走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
区委副书记、区长 郭健刚在全区政银企保对接座谈会上的讲话

时间:2015-06-10 14:02:31 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在全区政银企保对接座谈会上的讲话
 
区委副书记、区长  郭健刚
(2015年6月9日)
银企界的各位朋友们:
    这次政银企保对接座谈会,是在全区稳增长、促转型关键时期召开的一次重要会议,主要目的就是通过政府搭建的对接交流平台,来加强银企之间的信息交流,加深银企双方的了解,让银企双方找到联姻合作的契合点、互利共赢的关键点,携手推进全区经济社会持续稳定健康发展。下面,就如何发挥银企双方的优势,实现银企双方合作共赢,我提三点要求。
    一、深刻认识当前全区稳增长、促转型的严峻形势。年初以来,受国内经济下行、产业结构调整和大宗商品价格下滑等多重因素影响,我区资源型传统产业受到严重冲击,绝大部分企业处于停产、半停产状态,经济效益大幅下滑,企业转型升级,谋求发展新路已势在必行。但受国家产业政策制约以及金融机构“慎贷”影响,企业技术改造、转型升级资金严重短缺,融资难、融资贵是制约域内企业复工生产和转型发展的主要因素。同时,域内一些市场前景好、综合效益高的企业,在提质扩产、产品研发和品牌创建上资金相对不足,且受金融结构信贷产品单一、信贷门槛过高的条件制约,企业无法顺利取得信贷资金,这在一定程度上影响企业规模进一步发展壮大。据初步统计,目前全区有融资需求的企业达46户,信贷资金缺口达5亿元以上,仅鼎运煤化工百万吨焦化及下游LNG项目资金缺口就达3.5亿元。对此,银企双方要正确认识企业复产、扩能增效在稳增长、促转型工作中的重要作用,在合作领域上再拓展,在信贷资金上再加大,通过银企双方的合作共赢,来实现全区经济社会大发展、快发展。
    二、金融机构要坚持互利共促双赢,把握合作的共同点。域内各金融机构要强化合作共赢发展理念,不断改进信贷服务,优化信贷结构,切实解决“企业贷款难,银行难贷款”的矛盾,实现经济发展与金融事业相辅相成,共生共赢的大好局面。一要把握政策机遇,扩大信贷总量。金融机构要深入研究国家出台的一系列稳增长、调结构、惠民生有关的财政和货币政策,紧紧抓住有利机遇,把国家金融政策用足、用好、用活。要积极主动向上争取直贷项目、政策和资金。对符合国家产业政策的要大力支持。要积极应对金融改革政策措施,切实克服“金饭碗”、“银老大”思想,要经常深入企业了解情况,指导企业搞好项目筛选、论证和包装工作。对国家限制类行业中技术优、市场好、效益高的企业,也要给予积极大力支持,最大限度扩充贷款规模,把信贷资金尽可能多的投放到支持全区工业企业发展和项目建设上来。二要关注中小企业,优化信贷结构。从目前全区各金融机构信贷结构看,还在一定程度上存在信贷结构单一、支持对象过于集中,对中小企业普遍“慎贷”问题。对此,金融机构在信贷资金投放上,不仅要全力支持“顶天立地”的大企业,更要关注扶持“铺天盖地”的中小企业,只要有市场、有效益、有信誉,我们就要大力支持、助推发展。三要创新金融产品,改进审查程序。金融机构要抓住当前我国信贷政策放宽的有利机遇,进一步创新金融产品,降低信贷门槛,加快推出可循环使用贷款、封闭贷款、专利权质押贷款、贸易融资、股权融资和票据贴现等多层次的金融产品,满足不同层次、不同客户的信贷要求,加强金融支持保障作用。同时简化审批流程,最大限度地提高审批效率。
    三、域内企业要实行互动对接商洽,找准合作的切入点。在当前经济新常态、稳增长大背景下,域内企业能否得到金融机构认可并获得贷款,起决定作用的既不是银行,更不是政府,而是企业自身。作为企业,一定要把争取银行信贷资金支持的着力点放在强素质、树形象、重信誉上来,找准联姻合作的关键点和互利共赢的切入点,有针对性的申请贷款。一要提高企业的核心竞争力。国家金融信贷政策的取向就是扶优限劣。企业只要有市场前景好、发展潜力大、竞争力强的好项目,才能真正赢得金融机构的青睐。对此,各位企业家要认真研究本行业、本领域发展规划,从企业转型提质扩能增效角度出发,积极谋划包装符合国家产业政策、成长性好、市场潜力大的好项目。同时,切实加大产品研发和品牌创建力度,不断抢占市场份额,增加产值收益,增强金融机构信贷资金投放的信心。二要提高企业的整体资信度。信用是企业的名片。对于企业来讲,只有将诚信,才能赢得客户,赢得金融支持。一方面,企业要按照现代市场经济发展的要求,建立科学规范的运转机制和内部融资管理机制,要切实加强内部管理,严格财务会计制度,正确处理借贷关系,克服管理不规范、经营决策随意的现象,在提高资金运营效率上多下功夫。另一方面,要视信誉为生命,定期如实向金融机构反映自身的经营情况和财务状况,严格按照规定用途使用信贷资金,按时还本付息。要加强对广大员工的诚信教育,用诚信架起企业与金融机构紧密合作的桥梁,用诚信度来开创银企合作的新天地。三要增加资本的承载力。各位企业家们要把做大企业规模、做响企业名片摆在更加重要的位置,坚决克服小富即安、小进则满思想。在企业发展的过程中,要注重资本积累,从而为获得银行的贷款提供更多的有效抵押物。要转变经营理念,有好项目而自身实力不足以支撑的,要主动寻求合作伙伴,整合多方力量,积聚整体优势,增加融资能力。
    同志们,金融和企业是经济社会发展不可分割的整体。能不能实现银企对接合作、互促共赢,直接关系企业生产和金融发展,也更加关系着全区经济转型升级发展大业。在此,我真诚地期望,银企双方在稍后的座谈交流和对接商洽中,能够开诚布公、真诚交流,找准合作共赢的契合点和切入点,携手推进全区经济社会健康长足发展。
    谢谢大家!
 


上一篇:全区养老、医疗、儿童福利机构消防安全整治告知及培训会上的讲话
下一篇:副区长赵玉兰在高考考务培训会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号