走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在住建系统安全生产工作会议上的讲话

时间:2015-04-17 13:28:48 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在住建系统安全生产工作会议上的讲话
江源区人民政府副区长  于  淼
同志们:
    刚才,宏伟局长通报了2014年住建系统安全生产工作的情况并对2015年工作做出了部署,明友局长对先进集体和个人进行了表彰,从全年实际工作上看我区住建系统安全生产工作相对平稳,成绩斐然。下面,我根据会议内容,讲三点意见。
    一、总结经验,肯定成绩,坚定做好住建行业安全生产工作的信心和决心
    2014年,我区住建行业的安全工作在区委、区政府的正确领导下,在全行业广大干部职工的共同努力下,紧紧围绕年度目标,认真贯彻落实安全生产法律法规以及国家、省、市、区安全生产监管部门的文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,继续开展“安全生产年”活动的各项工作,建立健全各级各类安全生产管理体系,落实安全生产责任制和安全生产责任追究制,深入开展安全生产宣传教育,加大开展安全生产检查工作的力度,安全生产工作扎实有效推进,取得了较好的业绩。
    二、分析形势,剖析原因,全面排查住建行业安全生产管理工作中薄弱环节
    当前,我区城市规模建设规模不断扩大,工程种类越来越多,技术含量越来越高,建设任务也越来越重。随着社会的发展,人民群众生活水平的不断提高,对我们的安全管理工作提出了更高的要求。虽然,我们在安全管理工作上取得了一些成绩,但还存在许多薄弱环节,需要深刻剖析原因。
    一是安全监管部门的安全认识有待进一步提高。近年来,我们行业管理部门总体上对安全工作非常重视,工作是卓有成效的,但是我们还要清醒地看到,在我们的思想深处,还需要进一步提高对安全工作的认识,部分同志对自己的岗位职责还不够清楚,尤其是对新形势的要求还不能做到与时俱进,对发现的新问题、看到的新情况,还不能做到及时研究、及时解决。有些同志感到这项工作不好抓,压力很大,既有工作的激情,也有个人的委屈,工作中常常有畏难情绪。有的管理部门重复多年不变的传统管理方法,照套过去的文件,照搬过去的做法,刻舟求剑,死搬硬套,不能根据新形势下的新情况、新特点,创造性的开展监管工作。因此我们一定要在思想上进一步重视,将安全工作摆上重要的位置,时刻在思想上绷紧安全这根弦,时刻以如履薄冰的姿态抓安全,以脚踏实地的精神抓落实,以更加严谨的工作作风抓监管,根据新形势发展对安全工作的要求,创新监管理念,调整工作思路,切实研究有针对性的长效管理措施。
    二是安全责任主体安全意识不够强。近年来全区住建行业企业安全意识是在不断增强,但仍有部分负责人只注重眼前利益,而不能真正理解“安全就是效益”这句话的意义所在,安全投入严重不足,还有不少专职安全员配备不到位,安全教育跟不上,留下了安全隐患。施工企业存在侥幸心理,少数监理企业对法律赋予的安全责任认识不足,有些现场监理特别是总监,不熟悉安全管理的规范和标准,对安全专项方案的审批流于形式,对实施过程不能做到跟踪监管。燃气企业过期的钢瓶不能及时送检,照充不误;少数物管公司收了装修保证金就疏于管理;少数人员聚集场所收了管理费就听之任之。
    三是重大危险源的监管仍有缺位。从日常检查看,对易发生群死群伤事故的重大危险源,如建筑行业的深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险性较大的分部分项工程,市场的消防安全问题,物管的拆除承重墙等问题,监管部门虽然很重视,但仍有监管缺位现象,安全监督力度还不够,还不能做到时刻跟踪监管,及时消除事故隐患。
    四是从业人员常规性安全保护措施意识淡薄。由于建筑施工的特点,决定了建筑施工队伍的不稳定性,大多数项目承包人都是在接到工程后才开始招工,许多一线作业工人都是“昨天握镰刀,今天拿瓦刀”的农民工,安全意识淡薄,缺乏自我保护意识,使一些原来完全可避免的事故发生了。
    同志们,安全生产关系人民群众的切身利益,关系我们各项工作目标的如期实现,也关系我们能不能够贯彻落实国家和省、市的方针政策以及区委、区政府的各项工作部署,“安全生产无小事”,“安全生产无论怎么抓都不为过”。只要我们进一步提高安全生产研究的广度和深度,牢固树立“安全第一”的思想,把安全生产作为当前和今后一个时期重中之重的工作,集中精力,针对薄弱环节,采取切实措施,强化监督管理,就一定能够坚决遏制各类事故频发的势头。
    三、创新思路,狠抓关键,全力推进住建行业安全生产管理工作迈出新步伐
    2015年,住建行业安全生产任务是:年度杜绝发生重大安全事故,系统内不发生各种等级事故。全行业安全工作任务已经明确,任务艰巨,围绕上述目标任务,着重抓好以下几个方面的工作:
    一是继续开展“安全生产年”各项活动。2015年,我们将认真贯彻落实国家和省市安全生产相关精神,继续开展“安全生产年”活动,我区住建行业各单位要充分认识坚持科学发展,安全发展的重大意义,要不断完善坚持科学发展,安全发展的措施。一要加大安全生产法律法规的学习。二要全面落实安全生产责任制。三要进一步加大查处违法违建和安全事故的行为。四要加大安全隐患排查和整治力度。五要注重安全生产教育培训,提高全民安全生产常识,增强安全生产意识。
    二是增强企业主体责任,抓好领导带班制度落实。严格落实主体责任,实行公开招标的国有工程施工和监理招标文件上要载明将带班人的施工企业负责人、项目经理和施工现场安全员的事项。施工和监理的投标文件中要做出相应承诺,招标办要将施工现场主要管理人员在岗率纳入企业投标资格于否的条件。
    三是继续加大创建文明工地力度。开展文明工地创建工作,不但可以提升住建行业形象,完成上级主管部门下达的工作目标,更是提高我们建筑工程安全生产的水平的最好抓手。2015年度,我们要加大省、市级文明工地的创建力度,对具备创建条件的工程,从开工时就要求创建,对获得省、市级文明工地的,年底要进行奖励。
    四是全面推进安全生产动态考核。要坚决摒弃以突击活动代替管理,以突击检查代替管理,以突击处罚代替管理的传统做法,切实将安全生产动态考核贯穿于安全生产管理的全过程,通过全方位、全覆盖的考核,找出安全生产管理中存在的不足和差距,采取针对性的措施来加以改进,确保安全主体责任落实到位。每月,分管局长要检查分管部门安全生产一次,职能科室要对监管企业每周检查一次,每月要至少召开一次安全生产通报会,要将带班检查和通报制度形成常态化机制。
    五是加大镇区安全监管力度。要依法将镇区的建设工程项目纳入统一监管范围,不能成为工程质量安全监管的“死角”和“漏洞”。各镇区的建设工程要按照国家和省有关法律法规以及工程建设领域突出问题专项治理的工作要求,认真履行建设程序,严格执行施工图审查、施工许可、工程质量和安全监督、竣工验收备案等制度,切实防止借口“加快建设”而不履行法定建设程序的情况发生。各镇区的建设工程项目,不论投资主体是谁,都应依法接受监管,住建部门要承担起行业安全监管职责,不得以任何理由放弃监管或逃避监管。
    同志们,面对任务和要求,我们需要责任和努力;面对现实和发展,我们需要勇气和智慧;面对人民的生命和财产安全,我们更需要认真和严格。抓好住建行业安全工作,虽然摆在我们面前的任务十分繁重,但做好这项工作意义非常重大,我们要深入贯彻落实省市安全生产相关文件精神,进一步解放思想,求真务实,开拓创新,推进住建行业安全生产迈出新步伐,为江源经济建设作出我们应有的贡献!
 


上一篇:在2015年全区消防工作暨春防工作部署会上的讲话
下一篇:在全区老干部座谈会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号