走进江源| 领导之窗| 党建之窗| 江源新闻| 政务公开| 投资江源| 政策法规| 专题栏目| 发展规划| 江源旅游| 在线访谈| 明星企业
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在“一会一活动”动员部署暨人参生命科学技术产业园区启动大会上的讲话

时间:2015-02-05 09:15:32 作者: 来源:本站原创 【字体: 】 【关闭

在“一会一活动”动员部署暨人参生命科学技术产业园区启动大会上的讲话

区长   郭健刚
(2015年1月23日)
 

同志们:
    全国工商联第十一届常委会议将于今年6月在长春召开,届时将同期举办“民企吉林性”活动,全国工商联有关领导和108位企业家常委及国内部分知名民营企业家全程参加相关活动,这给我们对接名企、推介项目、招商引资提供了有利契机。对此,我们要高度重视,精心组织,全力做好项目谋划和对接工作,确保在重大项目推介和招引战略合作伙伴上取得实效。稍后,石磊书记就“一会一活动”项目对接和人参生命科学技术产业园区推进工作作重要指示,希望各部门认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,就切实做好全国工商联“一会一活动”项目对接工作,我讲三方面意见。
    一、明确重点、精心谋划,扎实做好项目对接前期工作
    近日,省委、市委相继召开专题会议,对全国工商联“一会一活动”项目对接有关工作进行了安排和部署,并提出了具体要求。对此,各部门、各单位要严格按照区委、区政府联合下发的《江源区全国工商联“一会一活动”项目对接工作方案》具体要求和工作任务,立足域内优势资源和特色产业发展实际,精心谋划一批投资规模大、转型接续快、带动能力强的精品项目和特色项目,为全面对接知名企业和招引战略投资者做准备。一是要围绕特色产业园区谋划项目。经济部门要按照项目集聚、产业集群发展思路,立足已建设实施的鼎运煤化工百万吨焦化、富德100万吨麦饭石矿物质水、承天顺万吨窖酒、白山山水百万吨水泥等特色产业园区龙头企业,着力谋划包装一批下游产业链项目。二是要围绕战略性新兴产业谋划项目。各部门、各单位要超前研判国家经济发展新常态下的投资走向,着力在新技术、新产品、新业态、新商业模式发展方面谋划一批特色项目。同时,要依托域内长白山特色资源,重点在保健健康饮品、山珍绿色食品、休闲度假旅游等方面谋划一批精品项目。三要围绕非煤矿产冶金和新材料产业谋划项目。发改、开发区要立足域内丰富的矿产资源,重点在纳米级高纯硅、非晶合金、玄武岩纤维制品等方面深层次谋划包装一批新材料产业项目。四要围绕生态城镇化建设谋划项目。各部门、各单位要围绕民营企业投资热点,着力在城乡基础设施建设、矿山生态恢复治理、旅游养老地产等方面谋划一批重大民生工程项目。
    各部门、各单位要严格按照《方案》工作要求和任务分工,立足分管重点行业和领域,高质量谋划包装一批投资额度大、转型接续快、财税贡献高的重大项目。其中,各镇街、开发区、发改局、经济局、商务粮食局、经合局谋划包装项目10个以上;科技局、林业局、国土局、住建局、农业局、水利局、交通局、文广新局谋划包装项目不少于3个。各部门、各单位必须在2月底前全部完成重大项目谋划包装工作。在重大项目谋划包装工作中,发改局要对各部门谋划的重点项目进行严格审核把关,力争所谋划的项目都做到项目建议书程度,确保谋划的项目更加科学,更加符合江源实际。
    二、强化举措、叩门商洽,确保项目对接工作取得实效
    各部门、各单位要切实强化“成果在会前”意识,全力做好走访对接和项目洽谈工作。各位副区长要组织分管部门,深入研究381位全国工商联常委企业、执委企业以及直属行业商会基本情况和投资趋向,切实做到知己知彼、有的放矢,切实增强招商引资工作的针对性和实效性。各部门、各单位要抓住“一会一活动”重要契机,将主要精力放在项目对接和招商引资工作上来,“一把手”要亲自带队,有选择性的走访重点企业,进行“一对一”、“点对点”叩门招商、对接商洽。同时,要加大对已联系对接并有投资意向企业的沟通力度,抓紧邀请他们到我区进行实地考察和投资洽谈,着力推动项目尽早签约落地。经合局要充分发挥职能作用,安排专人对各部门、各单位对接企业和项目洽谈进展情况进行实时调度、梳理上报。对于对接企业高层有困难的,要汇总整理出清单,报请市政府帮助协调解决,力争在企业对接和招引战略合作伙伴工作上得到市政府更大支持。区委宣传部要对“一会一活动”相关工作开展情况进行全程跟踪报道,大力营造我区招商引资浓厚氛围。区工商联要加强与省、市工商联衔接沟通力度,积极协助各部门、各单位联络对接全国工商联企业和行业协会。各相关部门要立足本职岗位,全力配合责任部门开展项目对接有关工作,确保在项目对接和招商引资工作取得重大突破。
    三、优化服务、跟踪推进,确保签约项目顺利开工建设
    各部门、各单位要在项目落地上下功夫。经合局要建立招商项目台账,按照“谁签约、谁负责、谁跟踪、谁落实”的原则,将签约项目推进工作任务分解落实到各责任部门。各责任部门要落实专人全程跟踪服务,协助企业完善立项、规划、用地、环评等项目开工建设的各项要件,着力解决项目建设进程中存在的各种困难和问题,全力以赴抢前期、促开工、保投产。各审批部门要结合自身工作职能,切实减少审批环节,简化办事程序,缩短审批时限,切实提高服务质量和工作效能,为签约项目顺利开工建设提供全面、高效的服务,年内力争签约项目资金到位率达到30%以上。各责任部门要于每月2日前,将“一会一活动”招商引资工作目标完成情况报送给区督查办和经合局。区督查办和监察局要全程跟踪督办,对于因重视程度不够,未完成招商引资任务的,将取消年终绩效考评资格。
    同志们,“一会一活动”为我区对接企业、招商引资提供了难得机遇。各部门、各单位要牢固树立发展意识和责任意识,抢抓机遇、主动作为,力争在推介重大项目和招引战略投资伙伴工作上取得重大成效,为加快推进我区经济社会全面转型升级,开创新常态下江源发展新局面提供重要支持。

 

 


上一篇:在全区经济工作会议上的讲话
下一篇:市委常委秘书长区委书记李宇忠在全区经济工作暨民营经济推进大会上的讲话
白山市江源区人民政府主办
白山市江源区人民政府办公室承办
地址:白山市江源区江源大街153号 邮政编码:134700 E-mail:jyxxk@jl.gov.cn

吉公网安备 22060502000001号