港“8·12”危险品仓库火灾爆炸事故做出积极反应,特别是习近平总书记针对“8·12”事故,首次提出了“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,这对我们抓好安全生产工作提出了更高的要求。我们必须严格按照习近平总书记讲话精神和国家、省市电视电话会议部署,坚持把安全生产贯穿于改革发展稳定大局,不遗余力的抓好重点行业(领域)安全生产工作,保证在认识上、思想上和行动上始终与国家、省市部署要求保持一致。下面,我提三点建议。
    一要迅速贯彻落实国家、省市视频会议精神。各部门要严格按照马凯副总理重要讲话精神,在全区范围内深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治,坚决杜绝危险品和易燃易爆品事故在我区发生。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”基本要求,持续开展重点领域“夏季攻坚”和“秋冬会战”专项行动,切实保证矿山、危险品、人员密集场所等重点行业(领域)持续稳定。要始终坚持隐患治理和“打非治违”并重,持续加大“打非治违”高压态势,重点打击矿山、危险品、交通运输、人员密集场所等重点(行业)领域非法、违法,违章、违规生产经营行为。
    二要始终坚持隐患治理和“打非治违”并重。各部门要积极采取“四不两直”暗查、暗访等方式,对各类隐患和问题“零容忍”,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对检查发现的隐患和问题,要依法提出处理意见,发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。要深入开展重点领域“打非治违”专项行动,严厉打击非法、违法,违章、违规行为,严格落实好停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责“四个一律”基本要求,确保安全生产大检查、重点领域“打非治违”和危险品易燃易爆品专项整治工作取得实效。
    三要全面加强危险品易燃易爆品专项整治。各部门要深刻吸取天津港“8·12”事故教训,坚决杜绝在我区发生危险品易燃易爆品事故。要坚持强化“四个环节”重点工作。即,要强化危险品存储环节安全管理。要对所有危险品储存企业开展全面隐患排查,要突出对储存设施的隐患排查,对不具备安全生产条件的企业和设施,要立即停止生产和使用,及时消除隐患,确保不发生事故。要强化经营环节安全管理。要对危险品经营企业安全条件再次进行确认,特别要严格储存设施的安全条件,存在安全隐患的,责令限期整改,情节严重的要暂停经营行为,隐患消除后,方可经营。要强化使用环节安全管理。要督促危险品使用单位深入开展隐患排查治理,特别要强化对人员密集场所的隐患排查治理,对排查出的隐患要逐户、逐项登记,落实责任部门和监管人员,监督使用单位彻底整改,防止事故发生。要强化运输环节安全管理。要加大对运输单位、车辆的管理,督促深入开展隐患排查治理,对不具备条件的车辆禁止上道运行,禁止运输不明物质,确保输运环节安全。同时,要严格落实新建、续建、扩建项目落实“三同时”制度,科学制定化工行业规划,安全合理选址,严格执行技术标准和设计规范,坚决防止盲目投资、盲目发展危险化学品和易燃易爆物品项目。要加强危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力建设。针对可能发生的各类事故,进一步完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,并加强应急演练。坚持把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为全民素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高全民事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。


上一篇:区长郭健刚在全区招商引资工作推进会上的讲话
下一篇:全区养老、医疗、儿童福利机构消防安全整治告知及培训会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号