走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在全区2015年春季森林防火暨林业工作会议上的讲话

时间:2015-04-01 11:11:22 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭
在全区2015年春季森林防火暨林业工作会议上的讲话
区长  郭健刚
(2015年3月18日)
同志们:
    今天的会议是区政府决定召开的一次重要会议。会议的主要任务就是安排部署春季森林防火、林地清收还林和全区林业工作。下面我讲三点意见:
    一、正确认识新形势,不折不扣抓好森林防火各项工作
    森林防火工作不仅事关林业资源和林业安全,而且关系全区经济社会发展稳定大局。当前,江源经济社会正处于发展转型期,扎实做好森林防火,对推动社会和谐发展至关重要。
    一要严格落实防火责任。各镇(街)要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,严格执行森林防火行政首长负责制,采取有效措施推动防火工作。目前已进入春节期间森林防火的重要时期,各镇(街)要对森林防火工作进行早动员、早部署、早落实,层层签订责任书,分解任务、落实责任。各森林指挥部成员单位要按照各自责任分工,认真履行职责,支持配合各镇街、林业部门抓好森林防火工作。同时,对发生重大森林火灾的相关单位实行一票否决,并按有关规定追究相关人员责任。
    二要继续加大宣传力度。要通过广播、电视、手机短信、报纸等媒体,加大森林防火宣传教育力度,做到林缘路口有警示、电视电台有节目、网络平台有宣传、报刊杂志有专栏、中小学课堂有宣讲。同时,对典型森林火灾肇事案件要公开曝光,警示有关人员,做到处理一个、警示一片、教育一方。  
    三要严格管理野外火源。一是各镇街要开展明察暗访,确保巡山护林人员到岗尽责,排查火灾隐患,及时堵住漏洞。特别是在清明节、五一劳动节期间要增派人员严防死守,加强野外火源管理。二是各森林防火检查站要切实做好检查工作,加强对进入林区的车辆、行人检查,严禁一切危险火源进山。三是要强化对坟头墓地、旅游景点等重点区域的监管和防范,严禁在林区焚烧纸钱、烧香点烛、燃放烟花爆竹,严禁带火入山与一切野外用火。四是积极实行智障人群监护人负责制度,各镇街要对这类人员进行登记,重点管理,与其监护人签订责任书,落实专人监护。
    四要做好应急处置工作。一是各镇街要结合实际,抓紧修订完善森林火灾应急处置预案,确保预案的科学性、权威性、规范性和可操作性。二是要适时开展应急演练,各镇街清明前要完成对扑火机具、物资的采购和检修工作,并加强技能培训。三是若发生森林火情,各级领导要迅速到位、靠前指挥、坚守岗位,合理调集力量开展扑火工作,从而实现“打早、打小、打了”。扑救森林火灾要以人为本、科学扑救,不得动员孕妇、儿童、老人、残疾人等扑火,杜绝意外伤亡事故发生。
    五要做好值班值守工作。防火期内,区森林防火指挥部和各镇街森林防火指挥部办公室要严格实行24小时值班、领导带班制度,确保林火信息畅通无阻。带班领导必须在岗到位,加强对值班情况的检查,保证火情处理及时,应急反应快速,指挥调度有力。值班人员一律不得发生缺岗、脱岗现象,发生火情时,要严格按照《处置森林火灾应急预案》规定,做好火情上报的归口管理工作,要求火情必须在第一时间上报,不得迟报、漏报、假报、瞒报。
    六要强化督导检查工作。今年,区防火办将继续采取明察暗访等形式加强对各单位森林防火工作的督导检查,重点督导检查应急预案修订、森林防火责任落实、防火责任书上墙、森林防火宣传、巡山护林人员到位情况以及火源管控、火灾隐患排查整改,火灾扑救准备和值班备勤等情况的检查。督促检查内容将作为年终森林防火工作目标考核的重要依据。因工作不力,责任不到位造成火灾的单位或个人,将按有关规定追究相关单位和人员责任。
    二、积极配合新要求,全力完成林地清收还林各项工作
    林地清收还林是全省实施生态修复,保护林业资源的重大举措。这项工作推进到现在,已经到了攻坚阶段,尽管工作难度和压力都大于去年,但开弓没有回头箭,必须坚定不移地抓下去,保证任务按期完成。
    一是要狠抓责任落实。继续实行各镇(街)主要领导负总责,实行镇(街)、村领导层层落实,将清收还林工作纳入政府工作重要日程,对动作迟缓、工作不力、排名靠后的,该通报的通报,该约谈的约谈。要强化落实各级林业部门和单位主体责任,实行层层包保,细化分解还林任务,落实到山头、地块和人头,一包到底,谁出问题就追究谁的责任。
    二是要加快工作进度。根据三年清收、五年还林总体规划,今年全区要完成林地清收1040公顷。各镇(街)要按照区政府分解下达的计划任务,倒排时间,确保如期完成。今年的清收任务要在4月底全面完成,并及时组织还林,做到当年清收,当年还林。同时积极做好农民造林难的矛盾化解工作,鼓励农民造林积极性,确保造林工作顺利实施。
    三是要强化监督检查。各镇(街)主要领导严格执行检查验收制度,对造林质量要逐级逐地块检查验收,验收合格的兑现造林补助资金,实行责任倒查机制,谁验收谁负责。对于毁林复耕、涉嫌违法、煽动闹事的,要依法严厉查处、严厉打击。区督查办即日起,要对各(街)林地清收还林工作进行督查,及时反馈工作进展情况,对工作进度缓慢、效果不突出的进行全区通报,并纳入年终绩效考核。
    三、主动适应新常态,统筹推进林业持续发展各项工作
    林业要主动适应新常态,核心就是改善生态、改善民生,实现生态与民生的互促共赢,要善于从中找到新的增长点。
    一要从改善生态中培育新的增长点。抓住农村产业结构调整的机遇,稳步推进坡耕地退耕还林,大力推行林农复合经营,全力攻克困难立地造林,组织实施见缝插绿,不断拓展造林空间,努力实现应绿尽绿。要通过实施清收还林、植树造林、村镇绿化等重点生态工程,着力改善林业生态环境,促进林业经济可持续发展。
    二要从发展产业中寻找新的增长点。大力发展木材加工、林下经济、森林旅游等林业生态型产业、循环型产业和绿色富民产业,促进绿色增长、绿色就业,既让全区人民充分享受林业改革发展成果,享受生态建设的成果,又提高林业对经济增长的贡献率。大力推进林农、林禽、林药、林菌等复合经营模式,引导和鼓励发展林下种植、养殖和林间采集加工等,抓好林下经济示范基地和现代林业示范园建设。加快发展森林休闲旅游,积极做好新建森林公园审批和国家级森林公园申报工作,加快省级森林旅游示范景区建设,打造全省知名的森林旅游品牌。
    三要从转变方式中创造新的增长点。各镇(街)要以园区建设为依托,以项目建设为载体,加快林产工业转型升级,大力发展发展林下经济、特色经济林和森林旅游,提升林业质量效益,有效培育区域经济发展新增长点。林业部门要把握国家调整经济结构优化升级的机遇,着眼于林业可持续发展,认真研究谋划林业提质增效行动,积极争取国家退耕还林、天然林保护、森林防火、林业有害生物防治、木材战略储备基地、国家级自然保护区等重大林业发展项目,增加我区投资份额。
    四要从深化改革中挖掘新的增长点。在稳定土地承包关系的基础上,围绕“放活经营权、落实处置权、保障收益权”,进一步完善政策,通过财政奖补、项目建设、金融服务等扶持政策,全面深化集体林权制度改革,推进林权交易工作,抓好国有林场改革,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,鼓励林地承包经营权向专业大户、家庭林场、农民林业专业合作社、林业企业等新型经营主体流转,发展林业适度规模经营,着力提高新型经营主体的自身实力和发展活力。
    同志们,做好森林防火和林地清收还林工作责任重大,任务艰巨。各镇(街)、各部门要按照区政府的要求,扎实推动森林防火工作和林地清收工作不断取得新进展,为促进全区经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。
 


上一篇:2015年全区城乡环境综合整治暨爱国卫生活动月动员大会上的讲话
下一篇:在全区经济工作会议上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号