走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在全区老干部座谈会议上的讲话

时间:2015-04-17 12:57:02 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在全区老干部座谈会议上的讲话
区长   郭健刚
(2015年2月12日)
 
尊敬的各位老领导、老同志:
大家下午好!
    在新春佳节即将来临之际,区委、区政府把各位老领导、老同志请来,主要是汇报过去一年的工作,共庆新春佳节,共商发展大计。在这里,我代表区委、区政府向一年来关心、支持全区经济社会事业发展的各位老领导、老同志表示衷心的感谢!也借此机会,给大家拜个早年,并向全区广大离退休老干部致以节日的问候和祝福!下面,我向各位老领导、老同志通报一下全区2014年经济社会发展情况,敬请各位老领导、老同志多提宝贵意见建议。
    2014年,是江源经济社会发展史上困难叠加、压力巨大的一年。一年来,区政府紧紧依靠全区干部群众,广泛接受社会各界监督,凝心聚力,攻坚克难,推动了经济社会平稳向好发展。2014年,预计实现地区生产总值153亿元,同比增长5.2%,其中:一、二、三产业增加值分别完成7.3亿元、88.7亿元、57亿元,同比增长9.5%、2%、11%;预计完成固定资产投资128亿元,同比增长17%;实现社会消费品零售总额29.7亿元,同比增长12%;完成地方级财政收入6.83亿元,同比增长1.3%;对上争取到位资金14.8亿元;财政支出完成20.8亿元,同比增长1%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到19658元、12020元,同比增长14%和14.5%。
    一、项目建设成效显著。全年谋划包装重点转型接续项目148个,占谋划项目总数的90%。积极与域外大企业、大集团洽谈推介,12个重点转型项目签订投资协议,招商引资到位资金达90亿元。全年开工建设3000万元以上重点项目87项,完成投资86.5亿元。白山地区唯一一家面向全国市场的产权交易公司在我区正式挂牌营业。成功举办第六届中国•江源长白山松花石文化旅游博览会和首届吉林省旅游商品论坛,签约项目总投资达14.2亿元。
    二、工业经济运行平稳。全年为江山硅业等17户企业协调各类贷款1.4亿元,为12户企业引进专业人才25名,企业资金短缺和人才匮乏难题得到有效缓解。通过对上争取,鼎运煤化工120万吨焦化等12个重点项目列入全省“五个一批”项目库,鸿源瓷业等50户企业进入全省重点支持产业集群。强化对内引导,投资27亿元,对三林木业等106户企业进行生产流程和产品工艺改造,20户企业实现技改升级。全年预计实现规模以上工业总产值263.6亿元,实现增加值77亿元,实现利润1.35亿元。
    三、特色农业效益显著。全年黑木耳、香菇等食用菌种植突破5800万袋。江源绿色黑木耳种植基地荣获吉林省农业标准化示范区称号。成功试验荷兰黑珍珠番茄、美国红提等16个果蔬新品种,全年果蔬种植面积突破2.3万亩,产量达到6260万公斤。引进日本和牛冷配、无公害肉牛综合饲养、冷水鱼及林蛙繁育等新技术,推动信诺、玉程、圣达等6户养殖企业发展壮大,成功繁育长白山黑牛500头,肉牛存栏达到5000头,冷水鱼养殖突破60万尾,林蛙销售达到40万公斤。全年特色农业预计实现产值5.2亿元,占农业总产值的38.8%。
    四、城乡宜居水平不断提升。我区与中国电信签订了“智慧城市”建设战略合作协议,成功列入中国电信集团全国20个“智慧城市”建设标杆试点城市。投资2.28亿元,开工建设各类城市基础建设项目19项。其中,江源大街雨污分流改造工程全部完成,中心城区雨污分离处理的目标基本实现;改造城区二次供水管道14.2万米,分户改造6700户,城区供水能力和供水质量得到有效提升;高速公路—鹤大高速江源段年度拆迁任务全面完成。开工建设各类住宅楼房30万平方米,10万平方米完工交付使用,回迁安置居民1806户。新建、修复堤防2万延长米;6425延长米农村公路竣工投入使用;松树镇区集中供水工程完成总工程量的70%;51个村农村危房改造工程全部完成,307户农民回迁新居。积极开展生态村屯创建工作,榆木桥子村、小东岔村、大石人村通过第一批省级改善农村人居环境重点村审核验收。
    五、社会事业得到全面发展。全年投资2092万元,完成20所学校维修改造和32所学校教学仪器更新换代任务;面向社会招聘教师54人,基层学校师资力量得到进一步充实。投资2650万元,对12家医疗机构和20个村卫生室进行改造。城镇新增就业9176人,再就业3951人,城镇失业率控制在4.1%以内。城镇职工基本养老保险、新型城乡养老保险参保人数分别达到3.92万人和5.92万人,发放养老金5.43亿元,城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险基本实现全覆盖。全年累计发放城乡低保及其他各类补助资金1.21亿元,社会救助一门式服务大厅建成投入使用。
    尊敬的各位老领导、老同志,“霞批夕阳情无限,霜染秋枫叶正红”。江源区的发展离不开全区人民的艰苦奋斗,更离不开各位老领导、老同志的鼎力支持。在座的各位老领导、老同志德高望重,经验丰富,影响力强,是江源经济社会发展的重要力量。在此,真诚的希望大家在新的一年里,能够一如既往的关心、支持我们的工作,为全区经济社会发展建言献策。我们坚信,有在座各位老领导、老同志的亲切关怀和悉心指导,有全区人民的共同努力,江源经济转型升级、实现跨越发展的目标就一定能早日实现!
    在这里,我也向各位老领导、老同志表个态,在新的一年里,区委、区政府将全力做好老干部工作,认真落实老干部的政治待遇和生活待遇,切实做到在政治上尊重、在思想上关心、在生活上照顾,让广大老干部老有所为、老有所乐,共享全区经济社会发展成果。
    最后,真诚地祝愿各位老领导、老同志节日愉快、身体健康、阖家幸福!
    谢谢大家!
 


上一篇:在住建系统安全生产工作会议上的讲话
下一篇:2015年全区城乡环境综合整治暨爱国卫生活动月动员大会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号