走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
全区养老、医疗、儿童福利机构消防安全整治告知及培训会上的讲话

时间:2015-06-16 16:46:33 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
全区养老、医疗、儿童福利机构消防安全整治告知及培训会上的讲话
于  淼
(2015年6月16日)
同志们: 
    这次会议是经区委、区政府研究决定召开的重要会议,主要目的是为了贯彻落实中央、省领导重要批示精神,深刻吸取火灾事故教训,努力从源头上防范和遏制养老、医疗、儿童福利机构重特大安全事故的发生,全力确保我区火灾形势稳定。刚才,蔡广利副局长通报了河南鲁山“5·25”老年公寓火灾事故情况及中央、省级领导的重要批示精神,于伟教导员宣读了专项排查整治活动的通知,孙方利大队长对派出所、社会单位职责和消防手续办理流程进行了解读,我完全同意,各部门要认真对照,明确任务,抓好贯彻落实。下面,就做好养老、医疗、儿童福利机构消防专项治理工作,我再强调几点意见:
一、强化底线思维,开展专项治理,全力维护社会大局稳定
    消防安全事关千家万户、事关经济发展、事关社会稳定。消防工作既是安全发展的重要方面,也是经济社会平稳健康发展的重要保障。今年夏秋之间,全国将举办纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年等一系列重大活动。开展好养老、医疗、儿童福利机构专项治理,既是维护国家安全稳定大局的重要保障,也是确保各项重大活动平稳有序的基础性工作。对此,我们要有深刻认识,主动谋划我区安全发展各项工作,超前部署、超前落实,以火灾形势的持续稳定支持和服务全国社会面的稳定大局。
河南省鲁山大火再次警示我们:消防安全关乎人民生命财产安全,关乎人民群众幸福安康,关乎人民群众根本利益。而当前,我区社会防控火灾的基础仍然比较薄弱,全区养老、医疗、儿童福利机构同样存在消防安全意识不强、逃生自救能力差等隐患,大火随时都可能发生。因此,我们要以此次河南大火为鉴,强化“坚决保障人民生命财产安全”这个底线思维,全面开展专项治理行动,通过全面检查、反复排查等措施,查明基本情况、摸清底数、限期整改存在的突出隐患问题。尤其是在行政许可审批方面,要严把消防安全关,从源头上防止类似火灾事故的再次发生,最大限度地保护人民群众生命财产安全,全力维护全区社会稳定大局。
二、提高责任意识,加强行业监管,切实加大合力治患力度
    今年1-5月,全国相继发生了北京百荣世贸商场、河北沧州国富市场、广东惠东义乌小商品批发城、福建漳州古雷石化等社会影响面较大的火灾事故,这些事故的发生证明:要做好消防安全工作,绝不能由哪一个部门独自承担、单打独斗,需要我们齐抓共管,共同维护。因此,行业主管部门必须要树立大局意识、责任意识、担当意识,按照习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,依法履行行业监管职责。要对照消防检查重点、排查标准、技术要求,对本行业系统所管辖的单位进行全面细致的火灾隐患排查,坚决杜绝使用易燃彩钢板等作为建筑材料,坚决杜绝存在空间狭小、疏散通道不足、电气线路老化、消防器材和设施短缺等先天消防隐患,坚决杜绝从业人员没有经过消防培训、不掌握消防安全常识、不懂使用灭火器材、不懂组织人员疏散逃生等现象的存在。
    对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为,要责令单位立即整改;不能立即整改的,要督促单位明确整改责任、整改措施、整改时间,落实整改资金,制定应急预案,签订责任书、承诺书;对单位难以自行完成整改的,要提请政府和有关部门协调解决。特别是对已取得审批手续的养老、医疗、儿童福利机构,在监管中又发现存在严重隐患的,公安、民政、卫生、教育等部门要联合协调、商定采取必要的强制措施,责令其整改,并及时复查。经复查不合格、无法满足消防安全条件的场所,要坚决依法予以取缔,养老机构的取缔工作由民政部门负责督导落实,医疗机构的取缔工作由卫生部门负责督导落实,儿童机构的取缔工作由教育部门负责督导落实,公安消防部门、派出所配合行业主管部门组织实施。对整改后经消防部门复查合格后的场所,要进行相关手续的办理,确保全区每一家养老、医疗、儿童福利机构都手续齐全、符合规范,最大限度地减少火灾发生机率。6月28日前,各派出所、教育局、民政局、卫生局要及时将儿童、养老、医疗机构排查整治台帐上报消防大队。
三、落实防范措施,建立长效机制,全面提升抗御火灾能力
    行业主管部门要督促指导社会单位落实消防安全主体责任,加强日常巡查、检查和管理,特别是要对社会单位签订的火灾隐患整改承诺书的具体事项,逐条对照、逐一核查,确保隐患整改不仅仅落在承诺书的文字上、形式上,更要落在行动上、成效上。公安消防部门、派出所要联合民政、卫生、教育部门,对养老、医疗、儿童福利机构的负责人、员工进行消防教育培训,通过“手把手、面对面”的实地帮扶指导,全面提高单位消防安全管理能力、消防安全灭火自救能力;消防部门要及时制定可行预案,加强对此类场所实战联合演练,确保一旦出现问题,及时到场,科学施救,克服养老、医疗、儿童福利机构事故救援难度大、被救人员自理能力差等难题;各相关单位要严格落实消防安全主体责任,切实加强消防安全“四个能力”建设,严格落实“户籍化”管理各项措施,及时发现和整改单位内部的火灾隐患和事故苗头,定期组织全员开展消防安全培训和应急疏散演练,特别是养老院要明确专人看护失能老人,配备专业的疏散逃生器具,并要结合老年人特点制定针对性强的灭火和疏散逃生预案,经常性地开展演练。总之,各行业主管部门、各社会单位要严格落实各项防范措施,建立长效机制,结合实际情况,采取一切合法合理手段,共同提升全社会抗御火灾风险的能力。
四、加大宣传培训,形成舆论监督,营造全民参与消防氛围
    这次河南大火一方面暴露出了养老机构管理人员消防安全重视程度不足、从业人员消防安全防范意识差、老弱病残等弱势群体自防自救能力差等问题,一方面也从侧面警示我们,宣传培训工作需要进一步加强。因此,公安消防部门、各派出所要结合场所特点,配合民政、卫生、教育部门组织场所负责人和从业人员开展消防安全宣传培训。尤其当前正值夏季,天气炎热,正是用电高峰,要提醒养老、医疗、儿童福利机构负责人加大对电气线路、老旧电器的检查维修,防止线路老化和超负荷用电,以免造成电器线路火灾事故;要向老年人告知正确用火、用电方法,督促其不要卧床吸烟;要提醒员工一旦发生火灾,要第一时间进行疏散,疏散过程中要注意尽可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,造成踩踏事件。同时,要广泛运用广播电台、报纸、微博、微信、大型户外广告牌、商场LED电子显示屏、社区宣传栏等宣传媒介,不断拓展消防宣传渠道,进一步发挥媒体舆论导向作用,动员社会各界力量广泛参与、关注养老、医疗、儿童福利机构消防安全,共同营造良好社会氛围。
    同志们,消防安全工作事关群众切身利益和全区发展稳定大局。各相关部门要深入贯彻落实国家和省委、省政府领导同志的重要批示精神,牢牢绷紧消防安全这根弦,以高度负责、狠抓落实的实干精神,切实抓好养老、医疗、儿童福利机构的消防安全工作,确保全区火灾形势持续稳定。
 


上一篇:在全区安全生产会议上的讲话
下一篇:区委副书记、区长 郭健刚在全区政银企保对接座谈会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号