走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
2015年全区城乡环境综合整治暨爱国卫生活动月动员大会上的讲话

时间:2015-04-17 12:54:20 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
2015年全区城乡环境综合整治暨爱国卫生活动月动员大会上的讲话
区委副书记、区长 郭健刚
(2015年4月10日)
 
同志们:
    这次会议是区委、区政府决定召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实省市城乡环境整治工作会议精神,动员全区广大干部群众,全面开展第27个爱国卫生月活动,迅速掀起城乡环境综合整治、绿化美化活动的高潮。下面,我讲三个方面的意见。
    一、统一思想,高度重视,深刻认识城乡环境综合整治工作的重大意义
    近年来,我区坚持生态立区发展战略,实施了“绿化、美化、净化、亮化”四项工程,经全区上下共同的努力,城乡环境面貌得到了显著改善。但由于多年林木采伐、矿山开采、砖瓦厂对环境的破坏,城区规模小、三产服务业不发达、人口聚集度低,以及林区、矿区、城区、农村混居等多重原因,导致私搭乱建、垃圾乱倒、灰土飞扬等现象仍然存在,部分地区环境脏乱差,绿化覆盖率也少于周边县区。这不但影响了居民的生活质量和精神面貌,更严重阻碍了经济发展。我们有必要开展一场城乡环境综合整治的攻坚战,这是进一步改善人民群众生产生活条件的客观需求,也是优化投资软环境、推荐招商引资的必要保证,更是展示江源形象、打造江源品牌的重要机遇。全区各部门一定要统一思想,提高认识,进一步增强责任感和紧迫感,以高度负责的态度,扎实有效的开展全民性的爱国卫生工作,确保全面完成城乡环境综合整治工作任务。
    二、明确目标,突出重点,全面落实城乡环境综合整治工作各项任务
    刚才的实施方案中明确了环境综合整治工作有关要求、责任单位和责任人,各部门要紧紧围绕目标,制定切实可行的工作措施,按期高标准、高质量的完成任务。在具体工作中,要突出抓好以下四个重点: 
    一是抓建设,打造靓丽城乡环境。要把绿化、亮化、美化作为优化城乡环境、提高群众生活质量的重要抓手,加大资金投入,采取得力措施,建设文明靓丽、生态宜居的美好家园。加强城市绿地建设。突出“绿化带、道路两侧、休闲广场、居民小区”四个重点,继续加快推进拆墙透绿、破硬还绿和见缝插绿步伐,不断丰富城市绿化景观。推进城市亮化建设。重点对城区街道、广场和公园的路灯、广告灯箱等亮化设施进行全面检查,及时修复和更换陈旧、破损灯箱灯具,让江源的城区夜景更加亮丽。实施城市美化工程建设。按照“谁拥有、谁治理”的原则,对需要维修改造的城建设施要尽快维修改造,需要刷新的建筑立面要进行粉刷,需要拆除的陈旧设备要及时拆除,重点做好城区主次干道、人行步道的平整,以及路面、广场的方砖更新工作,不断改善城市面貌。开展村镇公共场所、庭院、街道绿化美化建设。加强空闲地绿化美化,逐步由“四线”(鹤大线、沈长线、靖白线、石三线)、镇街和村屯出入口向深部延伸,全面形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的田园风光。抓好矿山植被恢复工程建设。在工矿区栽植绿化苗木,恢复生态功能,建设园林式矿山,打造花园式企业。
    二是抓治脏,改善城乡环境面貌。要把治脏作为集中整治活动的突破口和着力点,动员和组织全区上下迅速行动起来,人人动手,个个参与,大搞环境卫生清洁活动,改善群众的居住环境和生活质量。全面整治城市环境卫生。对城区主次干道和繁华地段,实行全天候保洁,清理野广告、路面垃圾和果皮箱等卫生死角;对城中村、背街小巷和城乡结合部,要根治垃圾满地、污水横流现象,彻底改观环境卫生面貌。认真落实沿街单位“三包”制度。沿街单位要搞好日常卫生保洁,做到主次干道一日三清扫、全日保洁、垃圾日产日清,背街小巷和居民小区一日两清扫、清洁无卫生死角。做好农村环境卫生工作。各村镇要统一规划垃圾堆放点或设置垃圾收容器,大力推行垃圾定点投放、村组统一收集、镇街统一运输处理制度,全面清理农村当街堆放的土堆、柴草堆以及排水沟中的垃圾杂草等,做到道路畅通、院落整洁,村容净化美化。加大河道环境整治力度。实行政府向社会购买服务的方式,加强浑江干流(含城区)沿“四线”公路两侧可视范围内河流的清淤、清障、清垃圾工作,各镇街也要把辖区内河道清理工作纳入常态管理。
    三是抓治乱,提高市容管理水平。要围绕城中村乱搭乱建、集贸市场占道经营、车辆乱停乱放等重点难点问题,重拳出击、根治顽疾,提高市容管理水平。集中开展拆迁整治行动。以城中村和城乡结合部为重点,对违法建筑、乱搭乱建设施等进行拉网式排查和集中整治。对未经审批的建筑和乱搭乱建设施,坚决依法予以拆除,严厉处罚;对临时搭建好影响市容环境的违章建筑,责成有关部门和业户限期拆除,严重违反城市规划的,要予以强制拆除,绝不姑息迁就。拆迁工作中涉及群众切身利益的,各部门一定要高度重视、慎重对待,把工作做深、做细、做扎实,依照法律政策办事,保护好群众的合法权益。规范物业小区管理。确保小区内无绿地垦植、私搭乱建,楼道内无乱堆乱放等现象发生。对没有业主委员会的物业小区,按照《吉林省物业管理办法》相关要求,成立业主委员会,保证为居民提供基本物业服务,逐步实现小区物业管理全覆盖。加大集贸市场治理整顿。对马路市场、流动摊点的占道经营、乱堆乱放、露天烧烤等行为,要依法坚决予以取缔,做到划行归市、流商归摊、坐商归店,建立良好的市场秩序。集中清理广告牌匾和乱贴乱画。要规范沿街门店牌匾设置,清除空中“蜘蛛网”和城市“牛皮癣”,严肃查处乱扯乱挂、乱贴乱画等行为,特别要重点打击随处贴画“小广告”的违法行为,彻底消除城市视觉污染。依照户外广告设置技术规范的要求,本着规范、减量原则,统一标准,对城区主要街道两侧的户外广告、牌匾、橱窗、相关的各类商业设施等实行规划管制,达到整齐划一的标准。积极开展交通秩序整治行动。加强对城乡营运秩序的管理,重点解决城区乱停乱放、违章载客、违章行驶等问题,加大对出租车、摩托车和机动三轮车的监管力度,为群众出行营造安全畅通的交通环境。加强对旧货市场、废品收购站的管理。城区及各镇街中心区内,不再进行旧货市场、废品收购站特种经营许可的审批。对不达标的旧货市场、废品收购站,工商部门不予以年检,公安机关要依法吊销其特种经营许可。要抓紧制定出台《旧货市场、废品收购站环境整治标准》,进一步加大规范管理力度,确保环境卫生达到整治标准。
    四是抓环保,提升城乡环境质量。加强建筑工地的管理。严格实行围帐(墙)作业,要求建筑材料堆放整齐、施工现场出入口道路硬化,必须设置车辆清洗池、高压泵等设施,严禁车辆粘带渣土上道,全面实施密闭运输,防止工地扬尘,噪音污染,严厉查处乱排乱卸、沿途洒落现象。加大“矿物堆”的整治监管力度。对主城区及各镇街中心区的“矿物堆”,要制定清理时间表,确保在规定时间内彻底清除;对公路沿线两侧的“矿物堆”,国土和环保部门要依法征收用地管理费和固体废物排污费。现有历史形成的“矿物堆”,必须在规定时间内安装“抑尘网”;新产生的“矿物堆”要实行交通、国土、环保等部门联合审批,原则上对公路两侧可视范围内、主城区及各镇街中心区内的一律不予审批。
    三、加强领导,协调配合,确保各项任务目标圆满实现
    广泛开展爱国卫生运动,全面改善城乡环境卫生条件,是实实在在的硬任务,时间紧、任务重,各部门一定要协调配合、迅速行动,认真落实各项工作任务。
    一要精心组织,加强领导。要充分发挥城乡环境综合整治工作领导小组的作用,积极督促调度,定期召开专题会议,具体问题立即在现场解决,重大事项及时报区委、区政府研究。相关部门要建立健全组织机构,合理搭配人员,制定好具体工作方案,安排好责任分工、时间进度和标准要求,确保各项工作有人管,具体业务有人抓。要继续落实督导检查机制,实行一天一巡查,一周一督导制度,并及时给予通报表扬或批评、曝光。
    二要密切配合,形成合力。住建、环保、国土、交通等相关部门在这几项工作中任务艰巨,要按照各自职能,实行联合执法,确保形成工作合力;政法部门要对无理取闹、干扰工程建设和妨碍执法人员行使公务等行为依法进行严厉打击,努力创造良好的工作环境;镇街要充分发挥和依托镇街城建办等基层单位的主体作用,协助搞好城乡建设和管理工作。
    三要加强教育,搞好宣传。电视台要加大宣传力度,开辟专栏,积极宣传建设美化城市、争做文明市民的先进典型,同时要充分发挥舆论监督作用,组织专门力量搞好明察暗访,在全社会营造有利于城市管理、城乡环境整治的舆论氛围;文明办要发挥牵头抓总的作用,认真研究制定城市建设管理中的市民道德规范、管理办法,为文明创建工程奠定基础。
    四要广泛发动,确保投入。要广开筹资渠道,破解资金不足的难题,为城乡建设环境综合整治和绿化美化提供资金保障,对城市基础设施和重点工程建设,继续健全推广以市场融资为主、财政投入为辅的投融资机制。要进一步解放思想,放活政策,大力提倡人民城市人民建,充分调动社会各方面的积极性,参与到城市建设中来。
    同志们,做好城乡环境综合整治和绿化美化工作,是执政为民的具体体现,是提升城乡形象、推动经济社会可持续发展的有效手段,是功在当代、利在千秋的民生工程、德政工程。各部门要齐心协力,狠抓落实,共同营造适宜创业发展和生活居住的城乡环境,为把江源建成天蓝、地绿、水净、山青、城美的白山后花园和生态山水园林城而奋斗。
 


上一篇:在全区老干部座谈会议上的讲话
下一篇:在全区2015年春季森林防火暨林业工作会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号