走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
副区长赵玉兰在高考考务培训会上的讲话

时间:2015-06-08 10:12:13 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在高考考务培训会上的讲话
副区长  赵玉兰
 
(2015年6月6日)
同志们:
    首先我代表江源区委、区政府向省、市巡视员莅临指导表示热烈的欢迎,向参与本次考试的各位老师,所有同志表示衷心地感谢。
    一年一度的高考工作已经开始,为了能够保证考试工作顺利进行,部署明、后两天的考试工作,我们召开此次考务培训会,目的是要大家认清形势,提高认识,落实责任,规范高效地做好今年的考务工作,确保我区高考工作安全顺利进行。下面我讲三点意见:
一、高度重视,严肃考风考纪
    全体涉考人员,必须按照国家、省、市有关今年高考安全工作的部署和要求,统一思想,高度重视,严肃考风考纪。高考是社会关注度最高的考试,我们必须保持高度的责任感,遵纪守则,按照签订的涉考人员责任书要求,按照考试程序,做好本职工作。所有涉考人员必须严格遵守“六个严禁”和“五个一律”,遵守工作纪律和安全保密规定。今年高考形式依然严峻,全省对高考监控系统进行了升级改造,继续严格执行“无声入场”,认真执行金属探测和通过安检门入场,我们的所有工作都处在监控之下,我们既是考试工作的监督者,同时也是被监督者。涉考人员必须各司其职,各负其责,层层落实责任,该核对的要认真核对,该签字的要签字,哪个环节出了问题或违反了工作纪律,都要严肃追究责任人责任。
二、强化学习,熟练掌握操作规程
    在座的各位都是经过精心选拔出来的政治素质高、自律意识强的考务工作者。但是考务工作环节复杂,时间紧迫,要求严格,程序严密。各位要以高度负责的态度,认真履职尽责,把考试中各项工作要想在前,做在前,做到早准备、早落实、早检查、早整改。在这里再作四点强调:一是要按照培训要求,熟悉各环节的工作,更要把困难估计得重一些,把措施考虑得更细一些,把服务做得更周到一些,把警惕性再提高一点,确保万无一失,千万不能因麻痹懈怠造成工作失误或失职;二是要按照今年高考的有关政策、规定和工作要求,做到“五个统一” :即工作时间统一、工作标准统一、工作程序统一、工作内容统一、工作指令统一;三是在考试过程中,要为考生提供高效优质的服务,杜绝生、冷、硬现象,做到既严肃认真,又和蔼亲切,既要做好考务工作,又要做好服务工作;四是提高处理突发事件的应变能力,遇有突发或偶发事情,要马上逐级汇报,同时做到坚持原则,讲究方法,规范操作,掌握证据,控制局面,防止事态扩大,得到上级明确答复后再作处理。
三、加强领导,确保考试顺利进行
    高考工作必须做到强化领导,明确责任,统一指挥,密切配合。一要严格落实考点主考负责制,考点主考要全程坐镇指挥,所有监考教师、考务人员,都要服从管理、听从调度;二要严格落实考场监考员负责制,在考点主考的统一领导下,监考员是考场的第一责任人。要切实履行对考场组织管理的职责,监考员必须听从指挥,严格按照考试程序,认真细致落实各项工作任务,三要严格落实高考责任制和责任追究制。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层签订责任书。做到高考各操作环节透明公开,真正实现“阳光高考”的目标
    同志们,从现在开始,高考工作就全面展开了,我们心系重托,肩负重任,需要做的工作还很多。大家要严格按照区委、区政府的要求,团结协作、扎实工作,认真负责,科学高效、平稳有序地做好高考工作。我坚信,通过省、市巡视员的监督指导,通过全区各部门的密切配合和各位考务人员的齐心努力,我们一定会顺畅、圆满地完成今年的高考工作任务,实现“平安高考”、“诚信高考”、“阳光高考”,为考生、考生家长和全区人民交上一份满意的答卷。
    谢谢大家!
 

 


上一篇:区委副书记、区长 郭健刚在全区政银企保对接座谈会上的讲话
下一篇:在2015年全区消防工作暨春防工作部署会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号