江源区人民政府

您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   发布时间:2019-02-18  信息来源:工业和信息化局  责任编辑:闻成栋
江源区工业和信息化局在线访谈实录

访谈时间:2019-02-15

访谈部门:江源区工业和信息化局 

访谈嘉宾:江源区工业和信息化局党组书记、局长 赵明刚 

访谈摘要:解放思想、推进江源绿色转型 全面振兴大讨论活动 

[主持人]赵局长 欢迎来到区政府网站在线访谈栏目 

[赵明刚]主持人好、各位网友好,很高兴能参与区政府网站在线访谈栏目; 

[主持人]赵局长 请介绍一下工业和信息化局在全区解放思想、推进江源绿色转型 全面振兴大讨论活动中的开展情况; 

[赵明刚]好的,在区委开展的解放思想、推进江源绿色转型 全面振兴大讨论活动中,我局紧紧围绕“习近平总书记视察东北重要讲话”和“视察吉林重要指示精神”。突出稳增长、促转型、谋振兴的工作基调。结合我区实际精心组织落实,全力推进我区工业经济平稳运行、高质量发展。 

首先,在工作中努力实现产业转型升级新突破。积极引导企业开展科技创新、加大技改投入,引导民营企业走绿色发展道路。全力推动总投资8.82亿元,年产120万吨焦炭的鼎运新能源综合利用项目实现复工建设,积极推动总投资7亿元,日产水泥熟料4000T的白山山水水泥产能置换,争取项目早日投入生产;加大对上争取力度,搭建融资平台,帮助企业解决资金困难;同时,按照国家产业政策,扎实推进淘汰地方落后产能,为区域转型发展奠定基础。 

其次,谋划区域经济新亮点。围绕“盘存量、促增量”工作主线,科学合理组织工业生产;严把数据上报质量;积极调配生产要素,支持组织林源春、长白山珍等一批企业扩大生产规模,形成拉动地方经济的新增量;推进我区中小企业孵化基地建设,引进一批前景好、成长能力强的小微企业,为全区经济持续发展储备力量。 

实施民生工程新举措。扎实推进“企业办社会”职能接收工作,积极解决企业改革中遗留的热点、难点问题,维护社会稳定。 

[主持人]赵局长,请介绍一下区工业和信息化局在全区科技创新方面开展了那些工作? 

[赵明刚]好的,一是坚定不移把科技创新作为转型发展的重中之重和引领发展的第一动力。我区传统产业已明显弱化,迫切需要以科技创型新型产业来替换。实现绿色转型转型发展的第一路径就是全面推进科技创新。我们今后将把科技创新工作摆在经济高质量发展的核心位置,坚定不移走科技创新之路。实现发展动能的转换。在2018年全区企业新技术合同引进完成额比上年同期增长50%以上的基础上,进一步强化新技术的引进,逐步增强企业的科技创新发展。 

二是以更大的决心、信心推进科技创新。我们牢固树立了“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,一方面要充分调动林源春公司等科技企业的研发中心和院士工作的科研力度,积极申报专利,推动企业步入科技创新的轨道。另一方面启用市、区助保金池,对有核心技术、有成熟产品、有市场订单、有增长潜力但缺资金的“四有一缺”企业,逐户精准解决企业融资难问题,促进企业扩大生产。引导企业建立研发中心,增强科技创新的能力。 

三、为推动科技创新提供有力保障。科技创新战略是一项关系全区的战略部署,我们要完善推进机制,强化工作保障,形成强大合力。我们将为企业的人才输入及引进创造优惠政策和环境,积极协调区人才办,为引进的人才提供特殊研发补助政策,夯实人才引进的基础。为企业创新发展注入活力,促进全区企业科技创新的良性发展。 

今后,区工信局将以此次活动为契机,全面解放思想,我们要和企业共同努力,深入实施科技创新,推进全面振兴,全面推动江源绿色转型、高质量发展,为江源区经济的转型升级做出贡献。 

[主持人]好的再次谢谢赵局长,再见。 

[赵明刚]再见。